суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 июня 2010

«Ярославская таблетка» скоро станет брендом

Перспективы создания полноценного фармацевтического кластера 

в нашем регионе обсуждались вчера на втором заседании посто­янного координационного совета, чья деятельность посвящена 

этому вопросу.


автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Предваряя начало работы совета, губернатор Сергей Вахруков сказал:

– Когда изначально в правительстве планировалась организация фармацевтического производства в Ярославской области, мы исходили из достаточно очевидных экономических предпосылок. Например, это хороший стабильный бизнес, где работники получают приличную заработную плату. Перспективы серьёзных инвестирований в строительство предприятий этой сферы и производства лекарств очень хорошие. Только за последнее время объёмы изготовления этой продукции в России увеличились на 50 процентов. Однако уже в ходе реализации планов наши намерения несколько изменились. И дело в главном подходе: мы это должны делать прежде всего для жителей Ярославской области.

По словам губернатора, претерпело изменение даже само понятие кластера. Теперь это – сосредоточие компетенций людей со знаниями и умениями, а не только конгломерат инвестиционных площадок. Пожалуй, такой посыл является главным событием всего заседания координационного совета по созданию и развитию фармацевтического кластера Ярославской области.

Поясним, что до сего момента краеугольным камнем кластерной политики нашего региона являлась подготовка технологических парков и инвестиционных площадок. На них в ситуации наибольшего благоприятствования для бизнеса (внимание и поддержка со стороны власти, налоговые льготы, максимальное сокращение административных препон) должны возводиться предприятия, на которых работали бы преимущественно жители области. 

При этом само производ­ство строится на так называемом принципе «локализации». То есть весь цикл от научно-технической разработки продукции, технологической адаптации, производства комплектующих деталей и сборки конечной продукции не выходит за рамки региона. Видимо, здесь учтён горький экстерриториальный опыт формирования советского дизелестроения в Ярославской области, когда у нас оказались вершки, у автомобильных заводов – более сладкие корешки.

Организация кластеров даёт нашей области налоговые поступления в региональный и местные бюджеты, решение вопроса занятости населения и повышение их материального благосостояния. Причём здесь учитываются не только экономические показатели самого «профильного» предприятия, но и его смежников. 

Однако в фармацевтическом варианте этот принцип решено значительно расширить. Естественно, не отменяются все вышеперечисленные условия, но они для интересов области как бы отступают на второй план. На первый же выходит столь любимый в нашем регионе комплексный подход. То есть производство современных лекарственных препаратов большого ассортимента напрямую увязывается с каче­ством оказания медицинских услуг населению. Например, специалисты фармакологических компаний, работающих в области, могут не только отслеживать качество продукции на конвейере, но и консультировать практикующих врачей.

На совещании звучали уж совсем фантастические вещи. По словам заместителя губернатора Виктора Костина, сейчас ярославская фармакология имеет возможности на основе генерации молекул производить препараты «индивидуального назначения»: на основе физиологических особенностей и течения болезни того или иного пациента. «В центре – пациент» – это стало новым девизом построения фармацевтического кластера.

Кроме того, обсуждался ставший уже традиционным вопрос по подготовке квалифицированных кадров для нового проекта. При активной помощи фармацевтической компании «Р-Фарм», начинающей реализацию своего проекта с осени этого года на территории Яро­славля, запущен проект под­держки одарённых студентов из трёх вузов. Пятьдесят будущих специалистов в различных сферах деятельности, связанных с фармакологией, получают гранты. В средних учебных заведениях уже с начала нового учебного года будут обучать профессиям от лаборанта, умеющего работать на новых высокотехнологичных приборах, до специалистов по обслуживанию и наладке оборудования с числовым программным управлением. В рамках этой же программы есть и создание учебного центра по послевузовской переподготовке специалистов в области фармакологии. Уже готовятся программы для их обучения.

На заседании также обсуждались сроки и готовность к реализации проектов тех компаний, которые уже работают на территории нашего региона. В частности, «Р-Фарма», «Фармославля» и «Никомеда». Что касается последнего, то в июне планируется закладка первого камня в фундамент нового предприятия в технопарке «Новосёлки», в сентябре же начнётся строительство корпусов. 

По словам участников совета, презентация кластера на ежегодной 16-й международной конференции института Адама Смита «Российский фармацевтический форум», состоявшаяся в середине мая в Санкт-Петербурге, произвела на его участников большое впечатление. Было видно, что доклад губернатора Сергея Вахрукова являлся не просто выступлением «ради галочки», а продуманной серьёзной стратегией, часть пунктов которой уже реализуется. 

После форума ряд западных компаний заинтересовались предложениями ярославцев и готовы сотрудничать. Семь миллиардов рублей – эта сумма предполагаемых инвестиций в экономику Ярославской области имеет шансы стать реальностью.


Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 05.12.2012 Важно подружиться с самим собойВ Ярославле создана региональная Ассоциация психологов-консультантов. Кто это такие и зачем они объединились в организацию, какие цели и задачи та перед
  • 01.12.2012 Сегодня 80 лет ЗАО «Корд»1 декабря 1932 года в составе Ярославского резиноасбестового комбината была пущена первая очередь кордного завода. Сегодня, в день своего 80-летия,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Поселок Норское и его обитателиЧем­то притягивает эта земля. В котельной Норского керамического завода работает женщина, которая много
  • Видеть мир душой Люди, которым не дано счастье нормально видеть окружающий мир, представляют его по-своему. При близком
  • Кровь - не водица В Угличе сто миллилитров крови будут стоить не 20, а 50 рублей. Такое решение приняла администрация муниципального