пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 августа 2009

Африканские барабаны на «Волне здоровья»

Воскресным утром у причалов Ярославского речного порта, где отдал швартовы теплоход «Юрий Никулин» с транспарантом «Волна здоровья» на верхней палубе, гулкую бодрящую дробь выбивали самые древние на земном шаре барабаны – африканские, арабские, латиноамериканские. Откуда на берегах Волги такая экзотика? На борту «Юрия Никулина» был аккредитован наш корреспондент Юлиан Надеждин. Ему  и слово.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Марина КОЗЛОВА

 

Время бросать курить

В кают-компании теплохода на его стоянке в Ярославле на пресс-конференции, проходившей по программе круиза «Лиги здоровья нации», её вице-президент, наш земляк переславец Николай Кононов  вручил диплом и медаль областному отделению Российского фонда милосердия и здоровья. Оно стало единственным ярославским обладателем президентского гранта, победителем последнего открытого конкурса социально значимых проектов в сфере здорового образа жизни, охраны здоровья и окружающей среды.
Грант в полтора миллиона рублей принимала генеральный директор филиала Светлана Лягушева – руководитель авторского коллектива проекта «Время бросать курить». На пленарном заседании в парадном зале Дома губернатора на Волжской набережной она представила видеопрезентацию этого начинания.
На базе областной клинической больницы открыт кабинет помощи курящим, для тех, кто не прочь бы с пагубной привычкой окончательно завязать, да сил не хватает. За полтора года сюда наведались около двух тысяч страждущих. Многие уходили домой с убеждением, что не зельем единым жив человек. Кураторы конкурса из «Лиги здоровья нации», оценивая лучшие заявки, отдали должное и другим осуществлённым замыслам ярославского фонда, награждённого грантом во второй раз, – и антираковой программе, и экспресс-службе для тяжелобольных из малообеспеченных семей, и, конечно, тому факту, что при содействии отделения фонда в институте имени Бакулева прооперированы 32 маленьких пациента с врождённым пороком сердца.
Очень серьёзные в том конкурсе были у Светланы Лягушевой и её
команды соперники. Центр «конной терапии» для детей-инвалидов брянского клуба «Казачок» или наши соседи-нижегородцы с их проектом «здравонакопления» для тех, кто живёт в зоне влияния базы ликвидации межконтинентальных баллистических ракет «Суроватиха».
На стоянке в Угличе о практике под девизом «Не навреди живому» эффективной поддержки муниципальных образований рассказали давние партнёры ярославского центра «Кадастр» – экологи межрегионального фонда «Устойчивое развитие».
По праву неоднократных победителей таких конкурсов в круиз по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Нижний Новгород отправилась и единственная в своём роде школа «Барабаны мира» из Тольятти. Придумала её, будучи большим книгочеем и заядлой путешественницей бухгалтер-экономист Марина Ерофеева. С удивлением узнала об оздоровляющем эффекте барабанов с экзотическими названиями джембе, дарбука, конги. Их ритмика поднимает жизненный тонус и у исполнителей, и у слушателей. Оценить это смогли ярославцы, встретившие «барабанщиков» в воскресенье на улице Кирова (на снимке). Нашлись единомышленники. Эффект арт-терапии проверили на пациентах реабилитационных центров для наркозависимых.
 – После тех концертов, – рассказала нам педагог Елена Суслова, – ребята из зала подходили к нам со словами: а можно попробовать? Некоторые начинали новую жизнь без зелья, но с барабаном через плечо. Мы поняли, что наши старания не напрасны.
О новом проекте школы «Барабаны мира» без лишних слов говорят аншлаги на флагах лиги в их руках, надписи на фирменных майках «Россия без табака». Так называется новая общественная программа «Лиги здоровья нации». Свои подписи в её поддержку уже поставили пятьсот тысяч человек. Дружно присоединились к ним экипаж, пассажиры «Юрия Никулина» и те, с кем мы общались на стоянках. Например, в Череповце добавили к нашему полумиллиону ещё 23 тысячи подписей.

Всего-то пять шагов

О том, что «табачный вопрос» стоит в Отечестве нашем не менее остро, чем алкогольный или наркотический, судить можно было по тем тревожным тонам, в каких говорили об этом на пресс-конференции перед отплытием из Москвы организаторы акции. Красивых призывов к здоровому образу жизни мы там от президента лиги Лео Бокерии не слышали.
Выдающийся кардиохирург, напутствуя нас в рейс, напомнил и вкратце прокомментировал несколько истин, какие принято считать очевидными. По словам академика, в здоровье как таковом нуждаются все, и это непреложное условие выживания в конкурентном мире.
Академик напомнил про недавний приказ Минздравсоцразвития – о финансировании из федерального бюджета 502 центров здоровья. Сразу сделал оговорку: всех проблем они не решат, на следующий год предусмотрено открыть ещё две тысячи оснащённых новейшей техникой центров. Новость, по словам президента лиги, важнейшая: наконец-то стала реальностью господдержка здорового образа жизни.
Ситуация, однако, остаётся критической, заметил Бокерия, – без участия самого общества её не переломить. Заострив вопрос, он сказал об этом так:
 – Если вы видите, что мальчишка покупает сигареты, и проходите мимо, поставленных целей государство без вашей помощи добиться не в силах.

Оздоровительных прог­рамм принималось множество, и ни одна без участия общества не заработала в полную силу. Браться за это надо всем сообща, для того «Лига здоровья нации» и собирает на борту круизного теплохода каждый год победителей открытых конкурсов на лучшие проекты в области охраны здоровья против той грозной опасности, что кроется за такими примелькавшимися словами, как «вредные привычки».
Перед рейсом журналисты получили записку Российской антитабачной коалиции «О пяти простых шагах...».
Начальный, стало быть, шаг и самый важный – повышение в несколько раз акцизов на табак. Удорожание пачки сигарет на десять процентов приводит к снижению потребления табака на 4 – 8 процентов. Первыми в ответ на рост цены бросают курить дети, им уже не будет хватать на сигареты карманных денег. Повысить акцизы до 12 рублей с пачки составители записки предлагают уже в 2009 году, до 28 рублей – в 2010-м и до 55 – в году следующем.
Таким образом Россия через три года доведёт долю налога в цене на пачку сигарет до минимума для Европейского союза. Следующие шаги: полный запрет на любую рекламу табака, на продажу табачных изделий вне крупных магазинов, вето на курение на рабочих (первым делом для учителей и врачей) и в общественных местах. Последняя мера из опыта 25 стран – размещение графических изображений последствий курения на упаковках. Известно, что шокирующие картинки заставляют каждого второго изменить отношение к курению.
Коалиция настаивает: жёст­кие меры предпринимать надо без учёта желаний табачных компаний этот процесс замедлить. Каждый год делает курильщиками 130 тысяч подро­стков от 10 до 13 лет, при этом ещё 400 тысяч их сверстников впервые за этот год узнают вкус сигареты.
Под впечатлением от антитабачного манифеста на первых же посиделках в кают-компании теплохода голос из зала поведал байку о том, какой он упёртый тип, юный курильщик. В сокращённом изложении сюжет выглядит так. Купаются парни, закуривают. Рассказчица говорит им: «Не рано ли, братцы?». За эдакую дерзость ждала её немедленная расплата. Когда искупалась она сама и вышла из воды, парни уже исчезли, а с ними и... её босоножки. Нет, они туфли не стибрили, в отместку так припрятали где-то поблизости, что отыскать пропажу удалось только с помощью других ребят, благо они согласились стать добровольными сыщиками.
Без талонов и очередей
Ещё одна очевидная истина, вытекающая из того, с чем пытается достучаться до своих оппонентов при поддержке лиги антитабачная коалиция: здоровый образ жизни куда дешевле, чем любое лечение, в кризисные времена он и казне – подспорье. Те центры здоровья, о каких поведал нам Лео Бокерия, они ведь для любого и каждого, а всего нужнее тем упрямцам, кто считает себя здоровым, а сходить к врачам провериться всё некогда.
На общественных слушаниях об этих экстраординарных мерах правительства, на выставке медтехники для таких центров в Доме молодёжи Санкт-Петербурга настоятельным рефреном звучало слово «инновация».
О возможностях центров здоровья «Северному краю» рассказал куратор выставки, руководитель направления инновационных технологий «Лиги здоровья нации» Иван Решетников:
– Предназначены они преж­де всего для тех, кто задумался о своём здоровье. Здесь без всяких талонов и очередей, с оплатой услуг через фонд обязательного медицинского страхования можно будет снять ЭКГ, померить давление, детально оценить на спирометре, как вы дышите, на экспресс-анализаторе определить содержание общего холестерина, глюкозы, кислорода в крови. Всего в комплекте полтора десятка портативных приборов, подключённых к компьютеру. Техника, разработанная конструкторами Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Иванова, позволяет за три четверти часа с большой долей вероятности понять, требуется ли человеку углублённое обследование или для поправки здоровья достаточно только поменять привычный образ жизни и таким образом без лишних затрат из семейного кошелька изменить её к лучшему.
На закупку оборудования и подготовку специалистов Ярос­лавской области до конца года причитается без малого
3 миллиона 800 тысяч рублей. На выставке уточнили мы и все пять адресов первых центров здоровья в наших краях. До конца года два откроются в Ярославле – в областном информационно-аналитическом центре и в поликлинике № 3, по одному – в городском центре медицинской профилактики Рыбинска, в городской больнице Переславля и в Угличской центральной районной больнице. Новые центры оснащаться будут под общественным контролем и прежде всего – «Лиги здоровья нации».
– Допустим, если где-то не получены федеральные деньги на оборудование, то главврачу совсем несложно будет понять, в каком месте и по чьей вине произошло торможение, – говорил Иван Решетников. – Только общество и способно заставить бюрократа работать на народ, а то они уже от этого давно отвыкли.
Про Диму, Валаам,
и ночной шторм
Жителя города N. Диму одного года и восьми месяцев жестокосердная судьба наградила родовой травмой – он не ходит, не сидит, все его рефлексы заторможены. Каждые два месяца Диму кладут в больницу, чтобы хоть как-то облегчить жизнь и ему, и его семье. Уколов врачи сделали малышу, как они говорят, «на год вперёд», таблетки он принимает горстями. Каких только диаг­нозов Диме не ставили, медкарта у него – с толстенную книгу.
Бедняга безмятежно дремлет, обхватив за шею бабушку, и не подозревает, что в медленной очереди – на одно обследование уходит накругло около часа – именно о нём рассуждают сейчас взрослые. На теплоход «Юрий Никулин» привезли его с дачи, в руках у Ангелины Павловны направление к столичному неврологу.
Похожих историй ровно столько, сколько на борту «Никулина» перебывало за десять дней маленьких пациентов что в Череповце, что в Петрозаводске, что в Ярославле. Жизнь начинают эти дети под знаком беды, с врождённой патологией, чаще сердца, зрения, слуха. Восемнадцать Айболитов из Москвы, в том числе и из знаменитых центров – Бакулевского, которым руководит Лео Бокерия, и «Микрохирургия глаза» имени Святослава Фёдорова, на стоянках успели обследовать, уточнить диагнозы, проконсультировать без малого двести человек. На нашем снимке идёт приём у врача-кардиолога центра имени академика А. Н. Бакулева Нонны Зиминой. Обследуется одиннадцатилетний житель Ярославского района Андрюша Лямин. Надежда есть: по статистике трёх предыдущих круизов, каждый четвёртый пациент получил сертификат на бесплатное лечение в москов­ских клиниках.
Наш рейс был оздоровительным и для самих врачей. Кое-кто из них неукоснительно начинал день утренней разминкой на корме под руковод­ством воспитанника аэрокосмического университета самарца Дмитрия Шипули, автора проекта «Твой путь», тоже обладателя президентского гранта.
Его программа – не простая зарядка, это современная разработка древних традиций китайской суставной (от слова «сустав») дыхательной гимнастики. Благодаря ей в Поднебесной испокон веков с восхода до заката крепко держали тяжёлую лопату в руках кресть­яне-огородники, вели неусыпные бдения монахи в монастырях, продлевали себе жизнь императоры во дворцах.
Автор этих строк поддерживал форму самым немудрёным способом, привычным для «отпетого» пешехода. Один за другим накручивал на свежем воздухе круги по палубе, под музыку или в тишине, при солнышке и когда небо затягивало облаками. Накануне питерских слушаний лига предложила нам проветриться – шестикилометровое путешествие на своих двоих от пристани по скитам легендарного монастырского ладожского острова Валаам.
Гид Владислав, лёгкий на ногу, как горный стрелок, охранник по первой специальности, оказался эрудитом на зависть, и на каменистой лесной дороге, слушая его, то и дело приходилось вынимать журналистский блокнот. Узнав от Владислава, что в одной из островных бухт разводят американскую радужную форель, мы полюбопытствовали, пробовал ли сие лакомство он сам.
– Пробовал, – был ответ. – Но рыбу не употребляю. Четыре года назад отказался от мяса. Соблюдаю все посты. Прохожу каждый день по пятнадцать километров. Чувствую себя нормально, чего и всем желаю.
На прощание суровая Ладога устроила всем нам испытание ночным четырёхбалльным штормом с волной в два с половиной метра высоты. Белые гребни вскипали у самого люка каюты, нас раскачивало, как на гигантских качелях. В беззвёздной пустоте скрипели переборки, в люксах со стен падали телевизоры. Но, слава богу, обошлось без ЧП. Нева встретила нас штилем и добрым утренним солнцем.
После питерских слушаний команда журналистов, собранная «Альянсом руководителей региональных СМИ России» (в сокращении «АРС-пресс») разъехалась по домам. Три дня спустя я уже на правах «принимающей стороны» встречал ставший родным теплоход в Ярославском речном порту.
Художественный музей оказал гостям редкостную честь. На пленарное заседание проходили они по главной аллее Губернаторского сада, в двухсветный зал поднимались по парадным пандусам, как в былые времена знатные посетители этого путевого дворца русских царей.
После видеопрезентаций из опыта эффективного поиска социальных инвестиций и парт­нёров на поприще здорового образа жизни директор нашего департамента здравоохранения и фармации Игорь Каграманян получил из рук вице-президента лиги текст коллективно разработанной на борту «Юрия Никулина» резолюции по всей проблематике акции.
Документ будет представлен академику Лео Бокерии как материал для обсуждения и принятия решений на предстоящем сентябрьском V Всероссийском форуме лиги в московском Манеже. Тема форума: «Здоровье нации – основа процветания России».

Читайте также
  • 22.01.2010 В Рыбинске открылся центр здоровьяЦентры здоровья с 2010 года начинают работать по всей стране. Главная цель таких учреждений – предупреждать возможные заболевания или выявлять их на ранних стадиях.
  • 12.01.2010 Для тех, кто думает о здоровьеПять первых центров здоровья, медицинских учреждений нового типа, – для тех, кто, не считая себя больным, задумался о своём здоровье, открываются,
  • 25.07.2009 Отдохнули и поправили здоровьеВ Ярославской области за две смены в загородных оздоровительных центрах отдохнули около 10 тысяч детей и подростков, ещё 2,5 тысячи – поправили здоровье
  • 15.10.2008 Здоровое будущее нацииВ эти дни Ярославль стал центром маститого медицин­ского собрания – четвёртой межрегиональной научно-практической конференции-выставки «Медицина и здоровье-2008»,
  • 20.08.2008 Будем жить без табака! В минувшую пятницу рано утром в Ярославском речном порту пришвартовался не совсем обычный теплоход – плавучий посланник всероссий­ской акции «Волна здоровья»,
  • 14.08.2008 «Волна здоровья» снова в ЯрославлеЗавтра в 8 часов утра в Ярославль прибывает теплоход «Юрий Никулин», совершающий водный круиз в рамках третьей всероссийской информационно-пропагандистской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Медицинская обновкаРедкое, совершенно передовое оборудование поступило недавно в Ярославль, в областную клиническую больницу.
  • Прививка спасает от… ракаКогда человек слышит диагноз «рак», он считает это приговором. Но, к счастью, это уже
  • Поздравляем! Указами Президента Российской Федерации за заслуги в области связи и многолетний добросовестный труд