понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 июля 2003

С пистолетом на подростка

Эта трагедия произошла в первый день лета. Молодой человек выстрелил из пневматического пистолета в глаза Мише Захарову, только что окончившему десятый класс ярославской школы.

 

Расследование ведет следователь Ленинского РОВД А. В. Сперанский, предпочитающий пока не комментировать полученные данные.

Когда я спросил, где учится Миша, Александр Валерьевич меня поправил: «Не учится – учился». И я понял, что состояние зрения паренька таково, что ему придется заканчивать одиннадцатый класс не в девяносто третьей школе, а в специализированном учебном заведении для инвалидов по зрению.

Ситуацию прояснил врач-офтальмолог, посвятивший не одно десятилетие спасению зрения своих пациентов.

– Судя по травмам, – рассказывал он, – человек стрелял из пневматического пистолета в упор. Действовал хладнокровно, стрелял прицельно и в результате не промахнулся. Попадание точное. Несмотря на расширенные зрачки, рассмотреть внутренность глазного яблока было невозможно даже с помощью прибора. Миша в определенном положении зрачка что-то видел лишь одним глазом.

Первую экстренную операцию осуществили в Ярославле. Затем на «скорой» родители повезли сына из больницы «Автотранс» в Москву. Большего сообщить следователь и врач не смогли. Остальное пришлось добывать самостоятельно.

В школе № 93, где учился Миша, до моего визита о случившемся с ним ничего не знали. Ксению Михайловну Соколову, классного руководителя бывшего десятого, удалось застать дома лишь вечером. Днями она на даче.

– Первого июня, – вспоминает она, – мы расстались с ребятами. Педагоги пошли по графику в отпуск, ученики – на каникулы.

Мой звонок оказался неожиданным и для директора школы Людмилы Николаевны Русиновой. Отнеслась она к моему рассказу, как показалось, с некоторым недоверием. Хотя я всячески пытался убедить ее, что школа к трагедии Миши Захарова не имеет ни малейшего отношения, все мои просьбы о беседе она оставила без ответа.

Второй звонок (мы договорились накануне о встрече в школе) директор восприняла откровенно недоброжелательно. Оказалось, что она перепроверила сказанное мною... в инспекции по делам несовершеннолетних. Ей там, естественно, ответили, что сведениями о произошедшем не располагают, и посоветовали обращаться в уголовный розыск и следствие.

После этого Людмила Николаевна не только отказалась от встречи со мной, но и «засекретила» сведения, о которых я ее просил. Не помогли и ссылки на закон «О средствах массовой информации». Директор руководствовалась иными категориями: как бы чего не вышло.

Не собираюсь осуждать педагогов. Не желают разговаривать – это их право. Но об одном умолчать не могу. Узнав о случившемся с Мишей, мне стали рассказывать о двух Захаровых (как выяснилось, в десятом их двое – Миша и Андрей!), которые якобы досаждают не одному преподавателю. Мол, едва ребята сядут за одну парту, как начинается болтовня и того гляди будет сорван урок.

И никто не произнес слов сочувствия по поводу трагедии, не выразил сожаления, не говоря уж о том, чтобы прийти к родителям Миши, разделить свалившееся на них горе, предложить помощь.

Ровесники и друзья Миши, не в пример старшим, тут же побежали в больницу «Автотранс», куда доставили юношу. Его адвокат, посетивший дом, где живет Захаров, лично убедился, как переживают за парня соседские дети.

– Видимо, – говорит он, – не успели очерстветь детские сердца...

Попасть в столичную клинику – проблема. Сначала Мишу привезли из Ярославля на «скорой» в больницу, где лечат солдат, пострадавших в Чечне. Там отказали, сославшись на отсутствие заключения ярославского нейрохирурга. Но не везти же парня обратно. Удалось временно госпитализировать в первую клиническую. Там Миша пробыл около недели. За это время родители обзвонили все клиники. В конце концов им удалось положить сына в МТК микрохирургии глаза Святослава Федорова. Здесь 15 июля была проведена операция на сетчатке. Операция прошла нормально, но офтальмологи прогнозов не дают.

Кроме того, возникла дилемма. Выяснилось, что одна пуля застряла за глазным дном, вторая – в головном мозгу. Нейрохирурги считают: если ее там оставить, могут произойти изменения в психике. Офтальмологи говорят иначе: после трепанации черепа надежды на восстановление зрения минимум.

Сам Миша не хочет смириться с мыслью, что он может больше не увидеть окружающий мир, изображение на мониторе компьютера, с которым молодой человек не расставался до того рокового случая.

О самом Мише мне рассказала его родственница Ирина Кутузова, разделившая горе семьи.

– Миша всегда спешил, даже не ходил – бегал. И в тот злополучный вечер около полуночи бежал домой. На Угличском шоссе неподалеку от госпиталя ветеранов войны на ходу задел случайно девицу. Та закричала. Наперерез бросился какой-то парень. Миша поскользнулся, упал. Незнакомец перевернул его, ударил рукоятью пистолета, затем выстрелил в глаза. Миша утверждает, что парень стрелял в упор, прижав ствол пистолета к его глазам. Позднее выяснится, что этот отморозок пять лет назад был судим (правда, судимость за давностью лет погашена). В момент совершения злодейства ему как раз исполнилось 20 лет.

Подбежала девица, и оба начали пинать беззащитного мальчишку. На счастье, неподалеку проходили сотрудники батальона ППС Александр Новиков и Андрей Гришков, закончившие службу. Заслышав хлопки выстрелов, они поспешили к месту происшествия. Стрелявший успел выбросить пистолет, но его удалось разыскать. Мишу доставили в Соловьевку, откуда он был направлен в больницу «Автотранс».

И началось самое страшное. Прошел месяц. Мать и бабушка, приехавшая из Калужской области, как только узнала о несчастье с внуком, сменяя друг друга, дежурят в Москве у больничной койки. Ирина Кутузова помогает выяснить возможности дальнейшей реабилитации Миши, перенесшего тяжелую психологическую травму. Не исключено, что ему предстоит жить и учиться в специальном реабилитационном центре под Москвой. Именно там пострадавших учат, как начать все с нуля.

Владимир ШИРЯЕВ.

Читайте также
  • 24.12.2011 Загадочная Прибалтика – сказка наяву (Окончание. Начало в номере за 23 декабря). Отношение к земле, на которой живёшь Чему стоит у эстонцев поучиться, так это отношению к своей земле.
  • 02.11.2011 Нерпы, нерпы, вы как дети... В российских зоопарках гибнут байкальские нерпы – сообщили недавно в некоторых СМИ. Мы решили проверить, как чувствуют себя ярославские ластоногие,
  • 22.09.2011 Подранок Михаил Козка У полковника в отставке, бывшего преподавателя Ярославского военного финансового училища Михаила Васильевича Козки дома висит шашка. Не какой-нибудь магазинный
  • 31.08.2011 Подсказка Морфея 29 июля в областном Дворце молодёжи победители и лауреаты 6-го открытого литературного конкурса «Серебряная даль» получили дипломы, памятные
  • 07.06.2011 Спасибо за крупные буквы! Здравствуйте, уважаемая редакция! Я ваша давняя читательница: с «Северным рабочим», а потом и «краем» наша семья дружит вот уже добрых полсотни лет.
  • 27.04.2011 ПробкаПредупреждали нас не раз: Бровь береги, и целым будет глаз. Но истины мы постигаем робко.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Трудные шаги в будущееДашу в кабинет главного врача санатория «Скобыкино» принесла педагог Марина Николаевна Гойхман. Девочка
  • Мухоморы на ногахМногие из вас, наверное, видели по телевизору рекламу – молодой мужчина с болезненным выражением на лице
  • Рыбинцы замерзают В эти дни буквально раскалился телефон нашего корпункта в Рыбинске. После многодневных «праздничных»