Холестерин – это сложное химическое вещество из класса жиров, нерастворимое в воде. Он выполняет важные биохимические функции в человеческом организме и является совершенно необходимым веществом для организма человека – входит в состав клеточных мембран, нужен для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот, витамина Д.
В организме взрослого человека находится около 140 г холестерина, и сосредоточен он в основном в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозге. Кстати, так же распределяется холестерин в тканях животных, поэтому содержание его в печени, почках, мозге животных особенно высоко.
В целом в сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина. И, оказывается, далеко не всё это количество мы получаем с пищей. Две трети, то есть около 800 мг холестерина, синтезируется в организме, и только остальные 400 мг поступают с пищей при традиционном питании.
И если организм работает правильно, то все процессы синтеза холестерина, его поступления, выведения сбалансированы и не приводят ни к каким нарушениям. Если же в результате каких-то причин уровень холестерина в крови начинает повышаться, то в организме человека начинают происходить различные нежелательные процессы.
Избыток холестерина в плазме крови – это действительно опасно. Он начинает накапливаться и откладываться на стенках кровеносных сосудов – сначала в виде тонкой полоски, потом атеросклеротической бляшки. Эти отложения, конечно, суживают просвет сосуда, мешают нормальному току крови, могут вызвать полную закупорку сосуда и стать причиной таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда или моровой инсульт. А повышение уровня холестерина в плазме крови человека – основной фактор риска развития атеросклероза.
Наибольший вклад в этот нежелательный процесс вносят жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т. п.).
В рационе питания среднего россиянина жиры занимают неоправданно высокое место, поэтому и распространённость атеросклероза, сосудистых поражений чрезвычайно высока. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины за 2005 год, повышенный уровень холестерина отмечен у 57 миллионов (!) россиян. С этим напрямую связано и огромное количество сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов. Тут нам гордиться нечем. По количеству инсультов мы давно занимаем первое место в мире, и каждый год в России регистрируется около 450000 новых мозговых инсультов.
На прошедшем в начале октября этого года Российском национальном конгрессе кардиологов академик Оганов, президент Всероссийского общества кардиологов, отметил, что если выдающиеся терапевты прежних поколений говорили: «Без холестерина нет атеросклероза», мы теперь говорим: «Без высокого уровня холестерина нет эпидемии атеросклероза». Пока же у нас картина настоящей эпидемии.
Что же необходимо для исправления ситуации? Как затормозить развитие атеросклероза? Как снизить риск развития грозных сосудистых поражений? И причём тут питание?
Прежде всего, конечно, необходимо проверить уровень холестерина. По современным рекомендациям каждый здоровый человек старше 20 лет должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого делается биохимический анализ крови.
Рекомендуемый уровень общего холестерина у практически здоровых людей должен быть меньше 5 ммоль/л. Если же человек перенёс инфаркт миокарда, мозговой инсульт, болен сахарным диабетом, стенокардией, уровень общего холестерина должен быть менее 4,5 ммоль/л.
Коварство атеросклероза, высокого уровня холестерина в том, что до поры до времени эти состояния протекают бессимптомно, то есть ничем себя не проявляя. И это многих успокаивает. «Зачем принимать какие-то меры, если ничего не беспокоит?» – так рассуждают они. Дело в том, что атеросклероз развивается постепенно, незаметно на протяжении многих лет и к моменту появления симптомов обычно находится в далеко зашедшей стадии.
Не хочется никого пугать, но, к великому сожалению, зачастую первым серьёзным проявлением этого могут быть неожиданно развившийся инфаркт миокарда, инсульт и даже внезапная коронарная смерть.
Как снизить уровень холестерина? При небольшом повышении вполне можно обойтись без специальных лекарств – прежде всего, измением рациона питания. Обязательно читайте этикетки на продуктах, где указано, в частности, жиры и содержание жира в каждых 100 г продукта. Не забывайте про растительные масла (2 ст. л. в день), которые не дают осаждаться холестерину на стенки сосудов.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или уже имеет повышенный уровень холестерина, – менее 200 мг в сутки.
Ориентированно количество холестерина в рационе можно подсчитать, используя приведённую таблицу, в которой указано содержание холестерина в 100 г продукта.
Какие ещё изменения в питании помогут снизить уровень холестерина?
Хороший эффект дают овощи, фрукты, которые можно употреблять и в свежем, и в варёном, и в запечённом виде. Пищевые волокна – клетчатка и пектины, содержащиеся в них, осаждают на себя избыток холестерина и через кишечник выводят его из организма.
Не случайно не только диетологи, но и кардиологи рекомендуют каждый приём пищи начинать с порции салата.
Много клетчатки и в фасоли, горохе, хлебе с добавлением отрубей, овсяной и гречневой крупах. Морская рыба, содержащая особые антисклеротические вещества, должна хотя бы 3 – 4 раза в неделю появляться на вашем столе.
Если с помощью одной только диеты не удаётся достичь нужного уровня холестерина, существуют и другие методы немедицинского воздействия: рекомендуется повысить физическую активность, прекратить курение, при избыточной массе тела постараться нормализовать вес.
Если комплекс немедикаментозных мер не приводит к снижению холестерина, назначаются лекарственные препараты. Но даже и в этом случае соблюдение диеты с пониженным содержанием холестерина совершенно необходимо.
Диетологи в настоящее время едины во мнении, что нет продуктов абсолютно плохих или абсолютно хороших. Всё должно быть сбалансировано. И выбирая продукты, помните, что нельзя руководствоваться только своими вкусовыми пристрастиями, далеко не всегда, к сожалению, правильными.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
НА ДЕНЬ
С НИЗКИМ
СОДЕРЖАНИЕМ
ХОЛЕСТЕРИНА
Завтрак
* Омлет из двух белков
* Салат овощной с растительным
маслом или овсяная каша – 150 г
* Чай или кофе с молоком
– 1 стакан
Второй завтрак
* Творог – 100 г
* Яблоко или отвар плодов шиповника – 1 стакан
Обед
* Суп вегетарианский из сборных овощей (1/2 тарелки) – 250 г
* Мясо отварное – 60 г
* Гарнир из овощей – 150 г
* Компот из яблок – 1 стакан
или свежие фрукты – 100 г
Полдник
* Отвар плодов шиповника –
1 стакан или свежие фрукты
– 100 г
Ужин
* Рыба отварная – 85 г
* Пюре картофельное с
растительным маслом – 150 г
* Плов с фруктами – 200 г
* Чай с молоком – 1 стакан
На ночь
* Простокваша – 1 стакан или
50 г чернослива (размоченного).