- Нет, дело обстоит совсем не так. Инфекционными болезнями у нас занимается городская лаборатория, а биохимические анализы, необходимые для диспансеризации, проводят лаборатории самих лечебных учреждений, - опровергла наше предположение главный специалист управления здравоохранения мэрии Татьяна Викторовна Мельникова. - Работников городской лаборатории к диспансеризации мы не привлекаем. А что касается вспышки гепатита, то тут не медикам вину приписывать надо, а нерадивым родителям. Именно от заболевшего главы семейства, отказавшегося от своевременной госпитализации, и пришла инфекция в детский сад.
Ну что ж, замечательно, если в распространении гепатита диспансеризация не повинна. А не возникнет ли осложнений с прививочной кампанией против гриппа? Управление здравоохранения на минувшей неделе уже приняло решение о вакцинации против надвигающихся гриппов А, А1, А2 и Б. За оставшиеся два осенних месяца врачам поликлиник, и без того загруженным сверхурочной работой в связи с диспансеризацией, придется делать инъекции "Антигриппола" школярам и дошколятам. Справятся ли они?
- В этом году прививать повально всех ребятишек мы не будем, - и здесь успокаивает Татьяна Викторовна. - Уколы сделаем лишь тем, кто попадает в группу риска. Это учащиеся закрытых интернатов, дошкольных учреждений, крупных школ. Причем, если в школе, где учится ваш ребенок, вакцину против гриппа не вводили, сделать прививку бесплатно можно и в поликлинике по месту жительства.
И все же последние месяцы диспансеризации станут нелегкими для медиков. На заседании штаба диспансеризации в департаменте здравоохранения области заместитель директора департамента Александр Геннадьевич Шаповалов огласил следующие данные. С 15 апреля в области обследовано свыше 70 процентов детей (у 64 процентов выявлены патологии). До 15 декабря предстоит дать освидетельствование по состоянию здоровья еще 30 процентам. Ситуация осложняется день ото дня, тем более, что итоги диспансеризации будут подводиться по электронным данным. По области таким образом оформлены лишь 12 процентов от прошедших обследование. Причина такой медлительности одна - недостаток финансирования. Из обещанных правительством 14 миллиардов в областные бюджеты не поступило ни копейки. Выкручиваться пришлось самостоятельно. Из областной казны закупалась не только необходимая аппаратура, но и компьютеры со специализированными программами. Причем во многие районы Ярославской области компьютеры поступят лишь на будущей неделе.
Но отсутствие необходимой техники еще не самая большая проблема диспансеризации. Глобальное детское обследование началось этой весной без какой-либо подготовки. Поэтому для врачей оно стало сродни шоку. Отработав свою смену, медики должны были без всякой оплаты вести дополнительные часы приема. При этом на них сваливался еще и ворох бумажной отчетности, разобраться в которой некоторые врачи не могут до сих пор.
- Выезжаем в города области, учим, как оформлять документацию, - докладывала на заседании штаба 8 октября главный педиатр области Людмила Николаевна Шакола. - Вот в Рыбинске все отлично, а в Мышкине, Гаврилов-Яме, Некрасовском районе до сих пор задают нам вопросы по оформлению. А до декабря все данные должны быть обработаны.
Критикует главный педиатр области и работу главврачей. Например, главный врач Тутаевской области не подает вовремя сведения по той простой причине, что находящийся в его подчинении хирург отказался нести непосильную нагрузку. Обвинять специалиста никто не хочет. Ни на одном заседании решался уже вопрос о поощрении врачей за их безвозмездный труд. Дополнительные часы работы, участие в выездных бригадах по области, несомненно, должны оплачиваться. Но на сегодняшний день в управлении здравоохранения города принято решение о выплате врачу за прием одного ребенка аж целых 2 рублей.
Так можно ли требовать при таком финансировании и подготовке качественных обследований и объективных данных о здоровье нашей детворы? В сведениях, полученных от учителей физкультуры и школьных психологов, сомневаться приходится больше всего. Педагоги, загруженные не меньше медиков и живущие на столь же мизерные зарплаты, помимо своих обязательных часов должны тратить время на обработку анкетных данных и заполнение граф в листках здоровья. Учителя не спешат с выполнением дополнительного исследования, тормозя при этом и работу медиков.
Терпение и тех, и других на пределе. А ведь по заявлению Минздрава подобные диспансеризации будут проходить постоянно. Только вот кто станет их проводить? Если за нынешние обследования с врачами расплатятся только благодарственными грамотами, возникает опасение, что в ближайшем будущем некому будет и лечить наших детей.