Грибы вкусны и полезны. Они содержат белки, по составу приближающиеся к полноценным животным. Однако следует отметить, что грибные белки относятся к труднорастворимым, поэтому они полезны только здоровым людям, а тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, лучше не употреблять их.
Все грибы специалисты делят на 4 группы:
– съедобные (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны) – можно пускать в кулинарное приготовление без дополнительной обработки;
– условносъедобные (волнушки, свинушки, грузди) – перед приготовлением требуют предварительного вымачивания или отваривания для удаления из них вредных веществ;
– несъедобные – имеющие горький вкус или неприятный запах;
– ядовитые (бледная поганка, мухомор, ложные белые и т. д.) – содержащие в себе токсические вещества.
Что следует помнить при сборе грибов?
1. Собирать следует только хорошо знакомые грибы.
2. Собирать и готовить следует только доброкачественные грибы. Дряблые, перезревшие, червивые следует выбрасывать.
3. Грибы необходимо готовить как можно быстрее, иначе в них начнутся процессы разложения, особенно если собраны в сырую погоду.
4. Следует крайне осторожно подходить к покупке грибов на рынке или улице, ведь неизвестно, когда и где они были собраны.
Нарушение даже одного из этих правил может привести к отравлению. Обычно клинические симптомы появляются спустя 6 – 12 часов. В случае отравления условносъедобными грибами появляются тошнота, рвота, расстройство стула. При отравлении ядовитыми грибами особенно выражены такие симптомы, как жажда, галлюцинации, бред. В любом случае при подозрении на отравление грибами следует обратиться к врачу.
И даже это ещё не всё. Более серьёзная опасность подстерегает любителей грибного деликатеса при отравлении консервированным ядом. Ботулизм, а именно так называется эта болезнь, может возникнуть при употреблении любого продукта домашнего консервирования из герметически закупоренной тары. Палочка коварна тем, что, превращая еду в яд, она не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни вида продукта. Клинически ботулизм проявляется следующим образом: через 6 – 12 часов человек чувствует слабость, недомогание, сухость во рту. Нередко присоединяются рвота и жидкий стул. Лишь своевременное обращение за помощью снижает вероятность летального исхода.
Профилактика ботулизма:
v Для консервирования выбирать исключительно доброкачественные, без малейшего повреждения молодые грибы.
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Сергей Анатольевич Белоглазов из Ярославля советует прикладывать при радикулите к больным местам свежие листья обыкновенного хрена. Через несколько дней боль отступит. v Тщательно промыть, затем очистить грибы от почвы и вновь несколько раз промыть, чтобы в консервы не попали частицы земли.
v Грибы без кислоты герметически закупоривать запрещается.
v Хранить такой продукт лучше при температуре не выше +10 градусов и не более года.
v Перед употреблением вскрытые банки желательно прогреть в кипящей воде в течение 30 минут для разрушения токсина, особенно если их будут есть дети.
v Вздутые банки немедленно выбросить.
Осень – пора созревания яблок. Яблоки – это самое лучшее диетическое средство, прекрасно влияют на работу головного мозга, укрепляют костную систему. В яблоках много железа, которое необходимо при анемии, они стимулируют деятельность печени. Улучшают сон, дезинфицируют полость рта, укрепляют дёсны и зубы. Помогают при геморроидальных расстройствах, улучшают работу почек и препятствуют образованию камней в них, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Здоровый человек должен потреблять около 50 килограммов яблок в год.
Больные гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, двенадцатипёрстной кишки должны употреблять яблоки сладких сортов. А больные с пониженной секрецией желудка должны употреблять яблоки кислых сортов. При изжоге вместо питьевой соды лучше съесть очищенное от кожуры яблоко сладкого сорта. Больным сахарным диабетом нужно съедать 2 – 3 яблока в день в сыром виде кислых сортов (лучше всего для этого подходит антоновка).
От сухого кашля полезно делать втирание в грудь такой смеси: на две части деревянного масла одну часть нашатырного спирта. Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или мёда. Сироп надо принимать по одной столовой ложке на приём. Во время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.
От продолжительного грудного кашля следует вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха нутряное свиное сало или топлёное масло. Следует прибавлять небольшое количество соснового масла к свиному салу.
Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!