в руке. Бригада звонарей занимает места на четырех колокольнях храма Христа Спасителя. Мне, как новенькой, разрешают сделать первый удар благовеста. Раскачиваю язык и... "бумммм!" - гулкий звук ошеломляет печальной торжественностью. Выскользнув в арку колокольни, он серебристым облаком плывет над улицами
и переулками Москвы. Люди внизу запрокидывают головы,
а у припаркованной у храма машины от мощного звука
заводится сигнализация...
А дальше начинается чудо. Большие колокола гудят, басят, затем вступают высокие голоса более мелких, оркестр набирает мощь, и кажется, огни вечерней Москвы становятся ярче, а воздух - прозрачнее и чище. У звонарей лица мокрые от дождя, а глаза радостные. Им жарко, несмотря на пронизывающий ветер.
Игоря Васильевича Коновалова по праву называют одним из лучших звонарей России. Благодаря ему обрели голос сотни колоколен в разных городах, в том числе и главная звонница страны - кремлевская. По словам Игоря Васильевича, с тех пор как он начал звонить - забыл о хворях. Ни один вирус не берет! Более того. Коновалов на полном серьезе утверждает, что колокольный звон исцеляет от болезней. Сколько раз случалось: поднимается звонарь на колокольню больным и простуженным, а спускается бодрым и здоровым.
Как-то в канун Рождества пришлось на первом ярусе на колокольне Ивана Великого подтягивать языки колоколов к педалям. Был сильный мороз, бригада звонарей работала на ледяном ветру целый день. Но холода никто не ощущал - от старых колоколов будто исходило тепло. Недаром среди потомственных звонарей немало долгожителей. Например, до недавнего времени девяностолетний Владимир Иванович Машков сам поднимался на колокольню Новодевичьего монастыря. Его еще патриарх Тихон гладил по голове за хороший звон...
Впрочем, профессиональных звонарей - единицы. А как влияет колокольный звон на обычного человека? Неужели стоит прийти на утреннюю или вечернюю службу в храм, послушать перезвон колоколов - и болезней как не бывало? Можно ли использовать колокольный звон в качестве "лекарства", и в чем секрет его волшебного влияния на человеческий организм?
Для начала проверила свои ощущения: после репортажа, который я провела с температурой, насморком и кашлем под дождем на громадной высоте, от простуды и следа не осталось. То, что эти ощущения не субъективные, подтвердил доктор медицинских наук, профессор Сергей Ваганович Шушарджан. Он давно занимается музыкальной терапией - исследует влияние музыки, различных музыкальных инструментов на человека.
Опытные звонари говорят, что колокольный звон защищает от болезней и неприятностей.
- Музыка способна влиять на функции дыхания, пищеварения, эндокринных желез, - считает Сергей Ваганович. - Механизм этого влияния очень сложен: задействуются специфические нейрохимические механизмы в подкорке нашего головного мозга. Но как бы то ни было, эти свойства уже используются на практике: например, в одном из психоневрологических диспансеров Санкт-Петербурга наряду с обычными методами лечения применяют и своеобразную "музыкальную терапию". Практика показала: особенно благотворно колокольный звон действует на депрессивных больных. Возможно, секрет в том, что колокольный звон повторяет интонации церковных песнопений; в них же в свою очередь заложена определенная информация, которая передается из века в век и представляет собой ключ к гармонии. Играет роль и совершенно особая акустика церквей.
Иногда достаточно просто постоять рядом со старым колоколом, чтобы ощутить его особую энергетику, исходящее от него тепло. Значит, имеют значение не только искусство звонарей и акустические параметры колокольни, но и сплав, и литье колокола.
Инженер-физик Юрий Корнилов давно изучает эту проблему и пришел к выводу: само устройство колокола очень гармонично. Тело человека, его внутренние органы откликаются на любые вибрации внешнего мира. Колокола же устроены так, что их вибрации гармонизируют состояние наших сосудов. Многое зависит от технологии литья. Известно, что так называемые набатные колокола отливались так, чтобы пробудить у слушателя чувство тревоги. А колокола-благовесты, напротив, умиротворяют и настраивают на радость. Есть особый, праздничный, торжественный и веселый звон, который известен как малиновый. Именно он и помогает страдающим депрессией расстаться со своим недугом.
Так что дождитесь следующего церковного праздника и попробуйте вместо таблеток и настоев исцелиться малиновым звоном. А вдруг получится? Тем более что в последнее время условия для "колокололечения" - самые благоприятные. Возрождается искусство литья, открываются новые храмы, и новые звонницы обретают голоса. А недавно в Москве даже создана школа звонарей. Так что скоро от пасхальных и рождественских перезвонов у россиян, как в старые добрые времена, будет дух захватывать, а здоровье - крепнуть.
Татьяна Харламова.
Долгое время считалось, что секреты литья старых колоколов утеряны и повторить их голоса невозможно. Звонарь Игорь Коновалов утверждает, что эту сумятицу внес Андрей Тарковский своим фильмом "Андрей Рублев". На самом деле секрет старого сплава известен, и сегодняшние колокола рождаются так же, как и столетия назад. Мастера московского ЗИЛа, отливавшие колокола для храма Христа Спасителя, под каждый инструмент рыли яму, в которой отливали форму, над ямой ставилась печь...
В принципе можно повторить даже знаменитый семидесятитонный ростовский Сысой. Но такой колокол получится "золотым": придется создавать отдельное производство, специальный станок для подстраивания, делать модель, не говоря уж о детальном исследовании каждого миллиметра "старожила". Такое дело пока не по карману нашим мастерам. Да и нужно ли?
Колокола, рождаясь, живут своей жи-знью. Например, Царскому и Светительскому на храме Христа Спасителя поначалу не хватало чистоты голоса. Но постепенно колокола... сами подстроились, "раззвонились", как говорят звонари. А в Ростове Великом есть колокола Козел и Баран. Такими уж они уродились: все звонят одно, а они - кто во что горазд. В Троице-Сергиевой лавре долгое время пытались укротить колокол, который все время выделялся, вылезал из общего хора. За амбициозность его так и прозвали - Переспор. Известен своим "разгильдяй-ским" звоном и колокол Беспутный.