в юности подружившийся со спортом, как правило, не расстается с ним и в дальнейшем.
К сожалению, столь массовых спортивных мероприятий, как эстафета на призы «Северного края», сейчас проводится в области не так уж много. Стоит ли после этого удивляться, что здоровье ярославцев, и в первую очередь детей, с каждым годом ухудшается. Для того чтобы переломить
эту негативную тенденцию, разработан проект закона «О физической культуре и спорте в Ярославской области». На обсуждение коллег его предложил
депутат Государственной думы области Вячеслав Блатов.
О том, что такой закон жизненно необходим, свидетельствуют данные призывных комиссий. В прошлом году по Ярославской области от службы в армии из каждой тысячи освобождалось 239 человек. Среди призывников растет уровень психических расстройств. На втором месте стоят заболевания нервной системы, на третьем – патологии костно-мышечной системы (искривление позвоночника, плоскостопие и т. д.). Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата области Виктор Петрович Абрамов констатирует, что физическое состояние молодежи ухудшается год от года. И причина этого, по его мнению, кроется в отсутствии физкультурно-оздоровительных мероприятий, которые должны проводиться в каждом образовательном учреждении. «Посмотрите, – говорит он, – детские спортивные школы позакрывали, а на платные секции у многих родителей и денег нет. Так откуда же взяться здоровому поколению?»
Детские спортивные школы сегодня действительно выживают из последних сил. У районных администраций еле хватает денег на оплату коммунальных счетов, не говоря уже о приобретении инвентаря и оборудования. Тренеры-энтузиасты работают практически за копейки. Многие секции находятся на грани выселения из своих помещений (о ситуации, сложившейся вокруг секции славяно-горицкой борьбы, мы писали 16 мая).
Сколько копий было сломано еще совсем недавно по поводу строительства в Ярославле Ледового дворца спорта! Многие сомневались, нужны ли такие траты. Но как только «Локомотив» одержал победу в чемпионате России по хоккею, даже самые рьяные скептики сменили гнев на милость. Ведь теперь сотни ярославских мальчишек хотят походить на своих кумиров. И далеко не все из них мечтают стать хоккеистами. Здесь важен принцип. Своим примером игроки «Локомотива», среди которых много воспитанников нашей спортшколы, показали, каких высот можно достичь, если хорошо поставить дело.
К сожалению, подобных примеров не так уж и много. А финансовая поддержка достается прежде всего тем, кто уже достиг определенных успехов. Поэтому проект закона «О физической культуре и спорте в Ярославской области», разработаный по инициативе самой многочисленной фракции областной Думы, направлен в первую очередь на поддержку массового спорта. Авторы законопроекта учитывают, что Госкомспорт России уже принял Федеральную целевую программу физического воспитания и оздоровления детей и подростков на 2002 – 2005 годы. На ее реализацию потребуется 3 млрд. 131 млн. руб. Но лишь 582 миллиона из них будут выделены из средств федерального бюджета, остальное должны дать регионы.
По данным департамента физической культуры и спорта, количество детских спортивных школ растет (сегодня в области 59 спортшкол, в которых занимается 28319 человек), но число тренеров, увы, сокращается. Если в 1999 году их было в области 2773 человека, то два года спустя – уже 2597. Тренеры уходят из-за мизерной зарплаты и нищенского финансирования школ. Увеличение тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию, транспорт «съедает» все надбавки: школы не могут закупать инвентарь, обновлять форму, выезжать на сборы в другие города.
Поэтому предложенный Вячеславом Блатовым законопроект направлен в первую очередь на упорядочение финансирования физической культуры и спорта. Подробно прописаны полномочия органов государственной власти и самоуправления, предусмотрено создание совета по вопросам развития физической культуры и спорта в Ярославской области. В проект закона включены статьи о порядке подготовки, переподготовки и повышении квалификации кадров в области физической культуры и спорта. Отдельно проработан вопрос о приватизации физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Запрещается переводить государственные и муниципальные спортивные организации в помещения, ухудшающие условия их деятельности. Специальные разделы посвящены социальной защите граждан, занимающихся спортом, и развитию физической культуры инвалидов.
Вячеслав Блатов считает, что акцент в первую очередь нужно делать не на финансовые дотации, а на более четкий контроль за использованием уже имеющихся бюджетных средств.
По мнению председателя комиссии по социальной политике Владимира Молодкина, разработка и принятие закона о спорте для области просто необходимы:
– Нам нужно развивать спорт, который связан не только с соревновательными мероприятиями, но и спорт, который способствует формированию личности.
Готовы поддержать законопроект и представители исполнительной власти. Как считает заместитель мэра Ярославля Александр Ипатов, такой документ нужен давно.
Проект закона находится в стадии рассмотрения. Поэтому редакция «Северного края» готова предоставить свои страницы для его обсуждения тренерам, спортсменам, спортивным функционерам, родителям, всем, кто заинтересован в развитии физкультуры и спорта в Ярославской области. Мы готовы опубликовать и обсудить самые фантастические на первый взгляд идеи и предложения.
На снимке: участники эстафеты на призы «Северного края».
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.