Полтора часа чиновники и депутаты обсуждали пакет поправок, предложенных замом председателя облдумы Валерием Шаминым. В итоге был найден компромисс по трем важнейшим вопросам. Прежде всего увеличен максимальный размер сельхозугодий, которые могут находиться в руках одного человека, его семьи, а также принадлежащих им фирм. Верхняя планка поднята с 10 до 12 процентов сельхозземель одного района. «Это значит, что восемь человек могут теоретически скупить всю землю в области», – подсчитал Шамин. Между тем в Орловской области предел латифундий – 35 процентов, а в Ставропольском крае можно купить хоть всю землю.
Наибольший спор вызвала схема первоочередного выкупа земли. Частный собственник пашни не может свободно ее продать, а по закону обязан обратиться с предложением о выкупе в орган власти. «Государство без земли – это уже не государство», – пояснил Шамин. Замгубернатора Михаил Боровицкий считает, что право первоочередного приобретения земельного участка должно принадлежать региональным властям. Директор «Туношны» Сергей Замораев настаивал на приоритете муниципальных образований.
В итоге был согласован такой вариант. Если в областной администрации не захотят покупать землю у частника, то такое право дается муниципальным образованиям. И только когда местные власти откажутся от выкупа участка, то он выставляется на свободный рынок, правда, по заранее определенной цене.
Наконец было разрешено печатать объявления о купле-продаже земли не только в малотиражном бюллетене ярославского «Белого дома» или «районках», но и в других областных газетах.