«Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто», – так говорил ещё мудрый Сократ. Быть здоровым сегодня модно. Красота фигуры, блеск глаз, бархатистость кожи, лёгкость движений, высокая работоспособность и хорошее настроение – вот лишь некоторые «штрихи к портрету» здорового человека. А наше здоровье и самочувствие во многом зависит от правильного питания. Его значение невозможно переоценить, когда человечество захлестнула волна хронических неинфекционных заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечных, эндокринных, костно-мышечных, болезней обмена веществ... Перечень этот огромен, и количество больных астрономическое.
И как обидно бывает узнавать, что 75 процентов (!) этих болезней можно было бы предотвратить, если бы знать и соблюдать правила здорового питания.
Индивидуальные потребности в пищевых веществах и энергии существенно различаются в зависимости от пола, возраста, физической нагрузки, наличия заболеваний и т. д. Кроме того, на наш выбор влияет и масса привычек, далеко не всегда полезных, предрассудки, мифы, модные теории... Советов по питанию масса, и разобраться во всём этом непросто.
Напористая реклама, обещания оздоровления и быстрого исцеления, настойчивая пропаганда заведомо неэффективных средств приводят массу людей к искренним заблуждениям. Ведь в заботе о своём здоровье многие готовы воспринять всё, что предлагается. Специалисты убеждены, что каждый человек сам должен иметь представление о составе пищи, чтобы грамотно выбирать продукты питания.
Следование правилам рационального питания – надёжный путь к устранению риска множества хронических неинфекционных заболеваний. Идеально было бы, чтобы все люди это понимали.
При всём разнообразии продуктов питания, при всех индивидуальных потребностях в пищевых веществах существуют научные рекомендации о наиболее общих целях в питании современного человека. Эти общие цели, к которым должны стремиться все люди при планировании индивидуального потребления пищи, чтобы сохранить здоровье и продлить активную жизнь и долголетие, были сформулированы Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году. Рассмотрим эти рекомендации по порядку.
Первая из них звучит так: «ограничить общее потребление жира в целом, а особенно животных жиров и холестерина».
Белки, жиры и углеводы – это основные пищевые вещества или, как их ещё называют, макронутриенты. Они нужны в обязательном порядке для выполнения всех функций организма. Жиры входят в состав всех живых клеток – и в состав клеточных мембран, и в качестве запасного энергетического материала.
Избыток энергии, потребляемой с пищей, запасается в виде жира, который откладывается в подкожной клетчатке или вокруг внутренних органов.
По происхождению все жиры, которые мы употребляем в пищу, делятся на растительные и животные. И организму необходимы небольшие количества и тех, и других (в среднем по 30 г того и другого ежедневно). Но избыток жиров, особенно животного происхождения, в состав которых входит и холестерин, приводят к развитию атеросклероза. При этом больше всего повреждаются сосуды сердца и головного мозга. Таким образом, если мы хотим предупредить развитие атеросклероза, гипертонии, ожирения, желчнокаменной болезни и других серьёзных заболеваний, необходимо снизить потребление животного жира (а вместе с ним и холестерина).
При небольших затратах энергии необходимое количество животных жиров уже имеется в тех обычных продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно. И в старшем возрасте нет необходимости дополнительно покупать сливочное масло, сало – их употребление неизбежно приведёт к ненужному избытку животных жиров в рационе. Их увеличение оправдано только тогда, когда необходимо обеспечить высокую калорийность пищи при небольшом её объёме (у детей раннего возраста, при тяжёлой физической работе, напряжённых видах спорта).
Кроме «видимых» жиров (сливочное масло, сало, маргарин и др.) необходимо учитывать и так называемые «скрытые» жиры, которые находятся в составе различных продуктов и невидимы глазом.
Невозможно различить, много ли жира в готовых блюдах, молоке, кондитерских изделиях, колбасах. Поэтому хорошо выработать в себе привычку читать этикетки на продуктах, где всег-да можно найти информацию о содержании жира и других пищевых веществ в каждых 100 г продукта. И начав читать эту информацию, многие с удивлением узнают, что, например, в сардельках и сосисках, «нежирных» сортах варёных колбас (Молочной, Докторской, Диетической и др.) содержится огромное количество этих самых животных жиров. Поэтому необходимо помнить о скрытых жирах при выборе продуктов.
Следовать рекомендациям по сокращению потребления жиров и холестерина нужно с детства, тогда у взрослых не будут возникать вышеперечисленные заболевания.
Более подробно о холестерине поговорим в следующем выпуске рубрики «Питайтесь правильно».