пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 05 августа 2002

Дорога в пекло

В город Буй, куда на пополнение прибыла с фронта потрепанная в боях воинская часть, мы ехали втроем: Юра Забаев, Зиновий Розенфельд по прозвищу Зина и я. Юра был одет, как и подобает новобранцу, в драную телогрейку и старые сапоги – все равно сдавать, Розенфельд – в драповое пальто, подбитое мехом, кожаные штаны и новые валенки.

автор Александр КОНОПЛИН.

 

– Когда из Питера драпали, надевали самое лучшее: остальное пропадет. Хочешь, я тебе свитер подарю? У меня два.

– Подари мне, – сказал Забаев, – я его на водку обменяю, выпьем, как настоящие солдаты.

Мы ехали в пассажирском вагоне. Сопровождавший нас лейтенант разъяснил:

– Повезло, потому что вас мало. Обычно мы в телятниках возим. А вы в самом деле добровольцы? По дурости или как?

Мы промолчали. Как часто люди лучшие и самые светлые движения души принимают за дурость!

В Буй приехали на рассвете, долго брели по темным улицам через весь город и остановились далеко от его окраины. Лейтенант повел нас к лесу и, оставив в землянке, пошел «докладать». Как мы поняли, воинская часть уже закончила формирование и должна вскоре отбыть на фронт. Это нас особенно радовало: мы рвались на передовую. Через снятую с петель дверь было видно, как солдаты грузят на машины ящики со снарядами, а также бревна и доски из развороченных землянок.

– А куда поедем? – спросили мы.

– А вот это – военная тайна. Хотя, если закурить дадите, могу просветить.

Через минуту мы уже знали, что нас ждет фронт в районе города Мозырь, где сейчас проходит передовая линия обороны.

На седьмой день пути, рано утром, мы были разбужены страшным грохотом. Огненный вихрь сорвал крышу теплушки, унес куда-то тюфяки, набитые соломой с верхних нар, остальное поджег и одним махом выбросил нас из теплушки в кювет.

Я оказался торчащим головой в сугробе. Выбравшись и отерев с лица снег, огляделся. Наш эшелон стоял недалеко от какой-то станции, несколько вагонов горело, в других рвались снаряды, вокруг суетились люди.

Самолеты, разбомбившие нас, улетели, к эшелону со всех сторон стягивались те, кто успел убежать, кричали командиры, стонали раненые, прерывисто гудел паровоз.

Ко мне подполз Юра. Рукавицей он зажимал левую часть лица.

– Посмотри, что у меня с глазом, болит, сил нет! И совсем не видит.

«Как же он будет видеть, если у тебя его больше нет», – хотел я сказать, но воздержался.

– Тебе врач нужен. Ранен ты.

– Да нет у нас врача,

фельдшерица одна, Полей звать, да две санитарки.

– Все равно, надо, чтобы помогли. Идем.

– А Розенфельд? Зина как? Его же забрать надо.

Юра съехал по склону вниз, застрял в снегу. Когда я подошел, он сидел и ковырял пальцем в своей ране.

– Где Зина? Ты говорил, он здесь.

– Да вон он, – качнул Юра локтем. – Только нам двоим не справиться. Санитары нужны. С носилками.

Сначала я не увидел ничего, кроме все того же снега, то гладкого, то взрыхленного, местами белого, местами ярко-красного или розового, по которому были разбросаны внутренности какого-то большого животного, но затем вгляделся и увидел ноги в ботинках с обмотками, руку со скрюченными окровавленными пальцами и еще что-то большое, бесформенное, вдавленное в снег, напоминавшее человека в солдатской шинели...

Потом меня начало долго и страшно рвать, выворачивая наизнанку пустой желудок, притягивая кишки к подбородку. Словно издали слышался голос Забаева:

– Слабак ты. Все вы слабаки. И Зина тоже... – Он выбрался из кювета, замахал свободной рукой: – Санитары! Эй, санитары! Сюда!

Через минуту на меня свалился кто-то тяжелый в белом халате, похожий на рубщика мяса в торговом ряду, закричал в самое ухо:

– Куда тебя? В живот? А ну, убери руки!

– Да не его, вон того берите, – сказал Забаев.

Санитар посмотрел в сторону.

– Тому мы не нужны. А ты, – он снова повернулся ко мне, – дуй к эшелону, там тебе по шее врежут. Симулянт!

Мы двинулись к эшелону, поддерживая друг друга, и Юра сокрушенно бубнил:

– Сухари, наверное, сгорели, а сало уж точно пропало. Ты сбегай, посмотри, может, что осталось.

Потом его оторвали от меня и куда-то увели, а я с другими солдатами дотемна сгружал с платформ уцелевшие орудия и волоком тащил их далеко за станцию, где стояли настоящие, с башнями, танки, которые и везли их на высокую гору над неширокой рекой Припятью. За ней на равнине, уходящей за горизонт, слышались частые глухие удары войлочной булавы по огромному барабану.

Так морозным декабрьским утром сорок третьего года в километре от разрушенной станции Мозырь оборвалось наше детство и неначавшаяся юность – мы стали солдатами Отечественной.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 26.12.2012 Юлиан НАДЕЖДИН: «Гляжу на эти звёздные пейзажи...» Юлиан Надеждин в газете «Северный край» служит верой и правдой со времён перестройки. И все эти годы, собственным примером опровергая общепринятое
  • 04.12.2012 Декабрь – ночь годаПосле дождливой и нудной осени мы ждали наступления зимы так же нетерпеливо, как обычно ждём весну или лето. И вот, наконец, зима пришла к нам в гости,
  • 01.12.2012 Красок на свете нет, есть только белый цвет Ярославцы ждали снега весь ноябрь, но когда он выпал, не обрадовались. Вчера обильный снегопад парализовал движение на многих дорогах области. Пробки, заносы.
  • 30.11.2012 Ярославль замелоЦиклон, пришедший из Москвы, накрыл Ярославль. Снегом, начавшимся вечером в четверг, к утру замело его узкие и широкие улицы. Во второй половине дня в пятницу город встал в пробках.
  • 29.11.2012 Надвигается сильный циклон По данным Росгидромета и центра «Антистихия», 29 и 30 ноября над территорией Ярославской области будет проходить циклон, который вызовет обильные осадки и сильный ветер.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Газетный киоск В этом году, по всей вероятности, Госдума сделает своему народу подарок, приняв закон о переходе России
  • Школы закрыты - грипп Вчера администрация области по просьбе главного санитарного врача региона Сергея Мелюка приняла решение
  • Доктора автомеханики На подъемную платформу (стапель) загоняется автомобиль, передок которого в результате аварии деформирован