- Все современные реформы во многом, на мой взгляд, непродуманные, лишь съедают бюджетные деньги. Вроде бы всё по делу, всё хорошо, а итог? К примеру, прививки - давай их всем делать. Возьмём ведро вакцины и вперёд. Но никто не знает, чем это может впоследствии обернуться. Проводится всеобщая вакцинация для галочки. Для отчётности. Или - давайте сокращать койки в стационарах... Всё погрязло в бумагах, - продолжает Валентин Васильевич. - Не профессионалы сейчас правят здравоохранением. Пусть медициной руководит профессионал, который её проблемы «снизу» знает. Мы перешли к капитализму, а законы-то остались социалистические. А зарплаты молодых врачей? Четыре с половиной тысячи рублей! А у них семьи.
- Как вы относитесь к повсеместному открытию кабинетов врачей общей практики или семейных врачей?
- Чтобы быть врачом общей практики, минимум одиннадцать лет учиться надо. У нас же - взяли участкового терапевта и на курсы четырёхмесячные. Чему он за это время научится? А зарплату получает пятнадцать тысяч. Он как был диспетчером, направляющим пациентов к узким специалистам, так им и остался. А лор-врач, гинеколог, кардиолог, невролог, в отличие от него, всего пять тысяч получают! Создайте базу - факультет в медицинской академии, где будут готовить семейных врачей, и учите их одиннадцать лет, как это делают за границей.
- Валентин Васильевич, вам в 1964 году, ещё совсем молодому врачу, два года назад окончившему медицинский институт, доверили создать промышленную поликлинику при больнице имени Соловьёва. В ней объединили врачебные здравпункты и амбулатории одиннадцать ярославских предприятий Ленинского района - заводов РТИ, Полимермаша, асбестового, «Красного маяка», СК и других. Дело для ярославских медиков было новое.
- Да, эту поликлинику поручил мне организовать бывший заведующий горздравотделом Владимир Александрович Кисленков. Что я и сделал. На заводах были созданы цеховые врачебные участки. Используя наш опыт, и на остальных предприятиях города тоже были организованы цеховые службы при городских районных поликлиниках. Это была правильная политика здравоохранения. Ведь именно рабочий класс создавал и создаёт основной валовый продукт. Мы, врачи, хорошо знали, в каких условиях трудятся наши пациенты. Поэтому грамотно решали вопросы трудоспособности людей. А сегодня врач обычной поликлиники откуда может знать условия труда пациента? Проводим по нацпроекту всеобщую диспансеризацию, а дальше-то что? Раньше мы, выявив заболевание у работника, составляли персональный план мероприятий по его оздоровлению, доводили его до сведения руководства завода и профкома, обеспечивали путёвками в санатории и профилактории, медикаментами, назначали диетпитание. А сейчас: диспансеризацию провели - и на этом наша работа закончилась. К сожалению, в последние годы на предприятиях ликвидированы все цеховые врачебные участки. А медсанчастей в Ярославле осталось только три - НПЗ, шинного и моторного заводов.
- Вы многие годы возглавляли медсанчасть моторного, одну из «выживших» в постсоветское время...
- Да, почти 35 лет. Вся трудовая жизнь. Не жалею об этом - много удалось сделать. Больница моторного сегодня - одна из самых крупных и хорошо оснащённых в Ярославле. Именно здесь появились первые в городе и области аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование, одноразовые шприцы, уникальное урологическое оборудование, эндоскопические операционные... Когда я стал главным врачом, на моторном трудились 42 тысячи рабочих! Стационар же больницы работал не только на моторный завод, но и для города, и для области - на «скорую помощь» урологии, гинекологии и по хирургии. Хитро придумали когда-то - создавать заводские медсанчасти. Завод был богатым. И у нас имелась возможность столько денег привлекать на нужды здравоохранения с предприятия! Больница фактически была построена на них и оснащена.
Такая поддержка, конечно, возможна только при условии, если медицинские работники пользуются авторитетом у руководства завода. Фигура же главного врача всегда была авторитетной для заводчан. Так было и до меня, когда больницу возглавляла Людмила Михайловна Белова. Это перешло «по наследству» и ко мне. Многие годы я был членом парткома моторного завода, членом совета трудового коллектива, членом совета директоров ООО «Автодизель». И особенно приятно, что на звание «Заслуженный врач РФ» меня выдвинули именно заводчане. Я этим горжусь. А ещё тем, что мне удалось создать в медсанчасти хороший, трудоспособный коллектив, который в 2002 году стал лауреатом областной премии «За лучшую работу в области обеспечения качества».
- Должность главного врача вы тридцать лет совмещали с активной общественной работой...
- Избирался депутатом советов народных депутатов различных уровней, а последние три созыва - депутатом муниципалитета Ярославля, в третьем созыве был его председателем. Причём на неосвобождённой основе. Решил не бросать свою профессию.
- Я знаю, что труд ваш оценен по достоинству - орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», ВДНХ... А самая значимая для вас награда какая?
- Их две. Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» - их в области немного. Для меня эта награда означает, что жизнь прожита в медицине не зря. И вторая награда - Почётный знак «За заслуги перед городом Ярославлем». Значит, и для родного города, для его блага что-то сделал!