пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 июля 2002

О земле Большесольской

Село Некрасовское, или Большие Соли (как называли его раньше), - одно из древних поселений в Ярославской области. Первое упоминание о нем встречается в "Летописце Переславля-Суздальского" и относится к 1214 году: "Того же лета зача Константин рать: отъяти у Георгия Соль Великую, а у Ярослава отъяти Нерехоть". Само название говорит о том, что к ХI веку поселение это было весьма важным объектом, где добывали соль, выпаривая ее из воды соляных источников, бивших из-под земли на крутых берегах реки Солоницы. А поскольку соль в Древней Руси была продуктом весьма дорогим, то и обладание соляными варницами сулило большие доходы.

автор Антон ЧЕРКОВ.

 

Долгое время историческая судьба была благосклонна к Великой, или Большой, Соли. Расположение на высоком берегу Волги защищало поселение от вражеских набегов. И в 1241, и в 1318, и в 1408 годах татарские орды прошли по низменному берегу, не затронув Большесолье, так что село росло и богатело. К началу ХVI века здесь было до 400 дворов, около 20 солеварен, на которых насчитывалось до 500 работников.

Располагались варницы на острове, образованном старым и новым руслом реки Солоницы, и поставляли в царскую казну только в виде натурального налога 276 пудов соли (да еще 100 пудов отдавали Толгскому монастырю и 4 - архимандриту Спасского монастыря в Ярославле). Если учесть, что, продав пуд соли, в то время можно было купить хороший дом, то можно себе представить масштабы тогдашнего преуспевания большесольцев.

Денег у владельцев варниц было достаточно, для того чтобы не только откупаться от окрестных феодалов, но и привлекать для работы на варницах свободных рабочих - так что Большие Соли ХVI века можно считать одним из первых очагов капитализма в России.

Но "соляной бум" и связанное с ним процветание оказались недолгими. Уже в 1539 году село было разграблено и сожжено казанскими татарами. С тех пор начался медленный, но верный его упадок. В 1572 году Иван IV специальным указом назначил Плес, Нерехту и Большие Соли в удел своему сыну Федору, а в 1583-м пожаловал варницы вместе с посадом купцам Строгановым. Но наладить производство им не удалось. К 1598 году в посаде осталось всего 70 жилых дворов, причем из них тяглых (то есть способных платить налоги) было всего 33. А в ХVII веке посад утратил самоуправление и был прикреплен к Горицкому монастырю. Во времена Петра Первого соляные источники истощились окончательно, и некогда процветавший центр солеварения захирел.

Так что к началу ХХ века он, по словам местного краеведа Кошелева, представлял собой "одно из тех мест обширной России, которые пережили славное прошлое, но ничем не замечательны в настоящем, кроме своей старины".

Не совсем справедливым было такое мнение: славились Большие Соли талантливыми художниками. Братья Сорокины - Евграф, Павел, Василий, Рафаил - известны были в России. Их ученики - Левитан, Серов, Коровин, Сергей Виноградов.

Вклад в сокровищницу русского национального искусства внес большесольский купец, архитектор-самоучка С. А. Воротилов. Одним из лучших артистов Мариинского театра стал уроженец Больших Солей Владимир Иванович Касторский. На 80 - 90-е годы ХIХ века приходится и расцвет таланта выдающегося русского скульптора, автора известных памятников А. С. Пушкину и тысячелетию России в Новгороде

А. М. Опекушина.

Но если слава их и гремела в столицах, то сами Большие Соли встретили начало ХХ века заштатным поселком Костромской губернии, как сообщается в справочниках, с 1285 жителями, 5 церквами, 4 картофелетерочными заводиками, 5 лесопилками, 8 кузницами, мельницей, маслобойкой, церковно-приходской школой и двумя

2-классными начальными училищами.

История, правда, все-таки дала Большим Солям шанс стать... первым в губернии центром постиндустриального предпринимательства: в моду входили курорты. Вспомнили и о соляных источниках на берегу Солоницы. Первые пробы воды из скважин были взяты здесь в 1912 году. В 1914-м из Петербурга пришло заключение: воды не хуже карлсбадских и могут способствовать лечению многих костных заболеваний. 11 марта 1915 года Большесольское общественное самоуправление решило создать на реке Солонице курорт. Началось даже строительство ванного отделения, но тут наступил год 1917-й...

Вспомнили о водах спустя 20 лет. Именно тогда, отмечая юбилей поэта-демократа Николая Алексеевича Некрасова, проведшего юные годы на этой земле в селе Грешневе и описавшего Большие Соли в поэме "Кому на Руси жить хорошо" под названием Усолово, и переименовали село в Некрасовское. А название "Большие Соли" сохранилось за курортом, открывшимся вскоре после Великой Отечественной войны. Популярна и минеральная вода с таким названием.

...Завтра у некрасовцев-большесольцев праздник - День поселка. Обязательно вспомнят земляки и годы минувшие, и о будущем поговорят. В него они смотрят с оптимизмом.

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 25.07.2012 И вологодцы в гости к нам В день открытия туристского фестиваля «Соль Великая» центральная площадь посёлка Некрасовское превратилась в посад Большие Соли, славный своими мастерами-искусниками.
  • 21.05.2011 Соль проблемы – в йодированной солиГоворят, чтобы узнать человека, с ним надо съесть целый пуд соли. Не менее важно, если соль будет насыщена йодом и содержаться в продуктах, например, в хлебобулочных изделиях.
  • 06.10.2009 Соль варить да грибы солитьНа международной туристической ярмарке «Отдых-2009», проходившей в Москве, на стенде Ярославской области был представлен новый туристический
  • 02.11.2005 Пуд некрасовской солиНовый туристический маршрут появится в новом году в Некрасовском районе. Называться он будет «Соль великая» и расскажет о том, как добывалась в этих краях обычная поваренная соль.
  • 17.06.2003 Эхо войны Во время земельных работ на улице Карабулина у забора завода "Пролетарская свобода" обнаружена минометная мина. Вывезена из города и уничтожена.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Последствия выпивок Три выходных не обошлись без выпивок. В Заволжском районе с 30-летней дамы, находившейся в подпитии,
  • Романов лишается больницы Левобережный Тутаев в тревоге. В старинном, наполовину деревянном Романове, и без того обделенном атрибутами
  • Десять мифов о туберкулёзеВ 60 – 80-х гг. прошлого (двадцатого!) века туберкулёз, или по-старинному чахотка, считался исчезающим