Беда эта для семьи старая, но в последнее время она обрела просто угрожающие очертания. Единственная восемнадцатиметровая комната в общежитии, где они жили последние пять лет, формально закреплена за сестрой Галины Алексеевны. То есть собственного жилья у Мозжухиных нет вовсе. В последнее же время сестра все более настойчиво предлагает освободить комнату. А так как отношения с ней давно вышли из разряда родственных, то даже и приходу милиции для выселения квартирантов Галина Алексеевна не удивилась бы. Милиционеры и так ее уже беспокоили, в который раз устанавливая личность "неизвестных жильцов".
На свою родину, в Углич, вместе с ребятами Галина Алексеевна переехала из Казахстана, куда судьба забросила ее вслед за мужем-военным и где она прожила большую часть жизни. Воспоминаниям о прошлом "несть числа", и, рассказывая, Галина Алексеевна буквально преображается на глазах:
- У нас был собственный, всегда полный гостей дом, сад. Жили весело, дружно. Картины из тогдашней жизни до сих пор постоянно снятся. Просыпаюсь, и каждый раз в слезах молюсь, чтобы сон оказался реальностью.
Когда началась перестройка, "национальное самосознание" местных стало расти как на дрожжах:
- Нас несколько раз поджигали, резали скот, били окна. С ужасом вспоминаю, как от беспомощности не знала, что делать, когда увидела взрослых казахов на лошадях, кнутами загонявших моих мальчишек в реку.
К этому времени Галина уже развелась с мужем ("Хорошим он был, но до тех пор, пока не напивался") и, чтобы уберечь детей от издевательств, решила вернуться домой.
На память о тех счастливых временах осталась только полусгнившая мебель. Полусгнившая - потому что на восемнадцати метрах уместить все возможности не было. Поэтому ее, привезенную с собой за тысячи километров, так и оставили стоять в деревне у дальних родственников прямо на улице. Не развязаны до сих пор и многочисленные тюки из той, прошлой жизни - все равно в комнате хватает места только для кроватей.
Ее приезду не обрадовались даже родственники - лишний претендент на жилье. Но сестра все же временно пустила их в свою комнату в общежитии. А дальний родственник предложил им прописаться в своем дачном домике в деревне. Но только прописаться, а не жить.
Поначалу такое подвешенное состояние - на птичьих правах и в маленькой комнатушке - казалось временным. Первые встречи в Угличской администрации давали основания для оптимизма: все улыбались, жали руку, говорили высокие фразы о материнском подвиге и обещали в ближайшее же время решить жилищную проблему. Но шло время, а воз, как водится, оставался на том же месте. Чиновники бесстрастно сообщали, что свободных квартир нет.
Бытовые невзгоды Галина Алексеевна переносила стоически, в надежде, что когда-нибудь все изменится. Старшие сыновья выросли, все отслужили в армии. Руслан дважды в Чечню ездил. Но служба четвертого, Ефима, закончилась трагедией.
В армию его призвали осенью прошлого года. А вернулся Ефим через полгода уже инвалидом. История болезни оказалась тайной за семью печатями, выяснить причину заболевания Галина Алексеевна так и не смогла:
- Врачи только отводили глаза, когда я их спрашивала. А ведь Ефим никогда раньше не болел, разве что с легкой простудой день-два в кровати полежит. Но здесь разве докопаешься до истины. Когда он находился в реанимации, представитель части чуть было не забрал его из госпиталя, чтобы не сказал чего лишнего.
Лежать на больничной койке парню пришлось долго. Врачи вообще не верили, что он выживет. Так и говорили матери, которая просто замерла от ужаса, когда увидела сына таким исхудавшим:
- Ведь он был как из концлагеря. При росте метр девяносто весил всего шестьдесят два килограмма. Я просто стояла и кричала, даже не осознавая этого.
Ефим две недели лежал в коме под аппаратом искусственного дыхания. В истории болезни записано, что все это "последствия гнойного менингоэнцефалита". Когда через три месяца парня выписали и комиссовали, по дороге домой он едва шагал - ноги отказывали. Полностью был закрыт левый глаз. И сейчас по прошествии полугода болезнь постоянно напоминает о себе: остается отечность ног, сведена левая ступня, мучают сильные головные боли, во время ходьбы ноги иногда подкашиваются, и если под рукой ничего не оказывается, Ефим просто падает. Но веры в выздоровление он не теряет, строит планы, намерен поступать в вуз и все твердит окружающим: "Я не инвалид".
Чтобы прокормить семью, Галина Алексеевна работает на двух работах - диспетчером и уборщицей в угличском доме ветеранов. Но денег катастрофически не хватает:
- А сколько их уходит на лекарства Ефиму. Да и младший сейчас одиннадцатый класс заканчивает, ему учиться надо. Спасибо, старшие ребята помогают. Звание "Мать-героиня" никаких льгот не прибавило. Всего и пользы от медали, что Николаша в детстве любил ею играть.
В ближайшее время изменения ситуации ожидать не приходится - в местной администрации говорят, что женщина стоит только в общей очереди, и поскольку старшие дети уже стали совершеннолетними, льготное предоставление жилья ей "не светит". В миграционной службе перспективы получения жилья тоже удручающие - полторы сотни человек по области только льготников. Словом, раз дети выросли, разговаривать не о чем.
О таких, как Галина Алексеевна, государство вспоминает только по праздникам. Чиновники говорят красивые слова о материнском подвиге. Но они так и остаются словами...