- В последнее время скорлупа у яиц стала крепче, - говорит продавец Елена Птушкина. - Наверное, в фирме "Волжанин", откуда их привозят, знают особый секрет твердости. Елена Федоровна работает здесь по совместительству: в свободное время и по выходным. Основное же место ее работы - частный магазин. За прилавок она попала семь лет назад, а до этого 11 лет трудилась на заводе "Магма", в сборочном цехе собирала микроэлементы на электронные платы. Работа чистая, непыльная, в белом халате, правда, требующая большого внимания и тщательности. Так бы и работала по сию пору, да занедужила в стране оборонка, значит, и "Магма", начались сокращения. Елена Федоровна оказалась не у дел. Вот тут-то и пригодилась полученная в молодости профессия продавца. Устроилась в магазин, а яичный ряд на Сенном рынке - от нужды. Муж у Елены Федоровны инвалид, поэтому приходится подрабатывать. - Каково стоять в непогоду на улице? - интересуюсь я. - Надеваю валенки с галошами, чтобы ноги не мерзли, берегу их, - рассказывает моя собеседница. - Но для женщин работа на улице - на выживание. Зимой ведь и за 20 градусов частенько бывает. А ветер? Не от хорошей жизни соглашаются работать на улице круглый год. Цены - немаловажная деталь для успешной торговли. Разброс их достаточно большой - от 11 до 21 рубля. Интересно, зависит ли выбор цены от покупательского кошелька? - Не всегда, - говорит Елена Федоровна. - Бывает, подойдет очень хорошо одетая дама, а просит помельче, то есть дешевле, поясняя: дескать, мелкие вкуснее крупных. Возможно. Но и крупные хорошо идут. Товар у нас всегда свежий, я никогда не продаю яиц с трещинами, поэтому ни возврата, ни нареканий от покупателей не бывает. Говорят, дорого яичко ко Христову дню, поэтому на Пасху торговля идет ой как бойко, доход от продажи вдвое-втрое выше обычного. Сейчас заметили, что в посты продажа сокращается. - А "сороки-воровки" мимо не пролетают? - Случается, отвернешься, яичко-то и стянут. А бывает, плохо одетая бабуля подойдет, попросит. Я даю за свой счет. Я спросила одну из покупательниц, знает ли она какой-нибудь оригинальный рецепт из яиц. - Знаю, могу поделиться, - охотно ответила та, и я едва успевала записывать рецепт чесночного соуса. - Значит, растираете в мисочке четыре большие дольки чеснока, добавляете понемногу желток и стакан растительного масла, тщательно смешивая. Приправляете соком лимона, солью, добавляете чайную ложку холодной воды. Соус должен быть густой, как майонез. Прекрасная приправа к овощам, мясу, а если просто намазать на хлеб, получается отличная закуска к водочке. У меня прямо слюнки потекли. Давайте попробуем! Фото Вячеслава ЮРАСОВА.