Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Легкая походка не только украшает человека, но и свидетельствует о его здоровье. Увы, на сегодняшний день практически 20 процентов населения не могут похвастаться здоровьем ног. И виной тому варикозное расширение вен. Варикозом чаще всего болеют женщины. Каждый 6-й мужчина и каждая 4-я женщина страдают от этой патологии. Провоцируют заболевание беременность, ожирение и... определенные профессии. Врачи их называют «сидячими» и «стоячими». Варикозным расширением вен страдают те, кому по роду своей деятельности приходится много сидеть: бухгалтеры, секретари, диспетчеры и те, кто практически весь рабочий день проводит на ногах: хирурги, повара, продавцы... При варикозной болезни ухудшается отток крови из ног. Вены переполняются ею, стенки их растягиваются, вены расширяются. Больные ощущают тяжесть и онемение в ногах, судороги в икроножных мышцах. Если вовремя не начать лечение, то на ногах появятся узлы, могут развиться и трофические язвы. При варикозной болезни используется комплексное лечение с применением лекарственной и оперативной терапии. Специалисты рекомендуют людям, страдающим этим заболеванием или склонным к нему, носить компрессионный трикотаж, который помогает не только бороться с болезнью, но и предупреждает ее появление. Есть противоварикозные колготки 140 ден и 280 ден. Для профилактики варикоза во время беременности неплохо носить специальные поддерживающие колготы, а в послеродовый период использовать бандажи. Кстати, шортики для избавления от целлюлита тоже приносят пользу ногам. А еще гель, который сделает кожу на ногах эластичной и защитит от варикоза и звездочек. Красоте и здоровью ног способствует контрастное обливание их прохладной и горячей водой, занятия плаванием, лыжами, бегом. Не стоит забывать о том, что в узкой обуви ноги быстрее устают. И хотя весной хочется поскорее надеть сапожки на высоком каблучке, лучше все-таки подумать о своем здоровье. Ведь его, как известно, не купишь ни за какие деньги. Инфекция-убийца гуляет по планете Смертельный вирус гриппа, последствия от которого могут быть гораздо масштабнее «испанки», унесшей в начале XX века около 20 миллионов жизней, уже успел распространиться по трем континентам и убить как минимум четырех человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила официальное предупреждение о новом опасном вирусе. Речь идет о разновидности гриппа, которая проявляет себя высокой температурой и синдромами острой пневмонии. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней. Вирус распространяется людьми, путешествующими на самолетах. Случаи были зарегистрированы в десятках разных стран. В докладе ВОЗ говорится, что сотрудники аэропортов должны с особым вниманием отслеживать пассажиров с синдромами острого респираторного заболевания. И вкусно, и полезно Так уж сложилось, что большинство из нас не питается сырыми продуктами. И до того, как подать их на стол, мы чистим, режем, парим, варим, жарим. Во время этих процессов в химическом составе мяса, овощей, круп происходят изменения, которые иногда сводят на нет всю пользу продуктов. Чтобы не разрушить витамины, белки, жиры, некоторые биологически активные и минеральные вещества, можно и нужно придерживаться определенных правил. Вот они: много витаминов содержится во фруктах и овощах. Очищая их от кожицы, снимайте ее как можно тоньше, не оставляйте очищенными на воздухе. Варите их в небольшом количестве воды или на пару. Салаты готовьте только перед едой Очищать фрукты и ягоды, вынимать косточки из них тоже нужно только перед подачей на стол или приготовлением варенья, например. Готовя кисели, компоты, напитки из свежих ягод, сначала отожмите из них сок, потом проварите выжимки около 10 минут, процедите отвар, а затем влейте в него отжатый сок и только один раз доведите до кипения. Весна и витамины Вот и наступила весна! Все радуются первым теплым денькам, весеннему солнышку и ругают слякоть. Хотя именно весной люди чаще болеют, испытывают недомогание, вялость. Причиной этого в большинстве случаев является авитаминоз. Из-за него мы часто простужаемся, выглядим заметно уставшими. Да и в самом деле быстрее устаем. И только ласковое солнышко скрашивает угнетенное состояние. Авитаминоз – это недостаток витаминов в организме. Летом и осенью мы едим фрукты и овощи, наполняемся витаминами для того, чтобы зимой они помогли нам. К весне их запас истощается и организм слабеет. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо больше дышать свежим воздухом, двигаться, хотя для этого порой надо пересилить себя, ведь гораздо легче, но отнюдь не здоровее вздремнуть часок. И, конечно, принимайте витамины. Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей. Морковку, огурцы, апельсины, бананы. А вот в яблоках к весне витаминов совсем не остается. Их лучше заменить соком, причем без консервантов. Подготовил Денис БРУНКЕВИЧ.
Читайте также
26.04.2012Подростка расстреляли в упор У шестнадцатилетнего Евгения Богданова жизнь разделилась надвое: до злополучного выстрела и после. Сейчас, в свои 16 лет, он инвалид без ноги и вынужден судиться.
14.01.2012О чём «Северный край» писал 110 лет назадИНТЕРЕСНЫЕ ДАННЫЕ СООБЩАЕТ «Одесский листок» об условиях торговли у нас и о тех способах, к которым прибегают продавцы, для того чтобы сбывать
21.04.2011В воспоминание о Тайной вечере Сегодня в кафедральном Успенском соборе Ярославля впервые пройдёт служба Великого четверга Страстной седмицы. На ней вспоминаются события, связанные с
15.04.2011Дорога жизни фермера Бачманова В сельскохозяйственном секторе экономики Ярославской области занято немало фермеров, среди которых есть даже люди с учёной степенью! Правда, таких
09.04.2011Впустите в кухню солнце За окном весна – на столе еда вкусна. Давайте скажем себе, что весна – не время худеть! Весна – время радоваться жизни, солнышку, длинным
12.03.2011Готовить всей семьёй – это так здорово! Семейный обед начинается не за столом, а гораздо раньше, начиная с приготовления пищи. Очень важно привлечь к этому процессу детей. Это даст ребёнку ощущение