Сразу после сбора урожая закладывать клубни в хранилище нельзя, их необходимо как следует просушить. В хорошую погоду это можно сделать прямо на участке, а во время дождя – под навесом, но не более суток.
Но и даже обсушенный на солнце картофель не спешите спускать в погреб. Продовольственный картофель рассыпают в темном помещении при температуре плюс 12 – 18 градусов на 15 – 18 дней. Это требуется для того, чтобы на заразившихся при уборке клубнях болезнь проявилась в виде темных пятен. От клубня к клубню фитофтора уже не передается. Перед засыпкой в подвал картофель переберите, внимательно осмотрите и удалите больные клубни. Этим вы обеспечите хорошую сохранность урожая.
Убранную с участка ботву не следует закладывать в компост.