В Ярославской областной клинической больнице в январе этого года был открыт оснащённый по последнему слову медицинской техники региональный сосудистый центр. Подобные ему медучреждения работают сегодня лишь в 24-х субъектах Российской Федерации, потому что в федеральную программу по открытию сосудистых центров включали только те регионы, которые высказали большое желание оказывать высокоэффективную помощь больным с серьёзными сосудистыми заболеваниями, и плюс к этому была техническая возможность – помещения, дороги, квалифицированный персонал, чтобы её оказывать.
Сегодня, спустя семь месяцев после открытия, региональный сосудистый центр представляет собой хорошо организованный и отлаженный единый комплекс, состоящий из головного центра при ЯОКБ и первичных сосудистых центров в ярославской больнице № 8, угличской ЦРБ и в больнице № 6 Рыбинска. При необходимости специалисты из областной больницы выезжают в первичные центры, консультируют коллег по телефону. Скоро начнётся работа в режиме телеконференций по Интернету. Все центры связаны в единый информационный блок, позволяющий передавать снимок сложного пациента в головной центр через компьютерную сеть. Док тора совместно принимают решение, например, о переводе больного в Ярославль, если ему требуется высокотехнологичная операция.
– Для нас важно, чтобы пациенты или их родственники как можно быстрее вызывали «скорую помощь», – говорит руководитель регионального сосудистого центра, заместитель главного врача по организационно-методической работе ЯОКБ, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук Галина Викторовна Костина. – Самый главный момент – осознание проблемы самим человеком. Как только мы научимся беречь своё здоровье, медики смогут наиболее качественно нас лечить. Ключевым моментом в борьбе за здоровье является раннее обращение к врачам. Как только почувствовали боль за грудиной, поняли, что затруднена речь, онемела рука, появилась резкая головная боль и головокружение – при любом из этих симптомов срочно вызывайте «скорую». Тогда мы сможем оказать помощь, которая приведёт к полному восстановлению.
Например, тромболитическая терапия (лечение с помощью лекарственных препаратов по особой методике) у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу, которую до открытия сосудистого центра наши врачи не практиковали, даёт эффект только тогда, когда больного доставили в центр в течение трёх часов после появления первых признаков заболевания.
В сосудистых центрах круглосуточно работает компьютерный томограф, чтобы оперативно и правильно поставить диагноз и быстро назначить нужное лечение.
– Раньше мы клиническую картину видели, а подтвердить её, кроме «молотка», было нечем, зато теперь оснащены на хорошем уровне, – рассказывает заведующий неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и палатой интенсивной терапии сосудистого центра ЯОКБ Альберт Викторович Абросимов, более двадцати лет проработавший в неврологии. – Хорошо и то, что в больнице можно сразу получить консультацию терапевта, кардиолога, хирурга, ведь у некоторых больных бывает сочетанная патология.
Вот недавно на «скорой» привезли мужчину с инсультом. Стали смотреть его на томографе (на этом уникальном аппарате можно сделать ангиографию, проверить функционирование сердечных сосудов и внутренние органы) и обнаружили у больного запущенный рак лёгких с метастазами. Под маской инсульта привезли также и двух пациентов с черепно-мозговыми травмами. Мы их отправили в больницу имени Соловьёва. Это большое дело, что появилось такое оборудование.
По словам Альберта Викторовича, количество больных в последнее время не увеличилось, но смертность в июле-августе выросла из-за жары и безответственного отношения к себе. Помимо того, что при ухудшении самочувствия необходима помощь профессионалов, важна и профилактика инсульта: лечение гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. А мы курим, пьём… Инсульты и инфаркты катастрофически молодеют – в отделении лечился двадцатитрёхлетний ярославец! А 26 – 30-летние молодые люди здесь, к сожалению, уже не в диковинку. Те, у кого, казалось бы, вся жизнь впереди, при таких заболеваниях могут навсегда остаться инвалидами, если упустить время.
С первых суток с больным в региональном центре работает бригада: логопед, клинический психолог, врач ЛФК, физиотерапевт. В этом тоже преимущество сосудистых центров перед обычными клиниками. Нередко пациент одинок и ухаживать за ним некому, а в центрах он постоянно находится под наблюдением медиков.
– Есть в этом, конечно, определённые трудности, – говорит Галина Викторовна Костина. – К примеру, у нас пока не хватает среднего персонала, санитарок, так как работа в центре очень тяжёлая. Губернатор Ярославской области
Сергей Вахруков, единственный из губернаторов регионов, где работают такие центры, понимая важность проблемы, своим постановлением установил доплату работникам сосудистых центров. Медицинские сёстры, проживающие в Ярославле, к нам идут, но их мало, и мы пригласили на работу медсестёр из Нерехты. Не хватает нейрохирургов, но они на вес золота по всей стране.
В состав регионального сосудистого центра при ЯОКБ входят кабинет компьютерной томо графии, кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения и операционная, три операционные нейрохирургического, сосудистого и кардиохирургического отделений, кабинет УЗИ, где проводится диагностика поражения сосудов шеи, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, где имеются палата интенсивной терапии и реанимация на 60 коек, 10 коек для плановых операций в сосудистом отделении для профилактики развития инсульта, 30 коек для больных с острым коронарным синдромом в отделении кардиологии плюс 6 коек в реанимации, 30 коек в кардиохирургии, а также 12 коек в отделении анестезиологии и реанимации для отделений кардиохирургии и нейрохирургии.
В неврологическом отделении сосудистого центра проходит лечение и упомянутый в начале статьи ярославец Владимир Александрович. Я решила заглянуть к нему и справиться о состоянии здоровья, узнать, как в больнице кормят, хватает ли лекарств.
– Кормят хорошо, видите, я даже помолодел (ему на самом деле 70-ти не дашь), дома, к примеру, так часто компотов и кофе с молоком не попьёшь, – отвечает Владимир Александрович, улыбаясь. Чувствуется, человек с юмором, такие и поправляются быстрее.
В чистой светлой палате с отдельным санузлом лежат ещё двое мужчин. 55-летнего Дмитрия Павловича увезли на «скорой» прямо с рабочего места, с завода дизельной аппаратуры. Как только у него стало плохо с речью, заводская медсестра отправила в больницу и поступила очень правильно. Сейчас он уже идёт на по правку.
– Капельницы мне делали и уколы, все необходимые лекарства здесь есть, ничего дополнительно покупать и приносить из дома меня не просили, – отвечает Дмитрий Павлович, в памяти которого живы ещё те времена, когда в больницах лежали с собственными простынями и медикаментами.
– Неврологическое отделение оснащено всем необходимым оборудованием для реабилитации пациентов после инсульта, которого до создания сосудистого центра больницы Ярославской области не имели, – говорит врач-кинезотерапевт (ЛФК) Ольга Алексеевна Серова. – К примеру, пятью вертикализаторами, с их помощью уже на третьи сутки мы начинаем адаптировать больного, изменяя его положение. Эти аппараты позволяют одновременно следить за давлением и пульсом пациента и оценивать его функциональное состояние. Есть пять геронтологических кресел – в них пациента удобно пересаживать с кровати, и он может покушать, почитать сидя. Удобное новшество и прикроватные туалеты.
Ольга Алексеевна с гордостью продемон стрировала уникальный медицинский стол Бобат – на нём пациентов, словно младенцев, обучают первым двигательным движениям: учат ползать, поворачиваться. Здесь же, в кабинете ЛФК, – различные механотренажёры, позволяющие наращивать мышечную силу, ортезы для фиксации конечностей, аппараты для лёгкой моторики пальцев. На одном из них – аппарате «Гималаи» – я попыталась на двух верёвочках провести металлический шарик по стрелочке. Мой шарик упал в первое же отверстие. Видимо, мне тоже пора обследоваться у невролога. Но шутки шутками, а обилие медицинской техники, необходимой для скорейшей реабилитации и восстановления пациентов, перенёсших инсульт, дей ствительно впечатляет.
Как попасть на плановое лечение в центр? Прежде всего необходимо записаться на приём к сосудистому хирургу, кардиохирургу, нейрохирургу или кардиологу, в зависимости от заболевания, в поликлинику при ЯОКБ. Если ситуация не требует оперативного лечения, то вас поставят на учёт и будут наблюдать. Если же ситуация острая, то вас по возможности быстро прооперируют. И операции, и консультации, и лечение в сосудистом центре – всё для больного бесплатно.
_______________________________________________________________
Ещё в прошлом году в областной больнице на сосудах шеи для профилактики инсульта было проведено 150 операций, а уже в 2010-м планируется провести 250! С аневризмами, мальформацией головного мозга пациентов раньше направляли в Москву, а сейчас их лечат у нас. Уже проведено 10 операций. В столицу отправляют больных только в очень сложных случаях.
Проводится стентирование сосудов при остром коронарном синдроме, в прошлом году сделано 10 операций, а на 1 августа нынешнего года – 150! До конца года будут прооперированы около 300 человек.
В сосудистых центрах Ярославской области за 7 месяцев 2010 года пролечены: с острым коронарным синдромом 1623 пациента, с острым нарушением мозгового кровообращения – 2368.
Гость | 01.12.2010 в 20:21 | ответить0
Прочитав статью С.Крупиной обрадовалась, что где-то теперь можно обследоваться и наблюдаться при нарушении мозгового кровообращения не дожидаясь инсульта и захотела попасть на прием в сосудистый центр для обследования и планового лечения, но оказалось, что информация в статье не соответствует действительности, позвонив туда мне объяснили, что в центр попасть можно только для оперативного лечения при инфаркте или инсульте со скорой помощи, а консультации и лечение в центре не проводят.Так что опять больной остается один на один со своей проблемой.
Гость | 16.12.2010 в 14:12 | ответить0
да действительновсе круто там и хорошо, и почти ничего не просят приносить, кроме памперсов и воды. но вот о состоянии больных находящихся в коме, можно было бы родственикам и подробнее сообщать… мне более или менее рассказали о состоянии мамы, спустя 17 дней, как она находилась в коме, а сейчас они решили перевести ее в другую больницу… видимо не хотят лечить
михаил | 23.01.2011 в 05:58 | ответить0
как можно попасть в эту программу? црб
Нейрореаниматолог | 30.01.2011 в 22:18 | ответить0
В Твери 3.02.11 открывается аналогичный сосудистый центр. Хотелось бы сделать сразу поправку: в центре будет проводится лечение больных, поступивших в состоянии острой церебральной или коронарной патологии, то есть инсульта или инфаркта миокарда. Первичную профилактику в данном учреждении не проводят, этим заниматься человек должен сам: занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, периодическое амбулаторное обследование. Если в анамнезе у человека уже был инсульт или инфаркт миокарда, то для такого типа существует множество реабилитационных центров и санаториев. Еще раз повторяю сосудистые центры созданы для срочной первичной помощи больным со «свежими» инсультами и инфарктами миокарда. Россия сделала первый шаг к международному стандарту оказания помощи. Но проблема оплаты труда медработникам сохраняется. Чтобы заработать медики стараются набрать побольше ставок, но отсюда устают, быстро выгорают, меньше уделяют внимания пациентам, короче превращаются в тех медиков, которых так часто в плохом свете показывают по центральному телевидению. А виновны не медики, а система, но это уже другая история…
Гость | 19.07.2012 в 11:51 | ответить0
Полное Г.этот сосудистый центр, банальное отсутствие элементарных лекарств и грамотных специалистов.