Поэтому от имени налогоплательщиков кое-что хотелось бы добавить к словам, процитированным газетой, серьёзного учёного европейского уровня, выпускника Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, автора современного учебника по эпидемиологии, доказательной медицине и т. д. Они относятся к тому уровню знаний, от которого Россия отстаёт на сегодняшний день лет этак на 60 – 70 по вопросу научных основ профилактики.
Научным обоснованием профилактической медицины во всём цивилизованном мире является анализ ситуации в регионах, а они все разные в стране, с помощью эпидемиологического метода исследования (учебник «Эпидемиология». В. Д. Беляков, Р. Х. Яфаев, 1989 год).
Общие принципы и методические основы этого метода сформулированы давно в мире и исправно служат делу профилактики – изучению и анализу заболеваемости населения, и не только на популяционном уровне, в том числе с применением системного анализа.
С 50-х годов прошлого века государства Европы широко используют этот научный метод исследования, но только не в России, видимо, все учёные «мозги» из нашей страны – давно там.
Эпидемиологический метод изучения любой заболеваемости малозатратен и в финансовом плане, и во временном, что немаловажно во все времена, особенно сейчас.
Современным врачам любой специальности необходимо владеть этим методом исследования, но в первую очередь – врачам-гигиенистам. Так как этот метод позволяет научно обоснованно выявлять проблемы профилактики с применением малозатратных методов, в т. ч. системного анализа, упомянутого в постановлении Правительства РФ № 60 от 2 февраля 2006 года.
Попытка создать государственную систему социально-гигиенического мониторинга (первое постановление Правительства РФ вышло аж в 1994 году!) и с её помощью научно обосновывать проблемы профилактики в стране на большей территории России провалилась. Не зря, конечно, некоторое время назад из уст весьма уважаемого в стране детского врача прозвучал по ЦТВ вопрос к Геннадию Онищенко: «Вы ещё не совсем прихлопнули Государственный санитарный надзор?»
Судя по итогам ведения в стране Государственной системы социально-гигиенического мониторинга (СГМ), совсем «прихлопнули» в России Государственный санитарный надзор (см. справку Федеральной службы Роспотребнадзора от 21.12.2007 г.). А итоги таковы: из 85 территорий 38 регионов РФ «осуществляют ведение государственной системы соцгигмониторинга не в полном объёме». Это значит, что с 1994 года не раскачались, исправно получая зарплату. Ярославская область вошла в 34 региона «с низким уровнем организации и ведения государственной системы СГМ». Перед нами – Республика Тыва. В авангарде – только 13 территорий...
Отстали от Европы по этому вопросу на полсотни лет: в Ярославской области на сегодняшний день нет ни одного специалиста по СГМ. Нет ни одного врача-гигиениста, владеющего малозатратным, широко применяемым в Европе эпидемиологическим методом исследования и системным анализом.
Подведём итоги:
1. В регионе, да и в основной части регионов страны, специалистов по научному обоснованию проблем профилактики нет (см. выше оценку Роспотребнадзора от 21.12.2007 г.).
2. Качественного программного обеспечения государственной системы социально-гигиенического мониторинга нет.
3. Стало быть, нет и конечного результата – диагноза каждой территории на популяционном уровне (европейском уровне) на основе научного подхода – научно обоснованной системы профилактики.