четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 июля 2002

Хозяйка левобережья

Город Тутаев, несмотря на 84-летнее существование под именем советского красноармейца, так и не смог стать полноценным воплощением мечты строителей коммунизма. Если правый берег полностью подчинился новой власти – там появились проспекты, кирпичные и бетонные коробки многоэтажек, гигантский моторный завод, то левобережье сохранило всю прелесть и красоту старой русской провинциальной жизни древнего города Романова. На берегу Волги стоят древние храмы, сохранилась планировка и застройка улиц ХVIII – XIX веков, еще живы торговые ряды, купеческие дома и здание провинциального банка. Здесь до сих пор нет газопровода и не везде проложена канализация.

 

В левобережном Тутаеве живет чуть более 5 тысяч человек. Там две средние школы, поликлиника с двумя отделениями (гинекология

и терапия), клуб, детские сады, музей.

У левобережья своя хранительница-хозяйка – начальник управления администрации Тутаевского муниципального округа Наталья Владимировна Тимофеева. Ей дело есть до всего – где люди работают, как лечатся, она знает, где раздобыть для населения дрова подешевле, и борется с самогоноварением. Тимофеева – коренная жительница этих мест, никогда до перестройки не мечтала о работе начальника. Сейчас признается: «Даже не думала, что эта работа так может меня увлечь. Когда вокруг все плохо,

хочется восстанавливать, улучшать. А люди на добро откликаются». У левобережного Тутаева сегодня проблем не меньше, чем у правого соседа. О том, как справляется с ними местная власть, мы побеседовали с Натальей Тимофеевой.

– Наталья Владимировна, известно, что бич малых городов России – ликвидация старых предприятий и безработица, которая влечет за собой более серьезные социальные проблемы. Удается ли вам как-то справиться с этой ситуацией?

– Сейчас, наверное, экватор – половину своего пути – новая администрация прошла. Можно подвести кое-какие итоги. Когда я только пришла на работу, было очень много обращений наших жителей. Проблемы были кричащие, в первую очередь – безработица. Местные предприятия развалились. У нас было градообразующее предприятие – «Сельхозтехника». Я сама в нем отработала около 20 лет ИТР. Видите, за мной стоит советское трудовое знамя – оно принадлежало «Сельхозтехнике», предприятию, которого уже нет. Эта реликвия просто продавалась, а я его забрала и скоро передам в музей. Это наша жизнь и история – предприятие было одним из лучших в области. Вот так – продали, пропили и развалили. На улицу отправилось 20 человек.

Похожая ситуация сложилась на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности – они еще что-то производили, но были накоплены огромные долги в бюджеты, годами не выплачивалась заработная плата. Гибель предприятий была предопределена. У нас даже на 200 – 300 рублей в месяц в то время невозможно было устроиться. По нескольку месяцев не платили зар-плату бюджетникам. В селе Урдома остановился льнозавод – люди также остались без работы.

Мы начали искать выход из положения. Наша задача – как можно больше трудоустроить людей. Во-первых, через процедуру банкротства у лесоперерабатывающих предприятий стал меняться собственник. Их покупают частники. Мы долго ездили и вели мучительные переговоры по этому поводу. Две женщины из Ярославля, из «Русьмебели», купили оборудование нашего предприятия «Романовская мебель» и сейчас потихоньку начинают производить пиломатериалы. Пусть там занято 17 человек, но они работают, расплачиваются со старыми долгами.

«Тутаевский межхозяйственный лесхоз» также постепенно выходит из кризиса. Да, его купили местные предприниматели, да, не за столько, сколько хотели получить. Сейчас там также открывается производство. Я хочу сказать, что с нашим приходом предприятия не прекратили свое существование. В бывшие помещения «Сельхозтехники» приходит ярославская фирма «Фаворит», которая займется производством обойного клея и других строительных материалов. Открывается около 50 рабочих мест.

Чтобы трудоустроить наших безработных, мы ищем контакты в Ярославле. Вышли на руководителей ОАО «Ярославрезинотехника». Я ездила туда несколько раз, вела переговоры. Помогла и глава округа Валентина Кривошеина – она стала инициатором того, чтобы тутаевцы устроились туда на работу. Может быть, это не лучший выход из положения – вроде как налоги уходят. Но ведь дело доходило до того, что люди даже детей не могли в школу собрать – не было денег, был очень низкий жизненный уровень. Сейчас около 300 человек работают на «Ярославрезинотехнике». Их возят туда на 2 – 3 автобусах. Зарплату они привозят сюда. Уровень жизни у нас вырос.

В совместном российско-итальянском предприятии ООО «Боницци и К°» у Магомета Айдаева трудится 70 человек. Зарплату не задерживают, платят все налоги.

– С чем еще пришлось вам столкнуться в новой должности?

– Другой проблемой была большая задолженность жителей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Люди рассчитывались только на 65 – 70 процентов, долги доходили до 1 млн. рублей. Мы создали комитет общественного самоуправления (КОС), встречались с людьми, искали варианты. Никого не отчитывали, входили в положение семей. В итоге резко повысилась платежная дисциплина: сейчас около 97 процентов жителей вносят квартплату, долги сократились.

Население проявляет активность в уборке улиц и дворов. КОС под руководством Вадима Константиновича Чепкова работает хорошо, позволяет нам изнутри знать ситуацию и вовремя решать те или иные проблемы. К нам в админи-страцию левобережья обратилось в прошлом году 800 человек – это тоже показатель. Это и жилищные проблемы, и социальные, и вопросы отпуска льготных лекарств. По 70 – 78 процентам обращений приняты положительные решения.

У нас существует огромная проблема асоциальных семей. Не менее важная – продажа алкогольных суррогатов и самогонки, а также воровство цветных металлов. Население это очень беспокоит. Пока с этим мы не можем справиться: штрафы не помогают – их платят и снова за свое.

Много одиноких пожилых людей. У нас есть отделение сестринского ухода – туда могут привести старушек неизвестно откуда, без документов, они и имени-то своего не помнят. Одна приехала в ночной сорочке и зимнем пальто, не знала, кто она и где. Но все они наши жители, наши сограждане, даже бомжи. Надо к ним хорошо относиться. В прошлом году 9 человек пришли по амнистии. В две недели всех освободили – куда их деть, где им найти работу, чтобы они снова не натворили дел? Я собрала руководителей колхозов и совхозов. Договорились их трудоустроить. В город вернулись из села только двое из-за тяжких заболеваний. Мы им помогли и пенсии оформить, и с жильем. Но самое страшное – потребительское отношение к жизни у населения.

– На левом берегу Тутаева исторически не было таких благ цивилизации, как газовое отопление, не везде проведена канализация. Могут ли местные жители надеяться, что когда-то все это появится в их домах?

– Да, это острые вопросы. Что касается обеспечения левобережья газом, то это очень дорогой и затратный проект. Мы пока не вошли в областную программу газификации, и население использует баллонный газ. У нас было предложение – перебросить с правого берега газопровод через Волгу. Проведение газопровода – эта наша насущная перспектива, зимой топим углем и дровами.

Обеспечивать население и бюджетные учреждения дровами очень сложно. Сказывается и развал лесоперерабатывающих предприятий. В этом году с инициативой выступили частные предприниматели, но у них получаются дорогие дрова: 4 куба за 1000 рублей. На год нужно в два раза больше. Местный бюджет выделяет 270 рублей в год льготникам на закупку дров, но этой дотации мало.

Сейчас мы нашли средства на разработку проекта канализации и водопровода. Только это требует 470 тысяч рублей, а на строительство надо 5 миллионов. Мы хотим пустить водопровод по центральной части города, чтобы потом охватить максимальное число жителей. С появлением этих благ цивилизации можно будет говорить о гостиницах.

– Много ли молодежи работает в поликлинике, школах левобережья? Вам удается сохранить кадры в бюджетных учреждениях?

– Люди не идут на эту работу. Нам в школы нужны учителя математики, биологии, информатики – простаивает современный компьютерный класс. В поликлинику требуются и терапевты, и зубные врачи, и педиатр. Мы стали платить бюджетникам вовремя, без задержек, а нынешние студенты учатся на учителей, врачей, но не хотят ими работать. Как так – ведь они же сделали свой выбор, известно, что здесь нельзя обогатиться? Мы ждем специалистов, можем даже жилье предоставить. Если приедет семья врачей, то мы бы решили эти вопросы.

– В чем вы видите свою задачу как руководитель местной власти в левобережье?

– Моя цель – создать единый социум, деятельность которого была бы направлена на обеспечение жизни людей. Мы должны координировать работу предприятий и организаций всех форм собственности: будь то дорожное строительство, предпринимательство или бюджетная сфера.

Большую роль в стабилизации социально-экономического положения левобережья играют предприниматели. С их помощью мы решаем очень много текущих острых вопросов. Это Магомет Айдаев, Николай Шувалов и другие. Предприниматели всегда с открытым сердцем выделяют средства на оплату дорогостоящего лечения детей, на благоустройство города. По мелочам мы их не дергаем. В 2000 году наш левый берег посетил губернатор Анатолий Лисицын. Увидел плачевное состояние наших улиц и выделил 1 млн. рублей на их ремонт, тогда мы начали асфальтировать тротуары.

– Отличаются ли чем-нибудь две части Тутаева, разделенного Волгой: левобережный (бывший Романов) и правобережный (Борисоглебск)?

– Я считаю, что на левом берегу еще сохранился старый жизненный уклад и превалируют нормальные человеческие ценности. У нас жители ухаживают за своими усадьбами, палисадниками. Наши дети менее испорчены, чем в больших городах. Всегда поздороваются, реагируют на замечания, ухаживают за братскими могилами.

Разрушена старая идеология – нет комсомольцев, пионеров, октябрят. Образовался вакуум, но не должно быть этой пустоты. У нас как нельзя кстати в средней школе № 2 разработана концепция русской школы, они выиграли грант. Там все уроки идут с акцентом на изучение русской культуры, духовности, православия. Ведь это наши корни. Такое развитие в школе – то, что сейчас нужно и должно делать. В этом же ключе работают и в школе № 5.

На уроках, где я была, учили детей, как написать письмо матери, как надо правильно обращаться к старшим. У них бывают дни, когда дети одеваются в национальные русские костюмы или дворянские одежды. Да, это игра, но через нее познаются основы нашей русской жизни, передаются традиции. Это как-то направляет людей в сегодняшней жизни, так сеются в души детей зерна благородства и уважения.

– Тутаевское левобережье славится своими храмами и стариной. Предпринимает ли местная власть что-нибудь для восстановления исторического облика города?

– Мы серьезно занимаемся вопросами сохранения исторического наследия. У нас раньше была хорошо сделана волжская Кустодиевская набережная. Это гордость нашего города – там стоят храмы, прежде были гулянья и ярмарки. Потом это пришло в запустение. Сейчас мы восстанавливаем набережную. Предприятия и предприниматели оплатили изготовление решетки и приобретение материалов. Хотим на День города открыть Кустодиевскую набережную, чтобы жители могли культурно отдыхать и чувствовать, что живут в уютном городе.

Мы стараемся облагородить левобережье – пытаемся войти в федеральные программы, чтобы добиться выделения средств на реставрацию наших храмов. В этом году из местного бюджета нам выделены средства на реставрацию пожарной каланчи. Нам уже было вынесено предписание о ее сносе, но мы нашли средства, восстановили ее и откроем также в День города.

Старинные торговые ряды покупает местный частный предприниматель. Ему они вроде бы без надобности, но он готов вложить деньги и восстановить этот памятник архитектуры. Это то, с чего начинался город. У нас есть проблема общественного питания, гостиниц. У нас бывает много туристов. Мы привлекаем тем, что сохранили русские корни. К нам приезжают из Франции, Испании, США, Индии. У нас есть что посмотреть. Например, храм Покрова Богородицы – в нем единственная в России чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».

Очень почитаемое у нас место – художественный музей. Там наша интеллигенция организовала литературно-художественный салон, проводит вечера русского романса. У нас единственный в стране музей банка провинциального города. Есть специальные экспозиции мещанско-купеческого быта, быта маленького русского провинциального города, каким был Романов-Борисоглебск до 1917 года.

Я нисколько не комплексую, что у нас провинциальный город. Считаю, что изначально все равно Россия будет возрождаться из глубинки, где сохранилось что-то светлое и чистое.

Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 21.12.2012 Орестовали «Берега» Недолгий период относительного политического спокойствия в Тутаевском районе, кажется, завершился. Судя по тому, что на днях здесь был уволен
  • 19.12.2012 До другого берега – как до Марса пешком Судно на воздушной подушке «Марс» проработало всего лишь несколько дней, переправляя тутаевцев с одного берега на другой. Возникла поломка,
  • 18.12.2012 «Марс» пора отправлять на Марс Судно на воздушной подушке « Марс» проработало всего лишь несколько дней переправляя тутаевцев с одного берега на другой . Возникла поломка 
  • 15.12.2012 Мэр, раскрой зонты над малым бизнесом!Вчера на пл. Юности прошла акция протеста предпринимателей под лозунгом «Власть, услышь нас – мы умираем!». Предприниматели недовольны
  • 05.09.2012 Перовский переулок Здесь раньше было                     две купалкиИ плот с причалом на воде,Играли дети в догонялкиНа берегу и на воде.
  • 27.02.2008 Углич открыл второй берегЖители левобережья становятся полноправными жителями Углича. На днях здесь начал ходить второй «льготный» автобус. До последнего времени курсировал только
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ярославцы верят в чеснок В России набирает обороты эпидемия высокопатогенного гриппа. По данным еженедельного мониторинга, наблюдается
  • Подручными средствами В поселке Рязанцево Переславского района 80-летний пенсионер убил молотком 76-летнюю супругу. Причина
  • «Ярославль-2000»: дела и планы Исполком городского общественно-политического движения «Ярославль-2000» провел конкурс сценариев меро-приятий,