При реализации национального проекта «Здоровье» урология занимает важное место, так как заболевания органов мочеполовой системы являются одной из ведущих причин снижения качества жизни, ивалидизации и смертности, создают целый ряд проблем социального и экономического характера. Актуальный и значимый раздел национального проекта «Здоровье» – оказание населению страны высокотехнологичной медицинской помощи. «Высокая технология» – означает наукоёмкая технология и предусматривает применение новых аппаратов, инструментов, материалов и лекарственных препаратов, благодаря которым решаются задачи, направленные на излечение или улучшение состояния пациента и повышение качества его жизни.
За последние 15 лет коренным образом изменился подход к диагностике и лечению заболеваний органов мочеполовой системы. Сегодня, благодаря внедрению новейших технологий и современного оборудования, развитие урологии идёт по пути уменьшения травматичности самой операции или диагностической манипуляции и развитию так называемой малоинвазивной хирургии. Подобные вмешательства выполняются с помощью специальной аппаратуры через небольшие разрезы или мочеиспускательный канал. Новые возможности меняют «менталитет» уролога: фундаментальные принципы и установки в лечении остаются прежними, однако те же цели достигаются с помощью новых технологий. Подобная реструктуризация в системе медицинской помощи обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, объём кровопотери при таких операциях гораздо меньше, чем при «открытых» оперативных вмешательствах, а кровопотеря, как известно, является самым грозным осложнением любой операции. Во-вторых, появляется возможность заменить наркоз, обладающий в ряде случаев массой побочных эффектов, на другие, более щадящие методы обезболивания. В-третьих, процесс заживления послеоперационной раны, а следовательно период реабилитации пациента становится менее длительным, что позволяет сократить дни, проведённые больным в стационаре. Сегодня это особенно важно. Поскольку, чем раньше человек выписывается из клиники, тем раньше он становится работоспособным, может приносить пользу себе и окружающим, ведь здоровье является фактором его конкурентоспособности.
Высокотехнологичные методы лечения используются в настоящее время практически при любом заболевании органов мочеполовой системы. Каких-то 20 лет назад оперативное лечение аденомы предстательной железы было возможным только «открытым путём», то есть выполнялись так называемые «полостные» операции, имеющие огромное количество осложнений, особенно в первые сутки послеоперационного периода. Сегодня большинству таких больных можно помочь, выполнив эндоскопическое вмешательство, – трансуретральную резекцию предстательной железы.
Стремление к предельному уменьшению травматичности операции, её объёма и инвазивности изменило сегодня и подход к лечению опухолей мочевого пузыря. При определённых стадиях и локализациях опухоли сегодня также с успехом широко используются эндоскопические методы лечения.
Всего лишь 10 лет назад при выявлении опухоли в почке поражённый орган удаляли, сегодня же есть основания считать, что в некоторых случаях возможно удалить опухоль, оставив при этом часть почки, что, бесспорно, более безопасно для организма в целом. Это важно в особенности для тех пациентов, у которых вторая почка не здорова.
В наши дни коренным образом пересматривается и тактика лечения мочекаменной болезни. В прошлое ушли тяжёлые операции, связанные с выполнением больших разрезов. Сегодня в большинстве случаев удаётся удалить камни практически из любого отрезка мочевыделительной системы либо эндоскопически, путём доступа через мочеиспускательный канал, либо чрескожно, через пункционный доступ в условиях рентгенэндоскопической операционной. Особое положение среди подходов к лечению мочекаменной болезни занимает дистанционная литотрипсия – дробление камней. Метод является особенно предпочтительным, так как не сопряжён ни с каким проникновением инструментов извне в мочевые органы, что позволяет уменьшить риск инфекционно-воспалительных осложнений.
Малотравматичными становятся сегодня и операции при недержании мочи у женщин. Широкое распространение получают так называемые слинговые(петлевые)операции, выполняемые без значительного повреждения тканей с использованием одноразовых наборов. При этом в теле пациентки остаётся поддерживающая конструкция, обеспечивающая адекватное удержание мочи. Практически, эти операции настолько щадят окружающие ткани, что могут выполняться амбулаторно.
Меняются сегодня и подходы к диагностике урологических заболеваний. Так, для обнаружения опухолей мочевого пузыря всё чаще применяется фотодинамическая цистоскопия – метод, основанный на изменении окраски участков слизистой мочевого пузыря, содержащих опухолевые клетки при введении в его полость специального раствора и использовании источника света определённой длины волны.
Для выявления опухоли предстательной железы на смену рутинным биопсиям, которые выполнялись 15 – 20 лет назад «вслепую», лишь под контролем ощущений пальца доктора, сегодня приходят современные методы диагностики рака предстательной железы. При этом биопсия, т. е. взятие и микроскопическое исследование кусочков органа, выполняется с использованием специального оборудования и ультразвукового контроля. Это позволяет избежать необходимости повторных госпитализаций, так как делает результат более достоверным. Огромную роль в выборе метода лечения опухоли простаты сегодня играет квалификация врача патологоанатома, который должен сегодня интерпретировать результаты биопсии в рамках современной морфологической классификации.
Внедрение лапароскопических операций – ещё одно направление высокотехнологичной помощи при урологических заболеваниях. Подобные вмешательства существенным образом позволили изменить подход к лечению многих заболеваний органов мочеполовой системы. Эндоскопические операции с использованием доступа через переднюю брюшную стенку выполняются в наши дни при варикоцеле,
кистах почек, мочекаменной болезни, опухолях почек и предстательной железы.
Таким образом, облик современной урологии коренным образом изменился! Бурное развитие медицинской техники и фармацевтической промышленности позволяет сегодня избавить больных от тяжёлых травматичных вмешательств и существенно сокращает сроки послеоперационной реабилитации. Зачастую малоинвазивные оперативные методы ступенчато дополняют друг друга, являясь своеобразными этапами в лечении одного пациента. Поэтому весь объём высокотехнологичной медицинской помощи человек может получить только в специализированном, хорошо оснащённом медицинском учреждении. При этом работа всех смежных служб этого стационара должна быть строго согласована и построена на принципах преемственности. Но надо помнить, что любой метод, в том числе и высокотехнологичный, – это лишь инструмент. Он может оказывать большую пользу в руках опытного специалиста и быть бесполезным в других руках. Поэтому не меньшее значение имеет высокий уровень подготовки врача, который должен быть вооружён самыми современными научными знаниями.