Это случилось 22 февраля. Иван Васильевич Шувалов, молодой тридцатидевятилетний мужчина, почувствовал недомогание. Что болит – неясно, но состояние хуже некуда. Только вчера вернулся из
командировки (работал водителем), не исключено, что «привез» грипп.
Жена Ирина в 10 часов утра вызвала участкового врача из девятой поликлиники. Доктор пришел в начале третьего. В ходе осмотра был поставлен диагноз «двусторонняя пневмония».
Шумы в легких явно прослушивались. Родные утверждают, что вместе с основным диагнозом фигурировало слово «ишемия» со знаком вопроса. Участковым была вызвана «скорая» для перевозки Ивана Шувалова в больницу.
Машина прибыла на ул. Строителей в 16-20. Шувалов самостоятельно спустился в машину, и в сидячем состоянии его отвезли в 1-ю клиническую больницу, которая находится рядом с Вечным огнем. Из Дзержинского района в Кировский его отправили потому, что, проживая на ул. Строителей, Иван Васильевич был прописан на ул. С.-Щедрина.
В приемном покое прозвучал еще один диагноз – «обширный инфаркт». По словам родных, в больнице не было «даже кислородной маски». Как написал в редакцию отец Ивана В. Д. Шувалов, «подключали какой-то резиновый шланг, «воткнув» в нос, а из этой резиновой трубки и кислород-то не шел, потому что медсестра, подключив, не проверила. И только когда один больной сказал ей, что кислород не идет, пошла за ножницами и исправила ситуацию».
Около девяти вечера, сказав: «Мне нечем дышать», Иван Васильевич издал последний вздох и затих.
Все эти дни, прошедшие после смерти сына, отца мучает один вопрос: «Как же так, в 17 часов сам сошел с лестницы, сел в «скорую», пытался идти по лестнице на второй этаж, так как никого не было, чтобы внести носилки, и тут сразу – смерть?! Разве можно было такого больного возить по городу, да и что за врач, если не сумела отличить инфаркт от какого-то легочного заболевания? Почему умирают молодые? 39-летний мужчина, который вчера только был в командировке, а 22 февраля, накануне мужского праздника, ушел навсегда, не простившись, веря, что ему помогут жить. Кому жаловаться, ведь из мертвых уже не воскресишь. Делать-то что-то надо, чтобы и с другими такое не случилось».
Медицинская тайна
Согласитесь, людям, не посвященным в тонкости медицины, не понять, как можно спутать пневмонию с инфарктом. Главный врач поликлиники № 9 М. Майоров отказался ознакомить нас с амбулаторной картой пациента, сославшись на клятву Гиппократа. По его словам, участковый врач, пользуясь одним фонендоскопом, не мог отличить инфаркт от легочного воспаления, так как пневмония очень часто сопровождает инфаркт миокарда. Тем более что больной «не находился в тяжелом состоянии», передвигался по квартире самостоятельно и подбадривал своих домочадцев.
Воспользовались «нетяжелым» состоянием больного и врачи «скорой», предоставив самому спуститься в машину. Почему-то никто не заострил внимание на пониженном давлении пациента.
Врач «скорой» принял больного с диагнозом участкового врача, даже не поставив его под сомнение. А ведь у нас есть бригада кардиологической скорой помощи, которая на месте может снять кардиограмму и начать интенсивную терапию. Но эту бригаду, по словам главного врача «Скорой помощи» Л. Кукушкиной, не вызвали по той же причине: «состояние больного было нетяжелым».
Есть такое постановление
Машина доставила пациента в клиническую больницу № 1, хотя чуть ли не в 100 метрах от его дома находилась девятая больница. На вопрос родственников, зачем надо пробираться через весь город, когда совсем рядом есть стационар, врачи «скорой» пояснили, что существует постановление управления здравоохранения, по которому до 14 часов больных везут в стационары по месту жительства, после 14-00 – по прописке. А Иван Шувалов, проживая в Брагине, прописан был у своих родителей на ул. С.-Щедрина. Полис выдан тоже согласно прописке.
Как сказала нам заместитель начальника управления здравоохранения мэрии Ярославля Л. Кисаримова, бригада «скорой» действовала верно, согласно постановлению. Оно было принято для того, чтобы нормализовать работу клиник после 14 часов, когда многие специалисты, закончив рабочий день, уходят домой. Существует дежурство, согласно которому, например, сегодня принимает пациентов хирургическое отделение при ЯЗДА, а кардиологических больных везут в областную больницу. Назавтра график дежурств меняется. По мнению Ларисы Васильевны, данное постановление, действующее уже более 15 лет, способствует не только лучшему обслуживанию пациентов (не приходится искать амбулаторную карту), но и облегчает работу врачам, которые тоже люди и имеют право на отдых. Отец Ивана Шувалова к этим словам добавил: «Право на отдых, особенно накануне праздника. Не дай вам бог попасть в больницу на праздничные дни».
Виноват больной?!
– А в праздничные дни у нас работают ничуть не хуже, чем в будни, – возражает главврач больницы № 1 Ю. Матвеев. – Мы сделали все, что могли.
По словам Юрия Николаевича, когда инфаркт уже вступил в силу, помочь больному удается крайне редко. Обширный инфаркт в данном случае остановить было невозможно, тем более что прошло уже не менее семи часов с начала его развития.
Юрий Матвеев считает, что в данном случае больному надо было при первых симптомах обратиться в поликлинику. Как выяснилось, иногда по ночам у Ивана Васильевича возникала одышка. Но на сердце он никогда не жаловался.
Каким же образом молодой, сильный мужчина в ночной одышке мог угадать развивающееся сердечное заболевание? Жена и дочь тоже не имеют медицинского образования. А ведь такое может случиться с каждым из нас.
«Делать-то
что-то надо...»
Именно такими словами заканчивалось письмо Василия Дмитриевича Шувалова. Ему очень тяжело говорить о смерти своего сына. Сегодня не смогли спасти его, а кому не смогут помочь завтра? Василий Дмитриевич нашел в себе силы обратиться ради других живущих людей к медицине с вопросом: «Почему мы продолжаем жить в каменном веке, имея при этом реанимационную аппаратуру, интенсивную терапию, лекарства нового поколения? Когда можно будет помочь простым людям?»
Действительно, когда?
На снимке из семейного архива Шуваловых: Василий Дмитриевич и его сын Иван.