Из столичной медицинской элиты присутствовали руководитель департамента здравоохранения Минздрава РФ А. Смирнов, директор НИИ психиатрии Московской медакадемии В. Краснов, главный судебно-медицинский эксперт Ю. Пигалкин. Ожидалось прибытие академика М. Перельмана, выпускника Ярославской медакадемии 1945 года, но командировка во Францию помешала его встрече с земляками.
Как и полагается на юбилейных торжествах, было много награждений. Большой группе работников здравоохранения, среди которых почему-то совсем не было практикующих врачей, а только сплошь одно начальство, вручили медали «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Победители конкурса на лучший фельдшерско-акушерский пункт тоже получили премии.
В докладе «Этапы большого пути» директора департамента здравоохранения и фармации Владимира Осинцева прозвучал любопытный факт. Оказывается, в позапрошлом веке в Ярославской губернии главным бичом были инфекционные заболевания, из них самое главное – туберкулез. Первый противотуберкулезный диспансер появился у нас в 1924 году, а через два года их уже было 22.
О том, что и сегодня это опасное инфекционное заболевание вызывает тревогу, говорили многие медики. Всплеск его пришелся на начало 90-х, когда заболело более 200 тысяч сверх прогнозируемого. Самое страшное, что туберкулез помолодел в России и что по этому показателю мы в одном ряду со слаборазвитыми странами.