пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 сентября 2009

Нужно ли бояться человека со шприцем?

Вопрос, прививать или не прививать ребёнка, для Ольги Ивошиной
не стоял никогда. Ещё до рождения дочки она была уверена,
что сделает своей малышке все положенные прививки. Когда среди знакомых мамочек заходил разговор о возможных последствиях вакцинации, Ольга только пожимала плечами и списывала этот страх
на банальное невежество. А став мамой, она сильно удивила родных
и подруг, написав заявление об отказе от прививок.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Мама врачам
не поверила
Позже выяснилось, что после очередной прививки АКДС, сделанной дочке Сашеньке в полгода, у девочки поднялась высокая температура, появился «лающий» кашель, и ребёнка положили в инфекционную больницу. На вопрос Оли «Неужели у ребёнка появилось осложнение на прививку?» медики, правда, не в один голос, но отвечали, что в поликлинике девочка подхватила респираторную инфекцию. Мама врачам не поверила.
Сегодня на многих интернет-сайтах, в форумах и блогах активно дискутируют на «прививочную» тему. Собеседники делятся на два противоборствующих лагеря, и у каждого есть веские аргументы «за» и «против». Однако последнее слово в вакцинации остаётся за родителями.
С вопросами о том, нужны ли новорождённым младенцам прививки, как часто они дают именно осложнения, а не сильные реакции и какие трудности при поступлении в сад и школу ожидают непривитого ребёнка мы обратились к доценту кафедры детских инфекционных болезней Ярославской государственной медицинской академии, главному специалисту по вакцинопрофилактике департамента здравоохранения мэрии города Елене Васильевне Чепрасовой и заведующей педиатрическим отделением заволжской детской поликлиники № 5 Любови Алексеевне Пушкарёвой.
«Разбудить» иммунитет
– Первое и самое искреннее желание любой мамы – чтоб её малыш был здоров, – говорит Елена Чепрасова.
Ребёнок приходит в мир, где живёт огромное количество вирусов и бактерий. Именно на первом году жизни ребёнок получает информацию об этих «соседях» и вырабатывает к ним иммунитет. Научить иммунную систему бороться с инфекцией можно и естественным путём, то есть дать малышу переболеть инфекциями. Однако многие заболевания, особенно в раннем возрасте, протекают тяжело и могут привести даже к инвалидности, кроме этого, не все инфекции оставляют после себя пожизненный иммунитет. Второй и наиболее щадящий вариант – предоставить иммунной системе информацию о возбудителях инфекций, считывая которую организм без тяжёлых последствий приобретает иммунитет. Этой «азбуке» более двухсот лет, и название ей – вакцинация.
Много споров вызывают прививки, которые делаются младенцам прямо в родильном доме. Речь идёт о БЦЖ и вакцине против гепатита В. В Германии и США, например, не прививают при рождении от туберкулёза, а во Франции, Англии и у нас в России заболеваемость туберкулёзом не позволяет отказаться от этой прививки в родильных домах. От гепатита В в первые часы и месяцы жизни младенцы прививаются практически во всём мире. Иммунитет сохраняется более двадцати лет, а прививку от гепатита В называют прививкой от рака печени. Многие страны прививают своих детей не только от десяти известных нам по календарю инфекций, но и от пневмококковой, гемофильной, менингококковой инфекций, ветряной оспы и даже от рака шейки матки. В настоящее время эти вакцины есть и в нашей стране.
По мнению Любови Пушкарёвой, невакцинированный ребёнок подвергается риску заболеть больше, чем вакцинированный. Разумеется, что прививки не защищают детей полностью от болезней, но на 95 процентов снижают риск заболевания. А в случае, если ребёнок всё-таки заболеет, то осложнение и течение болезни проходят более мягко.
– Мало кто из родителей задумывается над тем, что прививки – это прямое вмешатель­ство чужеродного белка в индивидуальную природу человека, – считает Ольга Ивошина. – Ещё основоположник вакцинации Эдуард Дженнер говорил, что «прививка – серьёзная биологическая операция». Почему сегодня редкий ребёнок растёт без атопического дерматита, аст­мы или бесконечных отитов? Да, есть лечебные вакцинации, когда вакцину вводят для лечения уже существующей болезни. Вакцинации такого рода, наверное, могут считаться полезными. Например, вакцина против бешенства или клещевого энцефалита.
По мнению Юлии Волковой, мамы годовалого Матвея, дети сегодня рождаются с ослабленным иммунитетом. Как же такие новорождённые справляются с живыми бактериями, например, прививкой БЦЖ? Есть предположения, что эти бактерии, пройдя ряд изменений в организме человека, способны не только вернуть свою инфекционную активность, но и приобрести более агрессивные свойства. Не случайно, и это написано в различных медицинских статьях, после БЦЖ наблюдается много случаев осложнений в виде нелёгочных форм туберкулёза.
Палка о двух концах
Многих родителей пугает реакция ребёнка на прививки: температура, насморк, аллергические проявления. По словам Елены Чепрасовой, осложнением прививки считается серьёзное нарушение здоровья с угрозой для жизни и длительными остаточными явлениями. Не надо исключать и тот факт, что после прививки можно заболеть и
ОРВИ (контакты в поликлинике, с больными родственниками и
т. д.). А является ли появление температуры, насморка, аллергической сыпи осложнением на прививку или это проявление болезни – может установить только врач после осмотра и необходимого обследования ребёнка. Мониторинг поствакцинальных осложнений – обязательное условие при осуществлении программы вакцинопрофилактики. Как показывает медицинская практика, более часто возникают не осложнения, а именно сильные реакции. Истинные осложнения крайне редки как в России, так и у нас в регионе. В прошлом году, например, в ярославскую инфекционную больницу поступили семь детей с подозрением на пост­вакцинальное осложнение. У четырёх были диагностированы острые инфекционные заболевания, а у троих вакцина вызвала сильные реакции, которые не нанесли серьёзного ущерба здоровью детей. Самой реактогенной вакциной календаря считается вакцина АКДС. Осложнения на неё в виде аллергической сыпи встречается 1:120 тысяч доз.
По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ярославской области Сергея Мелюка, в регионе 99,6 процента детского населения охвачено вакцинацией, что соответствует нормативному уровню охвата прививками, обеспечивающему предупреждение распространения инфекционных заболеваний в случае их возникновения.
Родители должны понимать, что нет «щадящей» или «беспощадной вакцинации». Есть индивидуальный подход к вакцинации отдельно взятого ребёнка: выбор сезона, подбор вакцины, составление графика прививок, назначение медикаментозной подготовки.
Например, детей с аллергией на цветение деревьев и трав лучше привить в холодное время года, а с частыми простудными заболеваниями – летом. Необходимые прививки нужно сделать до поступления в дет­ский сад и школу.
При наличии у ребёнка пищевой аллергии рекомендуется не вводить новые продукты за пять дней до и в течение семи – четырнадцати дней после прививки. В семье, где живёт ребёнок с аллергическим заболеванием, необходимо соблюдать правила гипоаллергенного быта (опасность представляют ковры, домашние животные, курение родителей). Медикаментозная поддержка таким детям назначается строго по показаниям: при отсутствии проявлений аллергии в день прививки, при наличии минимальных остаточных проявлений атопического дерматита – два-три дня до и три – пять дней после неё. Ребёнку с бронхиальной астмой иногда требуется временное повышение дозы противоастматического препарата. Интервал между дозами вакцин у детей с аллергическим заболеванием может быть удлинён до двух-трёх месяцев.
– Побочные действия вакцин проявляются в пределах четырёх недель после иммунизации, – говорит Любовь Пушкарёва. – Исключение только для БЦЖ-прививки, последствия которой могут проявляться даже через четырнадцать месяцев после вакцинации. Реакции на инактивированные («убитые») вакцины обычно развиваются в течение нескольких часов, и их проявления являются более кратковременными. При введении живых вакцин реакции (кроме аллергических) не могут проявляться раньше четвёртого дня и более чем через 12 – 14 дней после введения коревой и 30 дней после введения полиомиелитной и паротитной вакцины. Это связано с тем, что общие реакции после прививок живыми вакцинами развиваются после «инкубационного периода», необходимого для размножения микроорганизмов. За мою тридцатилетнюю медицинскую практику мною не было зарегистрировано ни одного тяжёлого осложнения после прививки!
По статистике Роспотребнадзора по Ярославской области, из числа непривитых детей (0,4 процента от общего числа детей) около 60 процентов не прививаются из-за отказа родителей. Причины отказа разные: религиозные убеждения у одних, однозначное восприятие публикаций и передач антипрививочной направленности в СМИ у других, а у кого-то это просто способ самоутвердиться. В регионе диагностируются единичные случаи поствакцинальных осложнений местного характера, абсолютно не представляющие угрозы для жизни и здоровья детей.
– Я, конечно, не врач, – делится своим мнением Вера Паутова, – но уверена, что главное противопоказание к прививкам – сниженный иммунитет ребёнка, который проявляется в частых вирусных инфекциях. Сплошь и рядом родители сообщают, что после очередной прививки маленький ребёнок начинает без конца болеть отитами, ангинами и бронхитами. Именно по этой причине я и отказалась от прививок своему ребёнку, которому сейчас год. Пусть вначале окрепнет, а дальше начнём прививаться.
Свои – надёжнее
– Отечественные вакцины соответствуют всем международным стандартам и считаются лучшими в мире. В своё время именно наша вакцина против полиомиелита помогла Японии сохранить детей от вялых параличей. Разработка, испытание и производство новых вакцин – дело очень дорогое. Некоторые страны преуспели в этом больше других, выпуская комбинированные вакцины (меньше уколов, меньше консерванта) и вакцины с меньшей реактогенностью (то есть побочными эффектами) за счёт новых технологий получения антигена, на который должна реагировать иммунная система (без аллергии и высокой температуры). Например, бесклеточная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Кстати, эту вакцину изобрели в Японии, а выпускают её в Бельгии, – информирует Елена Чепрасова.
По словам Любови Пушкарёвой, если родители хотят и имеют возможность, то лучше купить импортную вакцину для ребёнка прямо в детской поликлинике. Стоит она около тысячи рублей. По национальному календарю прививок вакцину наши поликлиники получают бесплатно, а импортную Ярославль покупает для детей только с серьёзными нарушениями здоровья, которых нельзя оставлять без прививок. Лучше не пожалеть денег и сделать платную прививку ребёнку с патологией нервной системы или сильной аллергией на предыдущую дозу вакцины.
На территории Ярославля и области частично такие вакцины закупаются на бюджетные средства и назначаются детям из групп риска по развитию пост­вакцинальных осложнений по решению иммунологических комиссий. В настоящее время по эпидемическим показаниям дети первых двух лет жизни бесплатно прививаются им­портной вакциной от гемофильной инфекции типа В. Такая вакцинация особенно показана детям до пяти лет и старше с хронической патологией
ЛОР-органов, дыхательных путей и нерв­ной системы.
– Для иммунизации населения в области используются преимущественно отечественные вакцины. Иммунные препараты зарубежного производ­ства используются при отсут­ствии российских аналогов (инактивированная полиомиелитная вакцина, вакцины против краснухи, гемофильной инфекции), а также в некоторых случаях для иммунизации детей с различными отклонениями в состоянии здоровья. Качество отечественных вакцин не уступает зарубежным аналогам и соответствует мировым стандартам, – пояснил Сергей Мелюк.
«Иммунологические» Маугли
не приветствуются
Отказываясь от прививок, родители должны понимать, что подвергают ребёнка серьёзному риску. Где уверенность в том, что ваш малыш не заболеет корью, краснухой, свинкой или скарлатиной в тяжёлой форме, потому что не был в своё время привит. Право отказаться от вакцинации даёт родителям статья федерального закона от 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в соответ­ствии с которой «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок», причём такого ребёнка обязаны принять и в дошкольное учреждение, и в школу.
– В каждой поликлинике есть список отказывающихся от прививок без медицинских противопоказаний. Ещё не так давно наиболее частой причиной отказа от прививок были религиозные убеждения, теперь же пошла своеобразная мода на отказ, – говорит Елена Чепрасова.
– Если говорить конкретно по нашей поликлинике, – отмечает Любовь Пушкарёва, – то на четырнадцать тысяч маленьких пациентов в этом году пришлось только семнадцать отказов от прививок. Цифра очень маленькая.
А столкнуться с трудностями тем, кто всё же отказался от прививок, придётся в любом случае. Тот же ФЗ говорит следующее: «Отсутствие профилактических прививок влечёт временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». Иными словами, если эпидемиологическая обстановка угрожающая, директор школы и врач могут временно отстранить вашего ребёнка от занятий.
Мы решили проверить, как «работает» закон по отказу от прививок в Ярославле, и по­звонили в детский сад № 139, что в Заволжском районе. Представившись обеспокоенной мамой, поинтересовалась: возьмут ли малыша без прививок в данный сад. Испуганный голос на другом конце провода сразу дал понять, что с такими случаями сталкиваться ещё не приходилось, и безапелляционно заявил, что заведующая с такой матерью разговаривать не станет. Мол, «иммунологическим» Маугли в детсадах не место! Чтобы избежать проблем, голос в трубке попросил сделать элементарный прививочный минимум. То есть пять прививок АКДС и столько же против полиомиелита, а также против кори, паротита и реакцию Манту. На вопрос «А как же закон?» мне ответили, что никто на себя ответственность за непривитого ребёнка брать не станет. Закон – законом, а внутренний устав дошкольного учреждения ещё никто не отменял.
Юлия Болотова, мама четырёхлетнего Глеба, столкнулась с трудностями, которые возникают в том случае, если прививочная карта малыша пуста.
– Сегодня могут запросто отказать в приёме малыша в сад из-за отсутствия необходимых прививок. Я поняла, что нас просто побоялись принимать в сад, ссылаясь на внутренние распорядки конкретного детского учреждения. Этим летом нам даже запретили выезд за границу по той причине, что у нас была не сделана прививка против гепатита В, – рассказала она.
Мнение медиков однозначно: в том, что прививки необходимы, сомнений нет. Важно понимать, что каждая прививка – это серьёзнейшее вмешательство в организм ребёнка, а потому для каждого малыша в каждом конкретном случае и в отношении каждой прививки только врач может взвешивать потенциальные пользу и вред, чтобы выбрать наименьшее из двух зол.
Для наглядности Елена Васильевна привела очень «показательный» пример из соб­ственной практики, явно свидетельствующий о том, что здоровье детей находится в руках их родителей, которые не должны лишать своих детей права быть здоровыми.
– Недавно на приём пришла мама с ребёнком. В три месяца девочке сделали календарные прививки, среди них была и вакцина от гемофильной инфекции типа В. После прививки у малышки поднялась температура, а в месте введения вакцины появились покраснение и сильный отёк. Мама ребёнка от дальнейшего введения прививок от этой инфекции отказалась. А в девять месяцев девочка заболела менингитом, причиной которого стала гемофильная инфекция.
Сегодня в Ярославле проживают два ребёнка, которые, переболев подобным менингитом, потеряли слух. Операция по пересадке слухового нерва стоит двадцать тысяч евро.

Противопоказания к прививкам:
– сильная реакция или осложнение на предыдущую прививку;
– острое инфекционное заболевание или обострение
хронического.

Реакции на инактивированные («убитые») вакцины обычно развиваются в течение нескольких часов, и их проявления являются более кратковременными. При введении живых вакцин реакции (кроме аллергических) не могут проявляться раньше четвёртого дня и более чем через 12 – 14 дней после введения коревой
и 30 дней после введения полиомиелитной и паротитной вакцины.

Читайте также
  • 25.10.2012 Русалина – это имя Отдел загс Некоузского района обнародовал сведения о сентябрьском демографическом взрыве на обслуживаемой им территории.  
  • 12.09.2012 И в глубинке свой уполномоченный В Большом Селе, как и во всех других районных центрах области, приступила к своим обязанностям помощник уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.
  • 20.05.2011 Вакцин бояться – в лес не ходить В России с каждым годом увеличивается количество пострадавших от укусов клещей. В прошлом году от клещевого энцефалита умерло 54 человека. По мнению эпидемиологов,
  • 25.12.2010 На прививку, первый класс!Чуть больше месяца назад наш ребёнок принёс записку: «Уважаемые родители! 15 – 16 ноября в школе проводится вакцинация против гриппа. Согласие: (да, нет).
  • 18.06.2008 Я прививок не боюсь...На днях столичные СМИ сообщили, что поставщики якобы срывают сроки поставки лекарственных препаратов, и Ярославская область может остаться без вакцин.
  • 20.11.2004 Прививка – не самоцель Гриппа в России пока нет, заявил главный санитарный врач области Сергей Мелюк на вчерашней встрече с журналистами. По США он уже прошелся, затем пошел гулять по Канаде и в Европу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают