суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 января 2002

Душа моя бессмертная живет

В Ярославле ее знают многие. Вчерашние ученики – как преподавателя, отдавшего им пятнадцать лет, друзья по ленинградскому вузу – как приветливую однокашницу, гости – как удивительную хозяйку, у которой все спорится в доме. И мало кто знает, что Татьяна Михайловна, что называется, родилась дважды, возвратившись в наш мир с того света.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

Субботним солнечным летним вечером семья Татьяны Проценко возвращалась с отдыха из-за города. За рулем мотоцикла – муж, мать с сыном Тани – в коляске, она – на заднем сиденье.

В это лето горели торфяники и леса. Отмечалась солнечная активность.

– В воздухе витала какая-то напряженность, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Московский проспект был пуст. Видимо, поэтому огромный КамАЗ с прицепом, выезжавший с Малой Пролетарской улицы, и решил нарушить правила уличного движения. Мы уже почти миновали поворачивающий на проспект грузовик, как перед нами возник прицеп, который муж Юра не заметил.

Я пришла в сознание от дикой боли. Мотоцикл придавил мою руку и бедро выхлопной трубой, раскалившейся от все еще работавшего двигателя. Муж погиб на месте. Травмы получили мама и сын Мишка.

Краткие проблески сознания – в машине «скорой помощи» и на столе в Соловьевской больнице. Затем вновь боль: санитарка начала снимать одежду и задела ключицу, где зияла рана. Я успела лишь спросить женщину: «А Юра?» Она, привыкшая к смертям, буднично бросила: «Погиб твой Юра». И я провалилась в небытие.

Пришла в себя в палате, где двадцать восемь коек. Жара, запах гари – окна открыты настежь. Лежу без одежды под простыней. И вдруг замечаю, что начинаю взлетать под потолок. Смотрю на свое тело сверху.

Видимо, врачи посчитали: случай безнадежный и лучше меня не трогать. Сломаны семь ребер, повреждена плевра, разрыв диафрагмы, отказывает почка. Это помимо страшных ожогов и ран на теле, сломанных отростков позвоночника и сотрясения головного мозга.

Размышляю: скорее всего, это бред. Пытаюсь за что-то уцепиться сознанием. Вижу – лежит в палате мама. Подлетаю поближе, рассматриваю на тумбочке посуду, лекарства. И вдруг меня потянуло к огромному распахнутому окну, и я вылетела из старого больничного корпуса наружу. Тело осталось в палате.

Затем – провал в памяти. Но вскоре ощущаю себя счастливой. Нахожусь в каком-то непонятном месте, где отовсюду льется яркий, неземной свет. И вдруг чувствую чье-то присутствие, хотя никого не вижу. А передо мной одна за другой возникают картины жизни. Есть среди них и те, за которые стыдно. Невидимый собеседник оценивает их с юмором: не обращай, мол, на них внимания. А я думаю: пугали нас адом, а тут такая благодать...

Затем вокруг моей персоны начинается невидимое совещание. Кто-то произносит: «Что с ней будем делать? Появилась она не вовремя да и некстати. Но уж попала, так...» И тут я услышала голос, который задал всего один вопрос: «А Мишка?» И я помчалась обратно.

Утром с обходом пришли врачи и вынесли вердикт: «Ну, теперь будет жить!» Хотя до этого, как я узнала позднее, они говорили родственникам: «Готовьтесь к худшему...»

Поправилась Татьяна не скоро. Были проблемы с почками, держалась температура. Но молодой организм победил. Сегодня, спустя тридцать лет, она полна энергии и радости. Мишка уже стал Михаилом Юрьевичем, подполковником Россий-ской армии. Подрастает внук, не-сравнимая ни с чем радость вечно молодой бабушки Тани. Спорится и работа. Да иного и быть не может. Рожденные вновь, как никто другой, ценят жизнь и счастливы этим.

P. S. В эту историю, наверное, многие не поверят, хотя состояние клинической смерти и возвращение к жизни описывалось не раз. Но, может быть, кто-то еще из самих читателей испытывал нечто похожее? Напишите нам или позвоните по телефону 30-17-65.

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 07.12.2012 Раскрыты-закрыты старые дела Сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области раскрыто двойное убийство, совершённое в 1993 году, и прекращено дело 1996 года.
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 12.09.2012 Защитим семейные ценности Татьяна Бондарева и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон подписали соглашение о сотрудничестве...
  • 26.03.2004 Дети нашли мертвую девочку Видимо, ребятишки и сами не очень-то поняли, что произошло, потому что испуга в их глазах выехавшая по вызову Татьяна Майжакова, старший следователь Тутаевской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Болезнь из Книги рекордов Гиннесса24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Два года назад к этой дате на площади имени Волкова
  • На зимнее время В воскресенье Россия перейдет на зимнее время. Стрелки часов на территории Российской Федерации будут
  • Современные зимогоры Мы видим их каждый день – заросших, в драной, давно не стиранной одежде. Они копаются в мусорных контейнерах,