На товарном дворе племзавода «Михайловское» царило послеобеденное спокойствие. Заковка тоже, наверное, готовилась подремать. Впрочем, ее хозяйка, доярка Нина Цимбарева, давно заметила, что самая знаменитая корова области уже вполне оценила свою популярность, особенно если восхищенные посетители приносят подарки – сахарный песок или патоку. Знаки внимания принимает без суеты, с до-стоинством, только пошевеливает черными ушами. Мне она, приподняв густые ресницы, снисходительно позволила погладить белую отметинку возле рогов.
Спокойно, как фотомодель со стажем, отнеслась к тому, что в неположенное время вдруг вывели на двор, где уже делала веселые круги ее дочка Заказная, по молодости еще не научившаяся с пониманием относиться к любопытству окружающих.
В октябре 1998 года Государственная комиссия России по испытанию и охране селекционных достижений утвердила новый, высокопродуктивный тип животных ярославской породы «михайловский». Работа над ним велась в племзаводе двадцать лет. Использовался при этом генофонд голштинской породы. В 22 хозяйствах области ведется сейчас селекционная работа, и животноводам удается сочетать большие надои коров «михайловского» типа с высокой жирномолочно-
стью, устойчивостью к заболеваниям, хорошей пригодностью к машинному доению.
Заковка стала абсолютной рекордисткой михайловского стада и ярославской породы в целом. Весит она 729 кг. По шестой лактации от нее получили 12722 кг молока жирностью 4,96 процента. Это четыре трехтонные машины пятипроцентных сливок. За месяц она дает до 1309 кг молока жирностью 6,09 процента. В большинстве хозяйств области это полугодовая норма. Уникальное животное! Нина Цимбарева рассказывает:
– Когда датчики впервые показали, что Заковка дала 45 килограммов, мне показалось, что техника вышла из строя. За 16 лет работы ни разу такого не видела.
Теперь Нина не удивляется. Даже Заказная, стоящая рядом с матерью, дает уже больше 30 килограммов молока в день. А фотография Зефира – сына Заковки – украшает офис госплемобъединения.
Заведующая кафедрой биологии Ярославской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Раиса Тамарова, при чьем непосредственном участии создавался «михайловский» тип, говорит, что сейчас нужно закрепить в потомстве качества выдающейся родоначальницы, и тогда ее дочки, внучки и правнучки порадуют нас и не такими результатами.
Фото Вячеслава ЮРАСОВА.