Профлидер озадачен
И. о. председателя областного объединения профсоюзов Игорь Бурцев сообщил, что, по данным облкомстата, число бедных в регионе растет. В первом полугодии их насчитывалось 413 тыс. человек, или 31,1 процента, тогда как в среднем по России доходы ниже прожиточного минимума имеют только 25 процентов населения. Игорь Бурцев обратил внимание и на то, что в первом полугодии прошлого года малообеспеченных в нашем регионе было «всего» 19,3 процента.
– Это нас серьезно озадачило, – признался профлидер. – Надо понять, кто же попал в категорию бедных.
Игорь Бурцев предложил пролоббировать на федеральном уровне закон о возможности установления региональной минимальной зарплаты. С одной стороны, увеличатся социальные выплаты малообеспеченным, с другой – из тени придется выйти малому бизнесу. Известно, что многие частники платят легально минимальную зарплату – 450 рублей, а все остальное – в конверте. Рост «минималки» приведет к увеличению поступлений подоходного налога, идущего в местные и областной бюджеты.
Проблеме борьбы с бедностью будет посвящено специальное заседание трехсторонней комиссии.
Задолжников – на ковер
Но первую попытку разобраться в причинах неожиданного роста малообеспеченных в регионе члены комиссии сделали уже в понедельник. Игорь Бурцев выразил озабоченность тем, что у нас задолженность по зарплате на 1 июля 2003 года составила 147,9 млн. рублей. По сведениям облкомстата, бюджеты при этом задолжали всего 20 миллионов. Самые большие долги по зарплате у промышленных (68 млн.) и сельскохозяйственных (28 млн.) предприятий. Не получили свои деньги 44 тыс. человек.
– Мы знаем, кто задерживает зарплату. Пора вызвать этих директоров на заседание экономического совета, – предложил Игорь Бурцев.
– По данным на 1 августа, задолженность по зарплате сократилась на 60 млн. рублей, – уточнил первый замгубернатора Александр Федоров. – Мы с промышленниками работаем персонально.
– Задержка задержке рознь, – полагает бывший директор ЯШЗ Виктор Воронов. – У одного предприятия сумма вроде большая, но реально составляет месячную зарплату. А у другого сумма маленькая, а люди денег не видят по полгода.
– Почему зарплата врачей и учителей никак не может догнать доходы промышленных рабочих? – заговорили о наболевшем представители бюджетной сферы.
По расчетам профсоюзов, за последние три года средняя зарплата в бюджетной сфере составляет всего 59 процентов зарплаты в региональной индустрии, а должна достигать 75 процентов. Данные облкомстата подтверждают, что пролетарием быть выгоднее, чем интеллигентом. В мае этого года средняя зарплата в промышленности была 5624 рубля, а у врачей – 3401 рубль.
– Наши бюджетники обижаются, что их коллеги в более бедной Кировской области получают 69 процентов от зарплаты тамошнего рабочего.
– Там просто низкая зарплата в промышленности, а не высокая у бюджетников, – объяснил парадокс замгубернатора Артур Сазонов, представляющий в трехсторонней комиссии администрацию.
Будешь богатым – будешь здоровым
Тут же возник вопрос, как обстоит дело с капиталовложениями в социальную сферу – образование и здравоохранение.
– Мы создаем равно благоприятные условия для всех инвесторов, – пояснил Артур Сазонов. – Но рынок должен расставить все по своим местам. Когда люди смогут и захотят платить за сохранение здоровья, тогда начнется массовое создание оздоровительных центров. Как в Москве.
– Уже работаем с двумя группами инвесторов: одни – ярославские, другие – московские, – рассказала Ирина Скороходова. – Они хотят создать медицинские клиники для платежеспособных слоев населения. Наше условие – деньги за услуги не должны уходить в карман, чтобы в бюджет поступало все положенное.
Наш паровоз куда летит?
Между тем среди профлидеров появились сомнения, что паровоз областной индустрии летит вперед с намеченной скоростью. Председатель обкома профсоюза АПК Лариса Журина поинтересовалась, почему темпы роста промышленного производства в области с начала года меньше оговоренных в трехстороннем соглашении. Работодатели и администрация области обещали содействовать достижению пятипроцентного роста, а статистика показывает рост в 3,29 процента.
– Как вы будете выполнять свои обязательства? – обратилась профлидер к чиновникам и директорам. – Или, может быть, изъять из соглашения эту нереальную задачу?
Александр Федоров напомнил, что цифра в 5 процентов взялась в соглашении не с потолка, а из официального прогноза социально-экономического развития региона. С учетом этого показателя рассчитаны параметры бюджета области на 2003 год.
Окончательно развеял все сомнения Виктор Воронов, заявивший, что в денежном выражении планируемый показатель перекрыт.