пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 октября 2002

Газ смерти или аромат жизни?

Сегодня все задаются вопросом: оправдано ли применение неизвестного газа при освобождении заложников? Не слишком ли много невинных людей пострадало при таком "газовом штурме"? И где гарантия, что выжившие заложники не останутся инвалидами на всю жизнь?

 

- Другого выхода просто не было, - считает один из анестезиологов ярославской областной клинической больницы, не захотевший, чтобы мы назвали его фамилию. - Применение газа я и мои коллеги считаем оправданным. А жертв столько потому, что дозу усыпляющего вещества рассчитывали на молодого, здорового, взрослого человека, то есть террориста. Газ же нанес основной удар по заложникам и детям, чьи организмы были ослаблены бессонницей, обезвоживанием, стрессом. По нашему мнению, никаких осложнений у надышавшихся им здоровых людей быть не может. Патологий возникнуть не должно.

Какой именно применялся газ, никто из медиков точно не знает. Есть предположение, что это вещество наркотического действия, которое используется в хирургии для общего наркоза. Увеличение дозы этого вещества провоцирует нарушение дыхания, кровообращения, потерю сознания.

- Мы, может, и узнаем, что за газ применялся в театральном центре, но не скоро. Спецслужбы не станут раскрывать свои секреты, - высказывает свое мнение доцент Ярославской государственной медицинской академии, заведующий курсом нейрохирургии Михаил Васильевич Соловьев. - В Тбилиси во время разгона демонстрантов в конце 80-х тоже ведь применяли газовую атаку, прошло время, а мы о ней так ничего и не знаем.

Зам начальника экспертно-криминалистического управления УВД полковник милиции А. Шилов руководит токсикологическим подразделением ЭКУ. К нему, в недалеком прошлом военному химику, мы и обратились с просьбой высказаться по этому поводу.

- Боевые отравляющие вещества и спецсредства подразделяются по своему действию на общеядовитые, кожно-нарывные, удушающие, нервно-паралитические и психотропные. Последние два вида вызывают у человека рвоту, потерю ориентации, обездвиженность. Об этом говорит тот факт, что женщины-террористки не смогли воспользоваться поясами смертников. Их пальцы были парализованы.

Просочилась информация и об инкопасситантах - веществах, нейтрализующих волю человека. Они так же воздействуют на людей, как и спецсредства, о которых сказано выше. Неудача акции была, видимо, в том, что не хватило антидотов, которые выводят спецсредства из организма, хотя мы видели, как заложникам пытались делать уколы. Антидоты, кстати, для каждой группы спецсредств применяют различные.

На гибель заложников, кроме этого, повлиял целый комплекс факторов: возраст, заболевания сердца и дыхательных путей, длительная гиподинамия - люди находились без движения. Сказалось место человека в зале. Не повезло тем, кто располагался у вентиляционных отверстий, откуда был пущен газ. Поздно разбили и стекла для свежего воздуха.

Наши собеседники сходились в одном: начинать штурм с применением газа нужно было много раньше, когда у большинства заложников еще были силы противостоять наркотическим веществам, а значит, выжить.

Елена КОЛЕСНИКОВА, Владимир ШИРЯЕВ.

Читайте также
  • 15.02.2012 Чтобы стала квартира доступной средой 23 заявки от инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями поступили в управление социальной защиты населения администрации Большесельского района.
  • 07.02.2012 Урожай хороший – центнер наркотиков На расширенном заседании коллегии областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подведены итоги работы ярославских наркополицейских в 2011 году.
  • 27.10.2011 Мы – за чистый воздух! ООО «Балтнефтепровод» – Ярославское районное нефтепроводное управление (ЯРНУ) относится к числу предприятий города Ярославля, от решений
  • 29.07.2011 В Ярославле дышится всё тяжелееОбъем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в I полугодии 2011 года по сравнению с I полугодием прошлого года увеличился на 1.
  • 22.04.2011 Подростковая тяга к отравеВ бытовом восприятии токсикоманами называют тех, кто путём вдыхания некоторых веществ пытается вызвать у себя состояние изменённого сознания. В медицине
  • 09.10.2010 Концы нашлись и в воде Исследование в аккредитованной лаборатории – ЗАО «Центр исследования и контроля воды» – проб воды из Волги дало поразительный результат:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают