У этой «болезни цивилизации», как ее еще называют, множество лиц: от безобидного на первый взгляд дерматита до тяжелейших отеков различных органов, которые могут привести к смерти больного. Серьезную опасность представляет такое аллергическое заболевание, как бронхиальная астма.
Не случайно только что завершившаяся городская научно-практическая конференция врачей, которая проходит в Ярославле раз в два года, была посвящена актуальным проблемам аллергологии и иммунологии. Ее приурочили к 20-летию аллергологического отделения детской клинической больницы № 1 и 10-летию действующего там же респираторного центра, накопивших солидный опыт борьбы с этой напастью. При том, что за последние десять лет количество детей, больных бронхиальной астмой, выросло в Ярославле в 2,2 раза, за те же десять лет количество больных тяжелыми формами той же болезни удалось снизить в 1,4 раза: специалисты центра научились вовремя выявлять легкие формы, правильно их лечить, предупреждать дальнейшее развитие.
Но бронхиальная астма только одно из лиц этого недуга. Как пояснила нам Галина Валентиновна МАТВЕЕВА, которая 10 лет проработала заведующей аллергологическим отделением ДКБ № 1, а с недавнего времени стала заместителем начальника Ярославского городского управления здравоохранения, аллергия – это в первую очередь нарушение иммунитета.
Существуют, например, различные заболевания щитовидной железы, в их числе аутоиммунный зоб. Встретившись с ним, эндокринолог вынужден заниматься иммунологическими проблемами. Кардиологи, перед которыми оказывается больной ревматоидным артритом, знают, что это болезнь, тоже связанная с погрешностями иммунитета. Гинекологи, столкнувшись с хроническим невынашиванием беременности, понимают, что оно опять же связано с какими-то иммунными нарушениями. То есть проблемы аллергологии и иммунологии близки каждому доктору. А уж врачу первичного звена – участковому педиатру, участковому терапевту, которые как бы на переднем крае, – тем более. К ним обращаются порядка 85 процентов первичных больных с аллергической и иммунной патологией.
В чем причина бурного роста аллергии? На конференции было сказано, что ее распространение, как показывают исследования, будет продолжаться и дальше. Виновата экология?
Причин, оказывается, много, и неблагоприятная экологическая обстановка только одна из них. Галина Валентиновна называет и другие. Нарастает, например, так называемый генетический пул, иначе говоря, людей, которые рождаются со склонностью к аллергии, становится все больше. Аллергия, как выяснилось, передается по наследству, но проявляться может только при определенных условиях.
– Каких, например?
– Люди в каждой местности живут по стереотипам общественного уклада, питания и т. п. В России издавна существовал определенный набор продуктов, регулярные посты, все это сохранялось веками, поколениями. И вдруг изменилось – человек в России живет сейчас совсем не так, как его предки сто – двести лет назад, изменился и состав продуктов на его столе. Организм не всегда с этим соглашается.
Еще одна характерная примета нашего времени – мигранты. Как показывают научные исследования, мигрант, меняя полностью свою жизнь, испытывает так называемый стресс перемены образа жизни – в течение первых двух лет на новом месте в среде мигрантов количество аллергических заболеваний увеличивается в два раза.
– Несмотря на широкую распространенность аллергии, большинство плохо ориентируется в связанных с ней болезнях. Созданы образовательные центры: астмошкола, аллергошкола. И все-таки многие считают, что аллергия – это дерматические проявления, какая-то там легкая сыпь... Но ведь бывают очень тяжелые формы: отекает горло, случается аллергический шок. Что бы вы сказали людям, которые легкомысленно относятся к самому понятию аллергии?
– При правильном подходе от аллергических болезней не умирают. Но если вовремя не обратиться к врачу, каждое последующее проявление такой реакции будет тяжелее предыдущего. Это закон. Самое страшное – лекарственная аллергия. Среди наиболее опасных групп на первом месте антибиотики. Принимать их без назначения просто нельзя, это очень серьезный препарат. Принимать их один-два дня, как многие делают при самолечении, тоже нельзя – курс должен быть такой, какой пропишет специалист. Многие злоупотребляют обезболивающими – они тоже могут вызвать аллергию, даже витамины некоторых групп способны вызвать аллергическую реакцию.
– Это на всю жизнь?
– Не всегда. Родителям можно объяснить, как вести себя, например, при пищевой аллергии. Если соблюдать определенные ограничения в питании, то аллерген долго не попадает в организм и клетки иммунологической памяти могут его благополучно забыть. Кроме того, часто мы встречаемся не с истинными, а с псевдоаллергическими реакциями у детей – с возрастом они уходят навсегда.
Другое дело истинная аллергия, особенно на лекарства. Она страшна тем, что организм никогда не забывает об однажды перенесенной реакции. В этом случае человеку надо быть всегда начеку, ограничивать себя в чем-то на протяжении всей жизни. Не переносит он, например, пенициллин, значит, всю пенициллиновую группу надо для него исключить навсегда. Иногда бывает, что даже запах может дать и отек, и даже шок, и погибнуть человек может.
Сейчас достаточно методов и средств, чтобы существенно облегчить состояние таких больных. Они будут трудоспособны, смогут иметь семью и при определенных ограничениях в образе жизни способны быть совершенно равноправными членами общества. Вообще борьба с аллергией – это образ жизни. Да, отказаться придется от многого, но что делать? Нужно правильно выбрать профессию или место работы. Нельзя работать в лакокрасочной, химической, деревообрабатывающей, мукомольной промышленности – везде, где есть микрочастицы, которые могут попасть в дыхательные пути и вызвать реакцию. Если аллергия на шерсть животных, нельзя держать дома кошек и собак, и ковры лучше убрать. Обратите внимание, как живет Запад – у них голые стены, голые полы. Мы же живем как на Востоке. Но ведь у нас не юрты, чтобы все коврами застилать!
Состояние органов дыхания особенно беспокоит сейчас специалистов. Коллеги из Костромы, принявшие участие в конференции, говорили, что «по обращаемости» (есть такой термин у врачей) заболевания органов дыхания занимают у них первое место. 70 процентов детей, которые приходят в костромские поликлиники, – это дети с проблемами органов дыхания. По выходу на первичную инвалидность эти заболевания стоят на четвертом месте – рядом со злокачественными.
Свой взгляд на этот счет у главного врача ДКБ № 1 Сергея Александровича КИСЕЛЕВА:
– К сожалению, рост бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания в последнее время во многом зависит от вредных привычек. Вся Россия независимо от пола, возраста, состояния здоровья стала курящей. Курят молодые мамы – практически у кроватки больного ребенка, курят подростки, которых периодически в стационаре потом выводят из приступов бронхиальной астмы. Наша разъяснительная работа оказывается бессильной перед рекламой табака. Какие бы методы обследования и лечения ни использовали, какие бы сильнодействующие препараты ни применяли, одни медики бессильны решить эту проблему.
А что думает на сей счет наука? На вопросы корреспондента «Северного края» ответил главный детский пульмонолог Министерства здравоохранения РФ Юрий Леонидович МИЗЕРНИЦКИЙ.
– Юрий Леонидович, все вокруг говорят о том, что аллергия наступает. Врачи объединяют силы. Насколько это серьезное заболевание, по вашему мнению?
– Аллергических заболеваний много, рост их наблюдается во всем мире, не исключение и Россия. Другое дело, что выявляются они не всегда и в недостаточной степени. Как показывают специальные исследования, апробированные по международным методикам и выполненные уже в ряде регионов нашей страны, истинная распространенность этих заболеваний в семь – десять раз превышает данные официальной статистики. На учете у врачей обычно стоят больные тяжелыми формами, которые требуют постоянного наблюдения, а легкие формы, как правило, не выявляются. Если учитывать все, то окажется, что аллергии у нас очень много.
– Насколько эффективно, по вашему мнению, поставлены профилактика и лечение этих заболеваний в Ярославле?
– Среди хронических бронхолегочных патологий лидирует бронхиальная астма – аллергическое заболевание, которое находится на стыке интересов аллергологов и пульмонологов. В Ярославле взаимодействие между ними, направленное на раннее выявление, эффективное лечение, организовано, на наш взгляд, очень удачно. Я бы сказал, что это вообще передовой опыт для России.
– Обозначьте, пожалуйста, тревожные моменты – на что следовало бы обратить внимание всем ярославцам.
– Как и любая аллергия, бронхиальная астма является заболеванием с наследственным предрасположением. Но если мы наследственность изменить не можем, то изменить обстоятельства жизни, не только макро-, но и микроэкологию, домашнее окружение – в наших силах. Профилактика простудных заболеваний, рациональное питание, нормально организованный быт – все очень важно.
– А то, что город у нас промышленный, трубы дымят – не в них ли первопричина?
– Экология внешняя, конечно, вносит свой «вклад». Но я бы сказал, она в меньшей степени влияет на первопричину таких заболеваний, чем условия домашней среды, особенно если говорить о ребенке. Закрыть завод, перепрофилировать его часто не в наших силах, а вот домашнюю среду может изменить каждый.