Однако есть и четвертая медаль, заслужившая хотя и неофициальное, но твердо укрепившееся название «толбухинской» – «За восстановление угольных шахт Донбасса». Она учреждена 10 сентября 1947 года и отличается от всех других тем, что является одновременно и боевой, и трудовой, да к тому же первой в нашей стране, учрежденной в честь конкретного трудового свершения (а не за «трудовое отличие» и «трудовую доблесть»). Вдвойне прав был поэт, сказавший: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
Дело в том, что прежде чем восстанавливать Донбасс, его надо было освободить от фашистских захватчиков. Для Ф. И. Толбухина эта стратегическая операция была первой, которую он проводил в качестве командующего фронтом – Южным. Этот «экзамен на полководца» он выдержал с честью. Вместе с Юго-Западным фронтом (командующий Р. Я. Малиновский) они, наступая в полосе шириной 450 км, продвинулись на 300 км и разгромили 13 дивизий противника.
Фронты пошли дальше, на запад, а на отвоеванной земле шахтерам остались лишь затопленные выработки, разрушенные до единой электростанции, сожженные города и поселки. Уголь, нужный стране не меньше хлеба, стали добывать сразу же после освобождения, пока что лишь в мелких шахтах, доставляя на-гора вручную.
Но еще во время проведения Донбасской операции (13 августа – 22 сентября 1943 года) Государственный Комитет обороны 21 августа принял «Программу восстановления народного хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Видная роль в ней отводилась Ярославской области.
И ярославцы без малейшего промедления приняли постановление: «Считать участие в восстановлении угольной промышленности Донецкого бассейна важнейшей политической и военно-хозяйственной задачей Ярославской области. Сформировать 25 специальных бригад и отправить их в города, районы и на предприятия для выявления того, что может быть отправлено в Донбасс. Направлять туда оборудование: станки, моторы, агрегаты и т. д.; инструменты и материалы: металл, цемент, краски, гвозди; а также обувь, одежду, белье, посуду, мебель, кухонный и столовый инвентарь и т. д. Считать необходимым в ноябре и декабре отправить не менее 250 вагонов специальными эшелонами».
Был в этом документе еще один пункт, по-особому интересный для сегодняшних наших читателей: «Обязать редактора газеты «Северный рабочий» тов. Лопатина, редакторов городских, районных, многотиражных газет широко освещать обязательно в каждом номере помощь Ярославской области Донбассу».
Иван Васильевич Лопатин и весь редакционный коллектив искали и находили для каждого выпуска «Северного» убедительные, интересные материалы. Вот сообщение от 9 декабря: «Выделено для Донбасса станков разных – 68, трансформаторов – 167, прессов – 9, электромоторов – 49, строймеханизмов – 71, болтов разных и заклепок – 22 тонны, круглого леса – 100 вагонов, стекла оконного – 1 вагон, лаков и красок – 27,2 тонны, мыла – 9 тонн, ткани и полотна – 8000 метров и т. д. Отправлен первый эшелон из
57 вагонов».
Трудно даже представить, какой ценой досталось все это ярославцам. Ведь область все силы отдавала работе для фронта, уже осуществляла помощь дотла сожженной и вытоптанной вражескими сапогами Смоленской области, принимала у себя десятки тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда, восстанавливала сильно поврежденный бомбежками шинный завод. К тому же оборудование ряда крупнейших предприятий было эвакуировано на Восток. Но не помочь нельзя – в этом никто ни на миг не сомневался.
К осени 1944 года после блестяще осуществленной Ясско-Кишиневской операции армии 3-го Украинского фронта, как стал именоваться фронт, которым командовал Ф. И. Толбухин, стремительно продвигались к румынско-болгарской границе. Далеко успели они уйти, тем приятнее было получить догнавшее их письмо, адресованное Ф. И. Толбухину. Письмо поместила фронтовая газета:
«Шахтеры, металлурги и все трудящиеся Донбасса горячо поздравляют бойцов, сержантов и офицеров 3-го Украинского фронта и лично Вас, дорогой Федор Иванович, с новой блестящей победой над немецко-румынскими захватчиками. Мы восхищаемся отвагой, мужеством и героизмом, проявленными при этом.
Славную годовщину освобождения Донбасса трудящиеся области встречают крупными успехами по возрождению родного края угля и металла».
В 1944 году донецкие горняки выдали на-гора 21 млн. тонн угля, в 1945-м – 38 миллионов. К концу войны Донбасс снова занял первое место в стране по добыче угля. И в этом немалая заслуга ярославцев – воинов и тружеников.
...В день, когда ветераны надевают свои награды, боевые и трудовые, обратим особое внимание на медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса», ведь награждали ею и ярославцев. Правда, если смотреть только на ее ленту, можно ошибиться, спутать с орденом Славы и медалью «За Победу над Германией». Но у тех на ленте чередуются черные и оранжевые полоски, а у донбасской медали полоски черные и, как сказано в ее статуте, «цвета червонного золота».