У Фонда социального страхования (ФСС), который оплачивает больничные листы, нет полномочий проверять обоснованность их выдачи. Этим занимается Росздравнадзор, но у него нет возможностей проверить всё и всех. Тем временем растёт дефицит бюджета ФСС, поэтому считать нужно каждый рубль.
По словам Татьяны Голиковой, система ФСС в отличие от Пенсионного фонда долго жила в законсервированном виде. Многие нормы и правила остались ещё с советских времён. Настала пора их критически пересмотреть. В частности, пересмотреть зачётный принцип сбора взносов в фонд.
В настоящее время назначают и выплачивают пособия по временной нетрудоспособности сами страхователи (предприятия), которых насчитывается 4,9 миллиона. ФСС засчитывает эти выплаты в счёт начисленных страховых взносов. Гражданам-работникам эта система привычна и удобна. Но только до тех пор, пока у работодателя (страхователя) всё благополучно с финансами. Как только на предприятии начинаются проблемы, это немедленно сказывается на выплатах.
С другой стороны, нередко случается так, что выплаты страхового обеспечения превышают сумму начисленных страховых взносов и страхователь (работодатель) вынужден отвлекать собственные оборотные средства на выплату пособий. По словам главы ФСС Сергея Афанасьева, модернизация зачётного принципа подразумевает, что суммы начисленных страховых взносов (тариф пока остаётся прежний – 2,9 процента) должны поступать в бюджет фонда и фонд сам будет назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности напрямую работнику. В Минздравсоцразвития считают, что эта схема позволит фонду обеспечить полный контроль за расходами по выплате пособий, снизить административные издержки и повысить защищённость работников при получении пособий по соцстраху. Предполагается, что новая система будет в следующем году апробирована в нескольких регионах и уже в 2012 – 2013-м будет внедрена повсеместно.