Всё просто до гениальности. На дужке обыкновенных очков крепится фотоэлемент, чей инфракрасный луч проходит через ресничку водителя. Стоит тому закрыть, заснув, глаза, как инфракрасный луч прерывается и тут же электроника даёт сигнал маленькому наушнику на дужке очков, и в ухо человека звучит просыпляющий гудок. Даже для тех, кто умеет спать с открытыми глазами, эти очки тоже срабатывают: человек во время сна опускает голову непроизвольно на грудь, и тут же сигнал «разрывает» барабанные перепонки.
Проведя перед подачей заявки на изобретение патентный поиск, ярославец нашёл лишь два антисонных патента. Один – громоздкая конструкция, с грузом-противовесом и пружиной, которая реагирует на наклон головы. Очень неудобная. Да и что-то не видно, что люди ею пользуются.
Второй – практически обычный будильник. Прибор, который требует каждые пять минут набирать комбинацию цифр, чтобы доказать, что водитель не спит. Такой прибор хорош для вахтёра, а водитель за пять минут успеет заснуть, проснуться и сто раз в аварию попасть. Да и набор этих цифр отвлекает внимание от дороги не хуже сна.
Для выпускника механико-машиностроительного факультета Санкт-Петербургского университета сделать очки с фотоэлементом было дело пары вечеров. Сложность – в создании идеи, а решение – обычные или солнцезащитные очки, пара мизинчиковых батареек, провода, небольшой электронный блок. Цена всего этого набора в розничной продаже – 200 рублей. Очки – удобные, лёгкие, негромоздкие. Правда, ещё у них нетоварный вид, как и у каждого первого опытного экземпляра. Провода и батарейки привинчены синей изолентой, видны следы пайки, но ведь изобретение работает.
По ходу работы Владимир понял, что зеркало души и их окаймление у людей разные. У кого-то глаза навыкате, а у кого-то глубокие. И соответственно надо подстраивать контролирующий инфракрасный луч под длину ресницы каждого. Ещё все моргают с разной частотой – тоже надо научить очки отличать моргание от закрывающихся во сне глаз. Но это всё для специалиста в области автоматизирования производств – минутное дело.
Изобретатель видит уже, что очки можно выпускать для разных типов глаз, а можно сделать автоматическую коррекцию. Надевает человек очки в первый раз, и они тут же настраиваются под глаза хозяина. Это могут быть солнцезащитные очки, очки для плохо видящих с нужными линзами, очки без стёкол. В качестве источников питания могут быть мизинчиковые батарейки или аккумуляторы, которые можно красиво спрятать в открывающуюся полую дужку. Или подсоединить батарейку от сотового телефона, которой хватит очень надолго. Есть даже вариант облегчённой версии очков-будильников. Питание берётся от прикуривателя, от него тянется провод к очкам. А на них лишь фотоэлемент и наушник.
Такие очки нужны многим людям. Во-первых, водителям. Во-вторых, студентам, которые не хотят заснуть на лекциях, часовым, вахтёрам, охранникам на посту. Да любому человеку, борющемуся со сном.
Удивительно, но себестоимость таких очков даже для частного предпринимателя, который будет в одиночку их собирать, – 200 рублей. А что же говорить о производстве, которое может это делать в промышленных масштабах?
Владимир Олейник рассказал, что в Зеленограде есть завод, который позволит всю схему электроники вообще сделать размером с дождевую каплю. Даже без нанотехнологий это уменьшит вес насадки на очки. Осталось только разобраться, кому на земле Ярославской это надо.