суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 июня 2002

Ученые обещают: жир будет сжигать себя сам

Можно ли сохранить приятную на ощупь худобу и вечную молодость, выполнить все спортивные нормативы, не выкладываясь до изнеможения на тренировках? Как считают ученые, это вполне реально. Ключ ко всем этим чудесам спрятан в одном-единственном гене, которым недавно заинтересовались гарвардские биологи. Их открытие может стать настоящим прорывом в индустрии красоты и здоровья.

 

Он кодирует вещество, которое получило название PPAR-гамма ко-активатор (PGC-1). Как полагает Брюс Шпигельман, профессор клеточной биологии из Гарвард-ского университета, PGC-1, отвечающий за интенсивность использования наследственного материала, регулирует сразу несколько генов в разных тканях, вот почему его влияние на организм столь многообразно.

Как объяснил ученый, это вещество определяет путь, по которому идет развитие клетки. В зависимости от его активности клетка может запасать энергию, либо растрачивать ее. Нагляднее всего это иллюстрируется на примере белой и бурой жировой ткани. Первая преобладает у взрослых и служит для запасания энергии, а вторая встречается у маленьких детей, играя важную роль в поддержании температуры.

В сущности, PGC-1 превращает запасающие энергию белые жировые клетки в рассеивающие энергию бурые клетки. Что-то подобное происходит и с мышечными волокнами, в которых PGC-1 также определяет степень использования энергии. Наиболее активен он в медленных, устойчивых к длительным нагрузкам волокнах типа 1, в которых значительно больше митохондрий.

Ученые обнаружили, что при активации PGC-1 в волокнах типа 2b, которые называются «быстрыми» и мало устойчивы к длительной нагрузке, в них наблюдалось повышение активности таких обычных для «медленных» волокон генов, как ген миоглобина и тропонина-1. При этом, как показали испытания, втрое увеличивалась выносливость таких волокон к длительным нагрузкам.

Как отмечают эксперты, «быстрые» волокна начинают преобладать в организме в процессе старения, так что применение PGC-1 может оказаться важным для предупреждения одряхления организма. Кроме того, его эффекты сравнимы с длительными тренировками стайеров, поэтому, как заявил Шпигельман, копию его работы уже затребовал Международный олимпийский комитет.

Медновости.Ru

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Столько дел, что болеть некогда Альбина Анатольевна Белоусова – сотрудник Кировского территориального центра соцобеспечения – вместе
  • Открытие поликлиники – 2004 год Анатолий Лисицын объявил жителям Некоуза, что в этом и следующем годах областной бюджет профинансирует
  • Газетный киоск Теракт 6 февраля в московском метро, как считают специалисты-психологи, впервые стал причиной массовой