Трудно найти более благодатную среду для размножения не только необходимых для жизнедеятельности человека микроорганизмов, но и для вреднейших микросуществ, которые могут вызвать отравление, а то и смерть.
Ярославская государственная испытательная лаборатория молочного сырья и продукции и создана для того, чтобы, приобретая в магазинах тот или иной молочный продукт, мы каждый раз не задумывались о его безопасности. В лаборатории проводится контроль качества не только молочной, но практически и всей пищевой продукции, вырабатываемой в области, и выборочно – поступающей из других регионов. Отделы лаборатории – химический, технологический, микробиологический и сертификации продукции – работают в тесной связке. Но незаметными невооруженному глазу живыми существами, населяющими любой пищевой продукт, занимаются именно микробиологи.
Зоя Ивановна Самсонкина – заведующая отделом, специалист с более чем тридцатилетним стажем. Когда поступала в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, то поначалу собиралась стать технологом. Но лишь начался курс изучения микробиологии, преподаватель, влюбленный в свою науку, влюбил в нее и юную студентку. С тех пор, как говорит Зоя Ивановна, «букашки-таракашки» стали для нее как родные.
Как рассказала Зоя Ивановна, лаборатория имеет лицензию на определение микроорганизмов третьей и четвертой группы патогенности. Это и сравнительно безвредные, но все равно противные продукты гниения, такие, например, как плесень и дрожжи, и весьма опасные для организма кишечные палочки, стафилококки. В качестве молокопродуктов, производимых в области, завотделом уверена. У нас такие непробиваемые заслоны, что если по России молочные продукты бракуются в среднем в 9 процентах случаев, то в Ярославской области – 0,3 процента (по данным Госсанэпиднадзора). Проверяется все: показатели сырья, соблюдение технологического процесса, обучение работников, соответствие производства санитарно-гигиеническим нормам, постоянные смывы с оборудования, качество закваски, воды и многое, многое другое. Совместно с санэпиднадзором и госторгинспекцией проверяется и готовый продукт, уже попавший в торговую сеть.
Техническое оснащение лаборатории – на самом высоком уровне. Но любой контроль – это прежде всего люди, их усердие и подготовленность. Поэтому сотрудники испытательной лаборатории постоянно проводят консультации коллег, курсы повышения квалификации. Совсем недавно специалисты собирались, чтобы вникнуть в требования нового ГОСТа на молочную продукцию, который вступит в силу со следующего года. Он существенно ужесточает требования к качеству продукции.
Семь человек работают в микробиологическом отделе: и совсем молодые девчата, и специалисты с богатым опытом. Они делают очень важное дело – защищают здоровье земляков.