Напомним, что проблема доступности жизненно важных лекарств для населения считается одной из приоритетных задач, которые находятся на контроле правительства страны. Среди их производителей и оптовых торговцев существует система ценообразования, которую очень сложно взять под контроль методами госрегулирования. Установленные государством надбавки, которые по идее должны были обуздать алчность фармацевтов, к желаемому результату не привели. Судя по всему, и Федеральная антимонопольная служба не сумела привлечь нарушителей к ответу.
Механизм получения сверхприбылей фармакологическими концернами оригинальностью не отличается. Торговцы заранее договариваются с производителями о надбавках и бонусах. Последние вносят их в себестоимость товара. Дальше оптовики не стесняются получать и проценты с официальных надбавок на лекарства. Но и это ещё не всё: пропуская товар через несколько посредников, фармацевты-торговцы «стригли» с больных сверхприбыли.
Придя к выводу, что на федеральном уровне решить проблему не удастся, региональные руководители взялись за дело сами. Ярославская область стала в этой работе одним из лидеров по Центральному федеральному округу. Изначально было решено ввести фиксированные ставки по надбавкам. Оптовикам полагалось иметь не более 10 процентов с препарата, розничные же торговцы обязаны были взимать по 25 процентов.
В итоге эта мера позволила снизить цены на стоимость лекарств в среднем на шесть с половиной процентов. Однако против этого способа обуздания аппетитов фармацевтов сыграли законы рынка. Торговцам стало выгоднее продавать препараты в другие области, где эти законы не действовали, а следовательно, розничные цены были выше. Из ассортимента стали вымываться определённые виды лекарств.
Несмотря на неоднократные обращения представителей области в Минздравсоцразвития РФ с предложением ввести единые правила для всех, поддержки они там не получили.
В итоге в Ярославской области пришли к другому решению: установить на каждый вид лекарства максимальную цену, по которой можно торговать в нашем регионе. Отныне контролирующие органы смогут в любой момент по таблице, где будет размещён весь ассортимент препаратов, справиться о его максимальной стоимости и сравнить его с ценниками. Торговать по более низкой цене разрешено, по более высокой – нет.
Эти материалы планируется разместить в открытом доступе на портале правительства Ярославской области. Все граждане, имеющие доступ к Интернету, смогут проверить ближайшую аптеку на честность. И если окажется, что местные провизоры мухлюют, смело обращайтесь с жалобой в Росздравнадзор.
Правда, как часто у нас бывает, решение оказалось «одноногим»: фиксированные цены ввели, а вот наказание за нарушение не предусмотрели. Сергей Вахруков пообещал, что после консультаций с областной прокуратурой оно станет довольно серьёзным, вплоть до отзыва лицензии.
А пока постановление являет собой своего рода проверку на вшивость, пардон, честность, ярославских фармацевтов. Смогут ли они исполнять требования власти без угрозы удара дубиной закона или нет? Поживём-увидим.