Это предусмотрено законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», который вступил в действие с 1 января. «Российская газета» разъясняет новый закон. Напомним, документ содержит в себе ряд новаций.
Первая из них – это введение страховых медицинских полисов нового образца. Нет, прямо сейчас бежать менять старые полисы на новые не стоит – они будут действительны ещё несколько лет. Замена будет производиться только, если человек выбрал другую страховую организацию. И по старому полису, так же как и по новому, можно будет спокойно получить медпомощь в любом регионе страны, если, например, человек заболел в командировке или в отпуске. Кстати, изменения требуют корректировки нормативной базы. Вторая новация – право человека на выбор страховой компании, больницы и врача. Сейчас страховую компанию выбирает работодатель или глава региона. А пациенты к медучреждениям приписываются в основном по территориальному признаку. Теперь каждый самостоятельно должен решать, где получать полис и у кого лечиться. Эксперты утверждают, что это повысит качество обслуживания. Страховщикам придётся открывать бесплатные горячие линии, более тщательно следить, чтобы медобследование, лечение человека было качественным. Могут появиться такие услуги, как доставка полиса на дом. Врачам тоже придётся постараться, ведь теперь средства медучреждению будут перечисляться непосредственно за оказанные услуги – деньги пойдут за пациентом.
Правда, менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя, иначе может возникнуть неразбериха, в том числе финансовая. И есть ещё нюанс – поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью. Зато выбрать теперь можно не только государственное, региональное или муниципальное медучреждение, но и ведомственное или частное, если оно войдёт в систему ОМС. При этом ни о каких доплатах со стороны пациента за обслуживание в них по стандартному медполису речи не идёт. Человек может доплатить за повышенный уровень комфортности в палате, за транспортировку (если по медицинским показателям в этом нет необходимости, но человек захотел, чтобы его доставили на машине домой или наоборот, в медучреждение), за индивидуальный уход, не связанный с медицинскими показателями. Всё остальное должно быть бесплатно. Это стало возможно благодаря введению одноканального финансирования – ранее
медучреждения финансировались из нескольких источников – через систему ОМС и бюджетов всех уровней. По новым правилам тариф на оказание медпомощи будет единым и учтёт все издержки – от зарплаты врача до стоимости отопления в кабинете.