и самочувствие
Современная медицина однозначно связывает самочувствие людей с погодными условиями – температурой, влажностью, солнечной активностью, магнитным равновесием.
В зависимости от времени года реакции организма на природные погодные условия различны, однако наиболее опасное время – именно весна. В Ярославской области она длится практически четверть года, если быть точным – 73 дня. Именно весной появляется особая сонливость, слабость, быстрая утомляемость, режет глаза дневной свет.
Вообще весна таит в себе немало неожиданностей, и даже вполне здоровые люди в это время года теряют аппетит, испытывая недомогание. Возрастает число страдающих ангинами, бронхитами, катарами верхних дыхательных путей, всевозможными ОРЗ и ОРВИ. К тому же обостряются уже имеющиеся хронические недуги, такие как ревматизм, туберкулез, язвы желудка и 12-перстной кишки. Все это вполне объяснимо. Наш организм самым тесным образом связан с внешней средой и чутко реагирует на любые ее изменения, а как раз весной их особенно много: погода неустойчива, температура в течение суток резко меняется, воздух влажный. Под влиянием охлаждения у людей незакаленных заметно слабеют защитные силы организма. Не встречая обычного сопротивления, вредные микробы, бактерии, вирусы (те, что обитают внутри нас или проникли в организм извне) могут быстро размножаться, вызывая перечисленные выше заболевания, и
обострять течение хронических недугов.
Что же касается весеннего утомления глаз, то это объясняется нехваткой витаминов и в первую очередь витамина «А» – главного защитника зрения. Поэтому нужно увеличить потребление недостающих витаминов за счет таких продуктов, как молоко, зеленый лук, зеленый горошек, сырая морковь, томатный сок, и зрение улучшится.
Витамины нужны человеку круглый год, но весной многие продукты, и особенно овощи и фрукты, теряют значительную часть своих полезных свойств. А на фоне витаминной недостаточности происходит ослабление организма, снижается его сопротивляемость инфекциям, появляются те недомогания, которые мы обычно и называем весенними.
Весной нужно оберегаться от переохлаждения, сквозняков, питаться разнообразной пищей и принимать готовые природные витаминные препараты, прежде всего зелень: лук, редис, щавель, укроп, вообще овощи и фрукты, не забывая о настоях шиповника. Так что помните о витаминах и прислушивайтесь к своему организму.
Николай КОЛОДИН,