Первый заместитель руководителя департамента Ирина Груздева в своём выступлении сделала особый акцент на том, что чем больше льготополучателей сделают выбор в сторону социального пакета, тем больше наш регион получит средств на эти цели из федерального бюджета. Это, в свою очередь, позволит закупить более качественные и дорогостоящие лекарства.
– На сегодняшний день федеральные стандарты медицинской помощи предусматривают достаточно эффективные лекарственные средства, – рассказала Ирина Ивановна. – При регулярном и адекватном приёме они позволяют стабилизировать почти все хронические заболевания, защищают от обострений и ухудшений состояния. А поскольку дополнительное лекарственное обеспечение рассчитано на людей, имеющих инвалидность, то хронические заболевания они имеют априори. Цель же программы состоит в улучшении качества жизни и здоровья людей. Это обстоятельство должно стать во главу угла при принятии решения о сохранении или отказе от социального пакета.
По словам Груздевой, анализ применения фармацевтических препаратов на уровне как Ярославской области, субъектов Российской Федерации, так и всей страны показал, что здоровье и смертность наших граждан напрямую зависят от лекарственной терапии и дополнительного лекарственного обеспечения. Опыт предыдущих лет показал, что те, кто сохранил соцпакет, в итоге оказались более защищены.
В пользу этого говорит тот факт, что в 2009 и 2010 годах те граждане, что ранее приняли решение в пользу монетизации льготы, вновь вернулись к способу гарантированного получения медикаментов через аптечные сети. Тем более, что из года в год финансирование этой программы увеличивается, что позволяет также приобретать все совершенные и дорогие лекарства.
Заместитель директора департамента Сергей Луганский привёл цифры: в 2009 году субвенция на одного человека в месяц составляла 480 рублей, в этом – уже 531 рубль, в будущем 2011 году эта сумма будет составлять 567 рублей. В пользу соцпакета говорит факт, что с начала года количество льготополучателей в Ярославской области увеличилось на пять с половиной тысяч человек. Средняя же стоимость рецепта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла с 634 до 677 рублей. Общее количество «обработанных» рецептов составило около 320 тысяч, что на 4 тысячи больше, чем в году минувшем.
Как сообщила в свою очередь Ирина Груздева, в работе с пациентами не исключён и индивидуальный подход в наполнении этого социального пакета. В департаменте здравоохранения и фармации активно работает «горячий телефон», по которому могут задать вопросы все желающие. После изучения истории болезни и врачебных консультаций список лекарств может быть изменён. В то же время, как и прежде, основная обязанность в назначении того или иного способа медикаментозного лечения лежит на врачах учреждений здравоохранения муниципальных образований.
Напомним, что в рамках дополнительного лекарственного обеспечения работают две основные программы: федеральная и областная. Если в первой список лекарств остаётся неизменным, то в региональной планируется его расширить.