Cплошное расстройство
С плодово-овощным сезоном, который с июля по октябрь ежегодно одаривает нас витаминами, казалось бы, все ясно: не пей из лужи – козленочком станешь, руки мой перед едой и т. п. Но народ все равно ест кишечные инфекции вместе с немытыми фруктами.
К слову, заразиться можно и без слив с арбузами. Достаточно, к примеру, пару раз разогреть котлеты. Инфекционисты настаивают, что наиболее безвредна для здоровья еда из скороварки. А вся приготовленная пища должна съедаться в течение суток. И никаких разогревов и повторной заморозки! Интересно, сами-то они дома только на один укус готовят?
Заведующая приемным отделением инфекционной клинической больницы № 1 Мария Левина рассказала, что обнаружились и новые способы получить расстройство кишечника. К примеру, некоторые молодые мамы разогревают для кормления детей кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии и биокультуры. Оказывается, делать это категорически нельзя, такие йогурты и кефиры следует употреблять только при комнатной температуре.
В общем, в сотый раз прочти и запомни. Ни в коем случае нельзя надрезать арбузы и дыни на базаре, микробы с кожицы тут же отправятся в более благоприятную среду внутрь плода. Виноград перед едой неплохо бы полчаса подержать в слабом растворе марганцовки: бактерии любят сладкое не меньше, чем люди. Перед едой необходимо мыть куриные яйца, особенно деревенские. А молоко либо кипятить, либо пить только свежее пастеризованное.
Еще один возбудитель кишечных инфекций – широкий лентец – живет в кишечнике речной рыбы, поэтому при солении и вялении рыбы в домашних условиях нужно аккуратно освободить ее от кишечника и мочевого пузыря, стараясь их не повредить.
Едва ли не единственная кишечная инфекция, от которой существует прививка, – гепатит А. Он может выплыть из сырой воды, прилипнуть к грязным рукам. После эпидемии в 75-й школе Ярославля обязательную вакцинацию против этого заболевания должны проходить работники пищеблоков учебных учреждений. Их коллегам из столовых, кафе и ресторанов рекомендовано то же самое, но пожелание, как вы понимаете, не приказ. Сделать укол может всякий, кому по карману стоимость вакцины. Цена отечественного препарата «геп-А-инвак» – 550 – 570 рублей за дозу (их нужно две). Зарубежные вакцины в полтора раза дороже.
Впрочем, по мнению врачей, особых поводов для беспокойства сейчас нет: гепатит А и внутригоспитальный сальмонеллез, волновавшие инфекционистов в последние годы, сейчас пошли на спад.
Если кишечная инфекция все же попала в ваш организм и началось: температура, слабость, озноб, тошнота, боли в животе и частый жидкий стул, – врачи не советуют заниматься самолечением. Не следует употреблять широко разрекламированный имодиум. При острых кишечных инфекциях этот препарат оставляет в организме токсины, которые должны выводиться из организма тем самым естественным путем, который имодиум блокирует. Последствия его приема – высокая температура, жуткие боли, снять которые можно только в условиях стационара.
Гость нежданный, гость забытый
В нынешнем году сезон кишечных инфекций неожиданно совпал с возвращением на Ярославскую землю бешенства. В отличие от других регионов и стран мира у нас этой страшной напасти не было уже около сорока лет. Сменились поколения врачей, знающих признаки бешенства не только по учебнику. В общем, ярославские медики, особенно на местах, оказались не готовы не только к лечению, но даже и к своевременной постановке диагноза внезапно воскресшего заболевания.
Началось все в августе со смерти 52-летнего мужчины в Переславле. За медицинской помощью после укуса неизвестной собаки он своевременно не обратился. И даже когда пришел к врачу, отнюдь не сразу вспомнил о происшествии. В итоге инфекционистов областного центра вызвали слишком поздно...
К сожалению, одним случаем дело не ограничилось. Как сообщил начальник эпидемиологического отдела областной СЭС Владимир Афанасьев, в июле-августе от бешенства погибли две лисицы в Угличском районе. В Ростовском районе бешеная лиса напала на таксу, которая затем покусала семерых человек, в том числе детей. Сейчас все пострадавшие находятся под наблюдением, им вводят специальную вакцину.
Переносчики бешенства – лисы, кабаны, грызуны, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе, а также ослюнении поврежденной кожи или слизистых, при разделке туш. Самое страшное, что при наличии микроранок подцепить бешенство можно даже при контакте с загрязненным слюной предметом. Инкубационный период заболевания различен – от нескольких дней до двух-трех месяцев и даже года. Основные симптомы болезни: чувство страха, возбуждение, параличи, аэро- и гидрофобия (малейшее движение воздуха, один только вид воды вызывают судороги).
В профилактике бешенства, бесспорно, помогла бы предупредительная вакцинация домашних животных (именно их в первую очередь кусают дикие собратья), а также людей из группы риска: егерей, охотников, ветеринаров. Как удалось узнать на ярославской городской станции по борьбе с болезнями животных, в областном центре около 10 тысяч собак, из них привиты почти три тысячи. В основном это охотничьи псы, которых без прививки попросту не допустят «к работе», и дорогостоящие особи. Охотникам тоже рекомендовано уколоться, но к советам прислушиваются немногие. Егерей у нас вакцинируют, а вот в число ветврачей, для которых обязательны (и бесплатны) прививки, вошли только восемь специалистов государственных клиник Ярославля. Остальным предложено пройти вакцинацию самостоятельно.
Всей опасности бешенства, по мнению Владимира Афанасьева, пока не поняли не только жители, но и многие руководители на местах. Дело в том, что в первую очередь укушенному должна быть сделана прививка иммуноглобулина и лишь затем – специальная вакцина против бешенства. Однако, по сведениям Владимира Васильевича, иммуноглобулина нет ни в одной ЦРБ. Закупили его только ростовчане, и то после того, как гром грянул.
Времени осталось немного
Прямо по курсу у нас грипп. Врачи обещают: нынешней зимой заболевших будет больше, чем в прошлом году. Однако предупредить болезнь можно. Например, повышая иммунитет народными средствами (медом, чесноком и малиной), препаратами (дибазолом, женьшенем, элеутерококком) или с помощью вакцинации.
Существуют различные препараты отечественного (например гриппол) и импортного производства (инфлювак, ваксигрипп, агриппал). Их можно самостоятельно приобрести в аптеках и уколоться в специальных кабинетах, но медики советуют оплатить и препарат, и вакцинацию по месту проведения процедуры (поскольку срок хранения лекарств невелик и нужны определенные условия).
Не стоит ждать, что о вашем здоровье позаботится кто-то другой и необходимая прививка будет сделана вам на предприятии или в организации. Сейчас различные прививки обязательны и бесплатны только для малышей, а также для тех, кто входит в группы риска. Если говорить о гриппе, то это медицинские работники, воспитанники детских домов и интернатов, дети, которые, по данным местных поликлиник, часто простужаются... Большинство из нас в эту категорию не попадает. Поэтому неплохо бы потратиться на отечественный гриппол (60 – 70 рублей) или более дорогие зарубежные аналоги и пройти вакцинацию самостоятельно. Если же денег нет, остается надеяться на более дешевые таблетки ремантадина и арбидона, а также оксолиновую мазь.
По данным Владимира Афанасьева, из всех муниципальных образований области только город Ярославль, и то в самый последний момент, выделил деньги на профилактику гриппа. Районы, видимо, надеются на соответствующую целевую областную программу, согласно которой на закупку гриппферона должно быть выделено три миллиона рублей. Если приплюсовать эту цифру к тем средствам, которые получены из областного и ярославского городского бюджетов, картина получается плачевная: не более 60 – 70 тысяч доз противогриппозной вакцины на область. Учитывая их целевую направленность, о традиционных прививках школьникам пока не может быть и речи. Возможно, будут провакцинированы только учащиеся начальных классов. Кстати, не изъявили желания позаботиться о здоровье своих работников и многие предприятия и организации области. Закупили вакцину лишь те, которые имеют собственные медсанчасти.