пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 февраля 2003

Уездные хроники

Больной –каждый второй

 

Первые итоги диспансеризации детей подведены в Первомайском районе. Врачи осмотрели всех: 714 – до шести лет и 2081 – от семи до семнадцати. Работали местные медики и приглашали специалистов из Ярославля: лора, психиатра, невролога, хирурга... В группе до шести лет выявлены заболевания у 40,5 процента детей, в старшей чем-нибудь больны 50,4 процента.

Максим Горькийи коровы

В Брейтовском округе сложилось тяжелое положение с кормами для скота – их не хватает в половине коллективных хозяйств: «Прогрессе», «Памяти Ленина», «Сить-Покровском»... Особенно плохо дело в СПК «Колхоз имени Максима Горького». Из-за недостаточного питания и плохого ухода в январе там пали девять коров. На Себельской ферме холод ужасный, комбикорма, сена животным дают мало, автопоилки нет – воду пятьдесят метров везут в бидонах на санках от напорной башни. Такую ледяную коровы не пьют – от силы два ведра в сутки. Они отощали, сгорбились и стали похожи на верблюдов. Ферма рассчитана на двести голов, но заполнена лишь наполовину. Чем животных мучить – сдать бы на убой, но погибшие коровы были стельные. Теперь вот не будет ни телят, ни мяса. Дисциплины и хорошей работы требовать от колхозников «Максима Горького» трудно: платить им не из чего. Это замкнутый круг: нет молока – не будет и денег. Рабочих, доярок не хватает; если председатель А. А. Чоботов кого прогонит – заменить некем. Однако ситуация с кормами обозначилась еще летом, тогда еще можно было что-то предпринять. Районное управление сельского хозяйства ничем погибающим животным помочь не может: для этого нужны деньги, которыми оно не располагает, а советы тут не нужны.

В лес по дрова

Часть механизаторов любимского СХПК «Заречье» переквалифицировалась в дровосеков. Колхоз приобрел лесосечную делянку и заготавливает там древесину и дрова. Геннадий Волков и Алексей Павлович Кондаков заняты на валке деревьев. Сергей Шестериков, Василий Сергеевич Волков и Владимир Михайлович Соколов очищают их от сучьев и «трелюют хлысты» – выволакивают трактором цельные деревья. Летом лес пойдет в дело. В прошлом году тут капитально отремонтировали молочно-товарную ферму, утеплили ее. На очереди – другие постройки. В хороших условиях зареченские коровы прибавляют надои даже в феврале. «Заречье» – на пятом месте в районе по продуктивности. Все потому, что уход за животными добросовестный, стараются доярки Ольга Николаевна Котова, Татьяна Николаевна Федорова и другие. И перебоев в снабжении кормами нет.

Домик в деревне

В прошлом году в Некрасовском районе было построено 60 частных домов общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Особенно полюбилась застройщикам Боровская волость – там возникло 11 домов, популярны также старинное село Диево-Городище и село Черная Заводь, расположенное в живописном месте. Конечно, возведенные коттеджи принадлежат не деревенским жителям, а состоятельным горожанам.

Читайте также
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 03.08.2010 Пожар в Шульгине В воскресенье в Первомайском районе, рядом с деревней Шульгино, произошло ЧП. В девятом часу вечера по не установленной пока причине загорелось здание
  • 27.10.2007 После пожара«Оказать финансовую помощь на восстановление молочно-товарной фермы не представляется возможным. Законом Ярославской области об областном бюджете на 2007
  • 09.09.2006 Надои снижаютсяИгорь Павлович Абраменко, главный зоотехник СПК «Некоузский», в середине сентября распорядится давать коровам силос. Потому что надои снижаются: до начала
  • 27.01.2006 Техника не выдержалаБольших потерь – пожаров, отключений электроэнергии – в связи с морозами в коллективных хозяйствах Любимского района не было. Но трудности пришлось преодолевать.
  • 21.01.2006 В свинарникеВ СПК «Красная заря», что в Большесельском районе, 400 коров и 5 животноводческих дворов. Один до того был стар, что эксплуатировать его стало нельзя и ремонтировать не стоит.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают