Наша область – «молочная», молокозаводов, сыромаслокомбинатов – десятки, от мала до велика. И количество сыворотки, вырабатываемой ими, адекватно количеству отходов жизнедеятельности города с населением в 300 тысяч человек. И сыворотку эту надо утилизировать. Конечно, есть и накопители, но все равно она проникает и в почву, и в водоемы, становясь настоящей отравой для окружающей среды. Ведь в этих отходах до 50 процентов сухих веществ молока, именно они несут угрозу экологии. Ситуация если не критическая, то близка к ней. Так утверждают ученые-экологи.
Есть ли выход? Да, причем не только дающий возможность спасти окружающую среду, но и... получить прибыль. Как это возможно? Гавриил Борисович Гаврилов, руководитель ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции, проясняет ситуацию:
– Ситуация действительно складывается тяжелая. Сыворотка может погубить все живое в местах утилизации. Но парадокс в том, что она содержит массу полезных для человеческого организма веществ: углеводы-лактозу, белки, наиболее ценные в молоке, обладающие свойствами укрепления иммунитета. И все это идет в отходы. Обидно, недальновидно. Как минимум, пятьдесят процентов полезных веществ молока пропадает зря.
В экономически развитых странах уже решили эту проблему. Созданы крупные комбинаты по переработке сыворотки. Ее вполне можно высушить или, переработав, получить концентрат, в котором белка столько же, сколько в цельном молоке. Можно добавлять полученный продукт в мороженое, молочные и кондитерские изделия, хлеб, тем самым повышая их вкусовые и обогащая полезные качества. Можно фракционировать (разделять), получив отдельно сухой белок и молочный сахар – лактозу.
В нашей области в сезон за день вырабатывается до 400 тонн сыворотки. Из этого количества можно изготовить до 20 тонн сухого продукта. Это же колоссальный резерв для нашей пищевой промышленности! На этой основе можно создать новые молочные смеси, особенно для диетического, профилактического питания.
В перспективе – спецпродукты для спортсменов, людей с тяжелыми и вредными условиями труда, детское питание. Ведь в сыворотку уходит значительная часть витаминного комплекса и незаменимых белков.
Департамент агропромышленного комплекса областной администрации поставил вопрос жестко: хватит отравлять окружающую среду, надо бороться за здоровье населения. Безусловно, этот вопрос нужно решать на уровне области. Заводы заинтересованы в утилизации своих отходов, но самим им не справиться. (А интерес очевиден – производство становится безотходным, создается резерв молока, сроки хранения сухой продукции – от шести месяцев до года.)
Но оборудование для комбината по переработке сыворотки очень дорогое, энергоемкое. Поэтому нужна координация усилий как производственников, так и власти. Создание «вскладчину» такого комбината кроме экологической пользы может и должно приносить прибыль, как показывает мировой опыт. Например, в Дании и Германии построены заводы, собирающие сыворотку не только со всей страны, но и из соседних. И перерабатывают до 2 тысяч тонн в сутки каждый. А один килограмм готового продукта стоит один доллар. В СССР, занимаясь решением этой проблемы, даже оборудование для пяти цехов закупили. Но они так и не заработали на должную мощность. Так что думаю, что мы будем в России первопроходцами.
А как реагируют на эту идею представители власти, которым в предполагаемом проекте отводится центральное место? Мы встретились с заместителем директора департамента АПК области Анатолием Ивановичем Гончаровым. Он в целом одобряя проект, был более сдержан и осторожен в прогнозах.
– Проблема промышленной переработки сыворотки достаточно остро стоит не только у нас, но и во всем мире. Это бизнес очень рискованный, малоприбыльный. Чтобы довести исходную сыворотку до пищевого или хотя бы кормового уровня, необходимо иметь большой набор оборудования и существенные энергозатраты. В целом убыточное, дорогое производство. Так что о чисто экономической выгоде создания завода по переработке сыворотки говорить следует достаточно осторожно. Поставить линии по переработке сыворотки на существующих сыродельных заводах – нереально. Вновь построенный завод может быть рентабельным при переработке 250 – 300 тонн сыворотки в сутки. В сезон, с мая по август, в области образуется 700 – 800 тонн так называемой сырной сыворотки (а именно о ней в основном идет речь) в сутки. Но зимой цифра снижается существенно. Хотя общий расчет предполагает, что летом завод может перерабатывать 350 – 400 тонн в день, зимой – 150 – 200. Прибыль от сезона отчасти должна перекрыть убытки несезонья. Но еще раз повторяю, ждать от работы предприятия большой прибыли проблематично. Сейчас не это главное. Нельзя оставлять ситуацию в нынешнем виде. Экологи бьют тревогу, и мы с ними согласны. Речь идет о здоровье людей, да и тот же экономический ущерб оценить не представляется возможным.
Понимание нужности и важности проекта есть у всех – у руководителей заводов, экологов, чиновников. Образовали широкий круг единомышленников, готовых перевести идею из теории в практику. На следующий год займемся разработкой проекта и «привязкой» его к местности. В идеале, кстати, неплохо было бы построить не один, а два комбината. «Северный», взявший бы на себя Данилов, Пречистое, Пошехонье, Любим, Рыбинск, и «южный» – Углич, Переславль, Ростов, Борисоглеб, Нагорье, Ярославль.
Вряд ли в ближайшее время будет идти речь об этом. Пока, дай бог, осилить один. Но процесс, как говорится, уже пошел, и совместными усилиями проект должен воплотиться в жизнь.