пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 августа 2002

Болезнью сломанные судьбы

В 1988 году в семье Коргичевых появился первенец. Назвали Антоном. Поначалу все свободное время родителей поглощали заботы по уходу за малышом. К тому же они оба заканчивали институты.

 

Неприятные открытия начались, когда малыш встал на ножки. Антон поражал неадекватными поступками: все ломал, на месте не сидел. И - не разговаривал.

Пришлось обратиться за помощью к врачам. После обследования огласили диагноз: задержка умственного и физического развития. Это было в три года, а еще через полтора мальчика положили в психиатрическую клинику для подтверждения диагноза "дебильность". В пять лет в карте малыша появилась запись: "Детская шизофрения. Эпилепсия. Гидроцефалия".

- Слез, наверное, у нас уже не осталось, - рассказывает мама Антона Лидия Владимировна. - Но какой бы диагноз ребенку не поставили, Антошка - мой сын, и я его люблю. Мы боролись с бедой как могли: пытались учить азбуке, счету, но не получалось. Не раз предлагали нам отдать Антошку в интернат, да можно ли вынести такое. Терпели, сколько могли, но все 12 лет в семье жизни - никакой, а младший сын (второй ребенок родился совершенно здоровым) подрос, мне бы на работу выходить надо. И тут узнали про Гаврилов-Ямский психоневрологический интернат, съездили. И условия, и люди там замечательные. Решились отдать сына. Антону нравится находиться среди людей, а ведь 12 лет он рос фактически только в четырех стенах нашей квартиры.

Детей, поступающих в интернат, комплектуют по группам не только по возрасту, но и в зависимости от заболеваний. На 15 человек приходится два воспитателя и три нянечки, так что вниманием и заботой ни один ребенок не обделен. А сотрудников директор интерната Надежда Николаевна Денисова подбирает с особым пристрастием. Будь у человека хоть два высших образования, но если ребенка обидит - в интернате ему не место. Поэтому коллектив здесь сплоченный, с удовольствием осваивающий новые методики для блага своих воспитанников.

- С 1994 года с нами работают преподаватели и студенты кафедры коррекционной педагогики. С их помощью мы освоили программу "Подготовка к обучению грамоте", программу "Здоровье", - говорит заместитель директора по учебной работе Галина Алексеевна Пушкова.

Создан в интернате кабинет психологической разгрузки, тренажерный зал, обустроены игровые комнаты, кружки. Недавно открылась своя собственная парикмахерская. Даже "необучаемые" дети участвуют в концертах, мастерят поделки. На специальных занятиях ребят учат пользоваться бытовыми приборами, обслуживать себя и своих близких. Многие мальчишки и девчонки с удовольствием работают на приусадебном участке, помогают работникам столовой.

- Но как только Антону исполнится 18 лет, этот интернат придется покинуть, - делится своими переживаниями Лидия Владимировна. - Дальше можно переехать на Красный Перекоп. Но условия там совсем не те: восемнадцатилетние живут рядом с пенсионерами. На 60 человек один воспитатель. Уследит разве он за нашими "взрослыми детьми"? Страшная перспектива.

Разыскать семью, которая

забрала своего сына из Красноперекопского психоневрологического интерната для взрослых, оказалось делом не легким. Рассказали нам о ней родители других больных детей. Связавшись по телефону, договариваемся о встрече у них дома.

- Когда Сереженьке был поставлен страшный диагноз (синдром Дауна, отсутствие речи и слуха), пытались лечить. Не хотелось верить, что он обречен и мы обречены, - рассказывает мама Сергея Наталья Нефедова. - Подруга поведала нам о детском интернате в Гаврилов-Яме. Поехали посмотреть и - остались. Сереженька там трудиться начал, занимался в спортзале. У него даже характер изменился: думать стал не только о себе, но и о нас. Полы моет, картошку чистит - помогает, чем может. Конечно, мы нарадоваться не могли, людям, которые там работают, поклон до земли. А тут пришло время Сережу во взрослый интернат переводить. Попали в Красноперекопский психоневрологический. Мы даже обрадовались: в Ярославле-то в любой день недели до него доехать можно, домой забрать. Но в реабилитационное отделение дорога нам закрыта - не тот диагноз, а в первом отделении гуляй, спи да ешь. Но ведь и здоровый человек от безделья в животное превратиться может, а больные еще скорее деградируют.

Сережу Наташа с мужем забрали: не смогли оставить его сидеть на койке в ожидании, когда один на 60 человек воспитатель уделит ему внимание.

- Пока мы с Сереженькой вместе, но так долго продолжаться не может, - с грустью в голосе говорит Наташа. - Когда-нибудь придется отдать Сережу в интернат. Другого выхода не видим.

Не посетить Красноперекопский психоневрологический интернат мы не могли. Врач-психиатр Марина Владимировна Пчелкина рассказала нам о трех основных отделениях:

- В реабилитационном находятся те больные, которые в состоянии трудиться. Они работают дворниками, уборщицами и получают за это деньги. Во втором отделении содержатся психохроники. А отделение "Милосердие" для совершенно беспомощных людей. И ко всем мы стараемся подойти со всей душой.

- Попадаются, конечно, родители, которые предъявляют завышенные требования, - реагирует на причину нашего визита директор интерната Марина Владимировна Ипполитова. - Не можем мы к каждому по няньке приставить и проводить уроки изобразительного искусства.

В интернате с бытовыми условиями все в порядке. Комнаты на 4 человека, зал для просмотра телепрограмм, спортзал.

На самом деле проблема упирается в ставки. На 100 больных приходится самое большее 3 санитарки. Да и каких санитарок найдешь на зарплату в 400 рублей? Что уж говорить про так необходимых в этих стенах социальных педагогов? Все дело в том, что Гаврилов-Ямский интернат финансируется как детское учреждение, а Красноперекопский - нет. Хотя при переходе в него больные все равно остаются на уровне развития пятилетних детей и требуют не меньшего ухода. Почему же наши социальные службы не пытаются решить столь больной вопрос?

- Мы и так делаем все, что можем, - комментирует ситуацию заместитель директора стационарных учреждений Ярославской области Андрей Николаевич Глебов. - Реабилитационное отделение в Красноперекопском психоневрологическом интернате - это экспериментальная программа. В других интернатах о таких отделениях и не помышляют.

И все же нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо дополнительное финансирование, развитие новых программ. Чтобы такие как Сережа и Антон не чувствовали себя изгоями.

Елена Колесникова.

Читайте также
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 15.01.2013 Осипова выдвинули на областьСегодня в Ярославле состоялось заседание президиума политсовета Ярославского регионального отделения «Единой России». Решали - кто на время
  • 15.01.2013 Закрывают ещё одну почту Сотрудники отделения почтовой связи в селе Красном Ярославского района получили извещение о предстоящем расторжении трудового договора, фактически –
  • 06.01.2013 Противники закрытия родильных отделений намерены выйти на площадь Юности8 января противники закрытия родильного отделения Борисоглебской больницы намерены провести акцию протеста в Ярославле на площади Юности.
  • 04.02.2011 Шаги удачиЕжегодно 2 февраля правление Ярославского регионального отделения Российского детского фонда проводит традиционное заседание – это его день рождения.
  • 09.04.2008 Люди в белых халатахНа страницах газет, по телевизору и по радио национальным проектам, в том числе и «Здравоохранение», уделяется много внимания. Рассказывается о строительстве
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Прокурор для Пошехонья Прокурор Пошехонского района старший советник юстиции Галина Голубева уволена в отставку в связи с выходом
  • Признаны победителями Подведены итоги журналистского конкурса на лучший материал вСМИ Ярославской области, освещающий тему
  • «Здоровье» приходит на помощь Страховой медицинской фирме «Здоровье» исполняется 10 лет. О ее работе не понаслышке знают сотни тысяч