Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
«Может ли соль быть полезной?» – буклет с та-ким названием встретила я недавно. Речь шла о поваренной соли, без которой мы не обходимся ни дня. Название заинтересовало. О какой пользе может идти речь, если на каждом шагу мы встречаем рекомендации, что необходимо сократить, ограничить потребление соли.
Т. П. РЫБАЛКИНА
Правда, выполнение этих рекомендаций многим даётся с трудом, а то и вовсе остаётся «декларацией о намерениях». К сожалению, мы не всегда можем преодолеть сложившийся образ жизни и становимся заложниками многолетних привычек, часто неполезных. А ведь ещё мудрый М. Монтень говорил, что «здоровье – это единственная драгоценность, ради которой действительно не стоит жалеть времени и сил, так как жизнь без него (здоровья) становится нестерпимой и унизительной». Как же нам относиться к соли? Наша обычная поваренная соль – это хлорид натрия. Натрий в небольших количествах совершенно необходим организму, он входит в перечень незаменимых для организма веществ. Для чего же он нужен? Натрий участвует в водно-солевом обмене, способствует пищеварению, участвует в проведении нервных импульсов. Но для нормального протекания биохимических процессов его нужно совсем немного. Строго говоря, вполне достаточно того количества, которое содержится в натуральных продуктах. Но мы, жители северных областей, издавна привыкли к продуктам, содержащим большое количество соли. Ведь до «эры холодильников» многие продукты приходилось засаливать, чтобы они могли храниться дольше. Человеку по наследству передаются не только гены, но и режим, и рацион питания, вкусовые привычки, которые не всегда укрепляют здоровье. Да и вред избытка соли в прежние времена не был доказан с такой определённостью. Как же сейчас, в свете последних достижений науки, мы должны относиться к такой обычной, такой привычной, такой любимой нами соли? В настоящее время доказано, что общее потребление поваренной соли в пище не должно превышать одну чайную ложку (без верха!) в день – это 5,5 – 6 граммов. Около 80 процентов этого количества уже входит в готовые продукты, такие как хлеб, колбасные изделия и др. Избыток соли задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, и это способствует развитию артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому надо стараться не досаливать пищу, употреблять продукты с малым её содержанием. Реально же мы имеем совсем другую картину: в результате нашего пристрастия ко всему солёненькому потребление этого продукта в России превышает рекомендуемое в два-три раза. Но привычка питаться пересоленной пищей вовсе не является физиологически оправданной, и с ней необходимо бороться как со всяким другим вредным пристрастием. Расстаться с привычками, пусть даже и нездоровыми, действительно трудно. Поэтому всеми силами надо стараться не приучать к избытку соли в пище наших детей. Где формируются эти нездоровые привычки? Конечно, в первую очередь в семье. Мы, взрослые, часто сами того не замечая, настойчиво приучаем детей к избытку соли в пище – начиная с грудного возраста, подсаливаем для них каши, овощное пюре и т. д., сообразуясь со своими испорченными вкусами. А что же потом? В результате получаем очередного любителя солёного, которому так трудно отказаться от этой нездоровой привычки. В настоящее время у учёных уже не осталось сомнений в том, что избыток потребления поваренной соли является одним из ведущих факторов риска в развитии артериальной гипертонии. В России около сорока миллионов человек, страдающих повышенным артериальным давлением, и это количество в течение последних десятилетий никак не уменьшается! При уже имеющемся повышенном артериальном давлении лишняя соль, безусловно, способствует более тяжёлому течению заболевания и более частому развитию сосудистых осложнений, так как эффект лечения в этом случае заметно меньше. В соответствии с приведённой таблицей каждый может хотя бы приблизительно представить, сколько же соли он употребляет ежедневно, и сравнить это количество с рекомендуемым. Если эти показатели выше рекомендуемых пяти-шести граммов, стоит постараться уменьшить количество соли в рационе. Как же это сделать? – Избегать покупки и употребления заведомо пересоленных продуктов (см. таблицу). Например, сыр, брынза, солёная рыба содержат до 8 – 10 г соли на каждые 100 г продукта. – Не досаливать уже готовую пищу за столом, для чего неплохо убрать солонку подальше. – Очень хорошо начать пользоваться специальными профилактическими видами соли с пониженным содержанием натрия и обогащёнными калием, магнием, йодом. Ограничение натрия поможет выведению лишней жидкости из организма, улучшит состояние сосудистой стенки. Ионы калия помогают уменьшить отёки, оказывают защитное действие на сосуды. Но, конечно, и такую соль надо употреблять в небольших количествах. – При приготовлении пищи рекомендуется добавлять как можно меньше соли или не добавлять её вообще, используя вместо этого специи, травы. Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, редька, петрушка, укроп, сок клюквы, граната, апельсина, различные травы. Отвыкнуть от избыточного потребления поваренной соли не так уж трудно. Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то потребность в этом сама собой отпадёт. Уменьшение количества соли в рационе приводит к снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а у здоровых является хорошей предупредительной мерой. Здоровья всем!
Читайте также
22.12.2012УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
30.11.2012Пейте, дети, молоко. Будете здоровы? Почти 65 процентов молочной продукции на полках ярославских магазинов не соответствует заявленным свойствам. Это выявила независимая экспертиза качества
16.02.2006А соли нет и нынеПо заверениям продавцов, соль должна была появиться на прилавках еще вчера. Однако пришедшие поутру в магазин люди опять взирали на пустые полки.