пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 декабря 2008

Вызов инсульту

нет фото

Инсульт – широко распространённое заболевание наших дней. Ежегодно в России им заболевают 450 тысяч человек, только 10 процентов из которых возвращаются потом к полноценной жизни. К сожалению, из этих почти половины миллиона больных немалую долю составляют и ярославцы. Причём страшный недуг имеет тенденцию «молодеть» год от года. Так, если раньше медики считали «нормальным» явлением инсульт после 60 лет, то теперь их давно уже не удивляет он у тридцатилетних и сорокалетних наших земляков! Не отстают в этой гонке и инфаркты...

автор Светлана КРУПИНА

 

Виной такой неблагоприятной картины – стрессы, обуревающие нас с вами в последние десятилетия практически постоянно. И нынешний кризис свою «жатву» также пожнёт. И вот здесь, как нельзя кстати, явилась новая программа – «Программа совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», созданная под руководством заместителя министра российского здравоохранения и социального развития Вероники Игоревны Скворцовой и академика Евгения Ивановича Чазова. Она была утверждена постановлением правительства от 29 декабря 2007 года, а 20 февраля нынешнего года вышел приказ о мерах его реализации. И работа по созданию региональных сосудистых центров закипела.

– Уже несколько регионов работают по этой программе, а нас «запланировали» на 2009 год, – рассказывает главный врач ярославской больницы № 8, заслуженный врач России Юрий Николаевич Тихонов. – Учитывая важность этой программы, мы сразу начали готовиться. Провели ремонт помещений. Надо отдать должное департаменту здравоохранения мэрии Ярославля и лично мэру Виктору Владимировичу Волончунасу – нам на ремонт нейрососудистого отделения и реанимации выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей! И на следующий год из бюджета города планируется выделить ещё 3 миллиона рублей. Необходимое оборудование по этой программе также будем покупать за счёт средств городского бюджета.

В сентябре нынешнего года в Ярославскую область приезжала министерская комиссия, чтобы проверить готовность лечебных учреждений области к реализации новой программы. Проверяющие посетили Ярославскую областную клиническую больницу, Ярослав­скую МУЗ КБ № 8, больницы Рыбинска и Углича, где будут открыты сосудистые центры. Остались довольны.

– Со своей стороны Федерация обещает нам поставку нового компьютерного томо­графа, аппарата УЗИ экспертного класса. Это оборудование позволит диагностировать характер сосудистых поражений головного мозга в первые часы заболевания, – продолжает Юрий Николаевич.– Кроме того, по этой программе вводятся новые медицинские технологии лечения, что позволит сократить смертность приблизительно в десять раз!

Работники больницы № 8 готовятся к открытию сосудистого центра. В клинике проводятся организационные меро­приятия по подготовке медицинского персонала. Многие врачи прошли обучение в Моск­ве, в столичных центрах, работающих по этой программе. Проведён ряд совещаний и конференций с докторами и медицинскими сёстрами.

На базе больницы создана школа для родственников больных с инсультом. Это также крайне важный момент. Ведь в борьбе с тяжёлым недугом огромная нагрузка ложится не только на плечи самих больных, инвалидов первой и второй группы, за которыми требуется уход, но и на их род­ственников, их семьи. Школа позволит людям, коих серьёзный недуг так или иначе коснулся, общаться и вместе находить пути решения многих бытовых проблем, получить психологическую и моральную поддержку, улучшить осведомлённость общества в вопросах профилактики, факторов риска инсульта и возможностей восстановительной медицины. Всё это, конечно же, пойдёт на пользу пациентам. Первое занятие в школе уже состоялось, и они будут проводиться врачами нейрососудистого отделения больницы ежемесячно.

– Проблемы с кадрами сосудистого центра будут, потому что штатное расписание значительно увеличится – на 150 – 200 человек, – делится с нами своими заботами главный врач. – Сейчас руководство больницы занято поиском специалистов, которые должны в нём работать. Как с высшим образованием, так и со средним. В центре все диагностические структуры должны работать круглосуточно – лаборатория, рентген, функциональная диагностика.

Врачи на основании обследования поступившего больного на самом высоком диагностическом уровне поставят диагноз и назначат лечение в первые три – шесть часов после инсульта, поэтому и восстановление пациента пойдёт быстрее. На следующий день к нему уже придёт логопед, психолог, социальный работник.

Способствовать быстрейшему восстановлению больных станет и новая медицинская техника. Недавно приобретён тренажёр немецкого производства стоимостью три миллиона рублей для разработки двигательных функций. Будут закупаться специальные аппараты-вертикализаторы для быстрого восстановления функций ходьбы. По одному на две койки. Последние, кстати, тоже постепенно заменят на специальные функциональные кровати с противопролежневыми матрасами и электронным пультом управления. С его помощью больной легко примет нужное положение. За счёт интенсивного лечения в центре станут обслуживать больше пациентов и не только из Ярославля, но ещё и из Ярославского, Гаврилов-Ямского, Ростовского и Некрасовского районов области.

Юрий Николаевич Тихонов побывал в нескольких сосудистых центрах Москвы, а также в тех региональных клиниках, где такие отделения уже работают в полную мощь. Особенно запомнился ему белгородский центр.

– В Белгороде город и область работают в связке, – рассказывает он. – Все вопросы решаются совместно. Администрации заинтересованы в работе центра, и финансирование его идёт из городского и областного бюджетов. Хотелось бы, чтобы и у руководства Ярославской области было бы такое же отношение. Ведь делить средства в данном случае – не на благо здоровья населения.

Я, чтобы собственными глазами увидеть, как готовится больница к реализации правительственной программы, прошла в 3-е неврологическое отделение, где лежат пациенты с нарушением мозгового кровообращения. Заведующая отделением Светлана Валентиновна Кирпичёва – она же главный невролог города – показала палаты, процедурные кабинеты – везде идеальная чистота и порядок. Это, без сомнения, также и заслуга младшего персонала – сохранить помещения в таком виде, словно ремонт в них только вчера закончился. В одной из женских палат пациентки наперебой стали хвалить санитарку Елену Борисовну Тощакову:

– Наша Леночка приходит на работу в пять утра. Нет, раньше – в 4-30 уже здесь. Раковины все начистит, полы помоет с хлорочкой, постели перестелит, судна вынесет. Заботливая, милосердная женщина.

– А врач наш палатный Наталья Владимировна Куртенкова тоже чуткий, отзывчивый человек,– включается в разговор 54-летняя пациентка Любовь Ивановна. – Она приходит, как солнышко, в палату. Общаться с ней приятно, всех утешит, грамотный специалист. Вообще, микроклимат в отделении очень хороший.

Ну, раз пациенты искренне хвалят отделение, значит, правда, так на деле и есть. А подготовка к открытию современного сосудистого центра в восьмой больнице, думаю, начинается не с порога 3-го нев­рологического, а намного раньше – ещё на прибольничной территории. Дело в том, что два года подряд эта больница становится победителем городского конкурса «Ярославль в цвету» – с ранней весны до поздней осени цветочные клумбы радуют её посетителей своими яркими красками. Мелочь, казалось бы, но радость людям приносит. А значит, и какую-то частичку здоровья тоже.

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 04.12.2009 Закат роддома на набережнойБыть или не быть первой клинической больнице на Волжской набережной? Этот вопрос уже месяц обсуждается медиками, чиновниками, представителями общественности Ярославля.
  • 21.12.2007 Сошедшие с небесНемногие помнят времена, когда в отдалённой сельской местности не то что на машине, а и на тракторе было не проехать. И если там серьёзно заболевал человек,
  • 29.06.2005 Новое отделение для маленьких пациентов В воскресенье в данилов-ской центральной районной больнице открылось новое дет-ское отделение. В отличие от прежнего, рассчитанного на 20 коек и ютившегося
  • 18.04.2002 Запахи реабилитации В Пошехонье состоялся областной семинар руководителей реабилитационных отделений при центрах социальной помощи населению. Здесь реабилитационное отделение
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Время разрушать камни Вчера в администрации области прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы
  • Вопрос - ответ Много пишут о некачественной водопроводной воде. Покупать фильтр – дорого, но я имею возможность готовить
  • Меньше резать Вчера в Ярославле открылась 12-я всероссийская конференция «Современные аспекты хирургической эндокринологии»,