суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 декабря 2003

Отходы – в доходы

Казалось бы, что может быть полезней молока? А сколько из него изготовляется замечательных продуктов – творог, сыр, сметана, кефир, йогурт, да всего и не перечислишь. Но, оказывается, от молока может быть и вред, причем существенный, угрожающий экологии. Вернее, если быть более точным, не от молока как такового, а от его отходов, полученных в результате переработки и получения того же, например, сыра или творога. Эти отходы называются сывороткой, и девять десятых от начального продукта, то есть цельного молока – именно сыворотка. То есть с каждой тонны девятьсот килограммов – отходы.

автор Владимир НИКОЛАЕВ.

 

Наша область – «молочная», молокозаводов, сыромаслокомбинатов – десятки, от мала до велика. И количество сыворотки, вырабатываемой ими, адекватно количеству отходов жизнедеятельности города с населением в 300 тысяч человек. И сыворотку эту надо утилизировать. Конечно, есть и накопители, но все равно она проникает и в почву, и в водоемы, становясь настоящей отравой для окружающей среды. Ведь в этих отходах до 50 процентов сухих веществ молока, именно они несут угрозу экологии. Ситуация если не критическая, то близка к ней. Так утверждают ученые-экологи.

Есть ли выход? Да, причем не только дающий возможность спасти окружающую среду, но и... получить прибыль. Как это возможно? Гавриил Борисович Гаврилов, руководитель ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции, проясняет ситуацию:

– Ситуация действительно складывается тяжелая. Сыворотка может погубить все живое в местах утилизации. Но парадокс в том, что она содержит массу полезных для человеческого организма веществ: углеводы-лактозу, белки, наиболее ценные в молоке, обладающие свойствами укрепления иммунитета. И все это идет в отходы. Обидно, недальновидно. Как минимум, пятьдесят процентов полезных веществ молока пропадает зря.

В экономически развитых странах уже решили эту проблему. Созданы крупные комбинаты по переработке сыворотки. Ее вполне можно высушить или, переработав, получить концентрат, в котором белка столько же, сколько в цельном молоке. Можно добавлять полученный продукт в мороженое, молочные и кондитерские изделия, хлеб, тем самым повышая их вкусовые и обогащая полезные качества. Можно фракционировать (разделять), получив отдельно сухой белок и молочный сахар – лактозу.

В нашей области в сезон за день вырабатывается до 400 тонн сыворотки. Из этого количества можно изготовить до 20 тонн сухого продукта. Это же колоссальный резерв для нашей пищевой промышленности! На этой основе можно создать новые молочные смеси, особенно для диетического, профилактического питания.

В перспективе – спецпродукты для спортсменов, людей с тяжелыми и вредными условиями труда, детское питание. Ведь в сыворотку уходит значительная часть витаминного комплекса и незаменимых белков.

Департамент агропромышленного комплекса областной администрации поставил вопрос жестко: хватит отравлять окружающую среду, надо бороться за здоровье населения. Безусловно, этот вопрос нужно решать на уровне области. Заводы заинтересованы в утилизации своих отходов, но самим им не справиться. (А интерес очевиден – производство становится безотходным, создается резерв молока, сроки хранения сухой продукции – от шести месяцев до года.)

Но оборудование для комбината по переработке сыворотки очень дорогое, энергоемкое. Поэтому нужна координация усилий как производственников, так и власти. Создание «вскладчину» такого комбината кроме экологической пользы может и должно приносить прибыль, как показывает мировой опыт. Например, в Дании и Германии построены заводы, собирающие сыворотку не только со всей страны, но и из соседних. И перерабатывают до 2 тысяч тонн в сутки каждый. А один килограмм готового продукта стоит один доллар. В СССР, занимаясь решением этой проблемы, даже оборудование для пяти цехов закупили. Но они так и не заработали на должную мощность. Так что думаю, что мы будем в России первопроходцами.

А как реагируют на эту идею представители власти, которым в предполагаемом проекте отводится центральное место? Мы встретились с заместителем директора департамента АПК области Анатолием Ивановичем Гончаровым. Он в целом одобряя проект, был более сдержан и осторожен в прогнозах.

– Проблема промышленной переработки сыворотки достаточно остро стоит не только у нас, но и во всем мире. Это бизнес очень рискованный, малоприбыльный. Чтобы довести исходную сыворотку до пищевого или хотя бы кормового уровня, необходимо иметь большой набор оборудования и существенные энергозатраты. В целом убыточное, дорогое производство. Так что о чисто экономической выгоде создания завода по переработке сыворотки говорить следует достаточно осторожно. Поставить линии по переработке сыворотки на существующих сыродельных заводах – нереально. Вновь построенный завод может быть рентабельным при переработке 250 – 300 тонн сыворотки в сутки. В сезон, с мая по август, в области образуется 700 – 800 тонн так называемой сырной сыворотки (а именно о ней в основном идет речь) в сутки. Но зимой цифра снижается существенно. Хотя общий расчет предполагает, что летом завод может перерабатывать 350 – 400 тонн в день, зимой – 150 – 200. Прибыль от сезона отчасти должна перекрыть убытки несезонья. Но еще раз повторяю, ждать от работы предприятия большой прибыли проблематично. Сейчас не это главное. Нельзя оставлять ситуацию в нынешнем виде. Экологи бьют тревогу, и мы с ними согласны. Речь идет о здоровье людей, да и тот же экономический ущерб оценить не представляется возможным.

Понимание нужности и важности проекта есть у всех – у руководителей заводов, экологов, чиновников. Образовали широкий круг единомышленников, готовых перевести идею из теории в практику. На следующий год займемся разработкой проекта и «привязкой» его к местности. В идеале, кстати, неплохо было бы построить не один, а два комбината. «Северный», взявший бы на себя Данилов, Пречистое, Пошехонье, Любим, Рыбинск, и «южный» – Углич, Переславль, Ростов, Борисоглеб, Нагорье, Ярославль.

Вряд ли в ближайшее время будет идти речь об этом. Пока, дай бог, осилить один. Но процесс, как говорится, уже пошел, и совместными усилиями проект должен воплотиться в жизнь.

Читайте также
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 14.09.2012 Не отравить жизнь тем, кто будет после насВ промышленной зоне микрорайона Слип пущена в работу установка термического уничтожения биологических и медицинских отходов, призванная решить одну из
  • 14.09.2012 Не пойти ли в баню? Полузабытый призыв «Идите в баню» неожиданно обрёл свою актуальность в Угличе. В городскую баню на левом берегу, закрытую по причине аварийности
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают