Показателен в этом отношении пример одной ярославны. Женщина жила в Дзержинском районе, находилась под наблюдением ревматолога по месту жительства. Поскольку её заболевание достаточно серьёзное, пациентка вынуждена каждые три месяца сдавать анализы, чтобы постоянно контролировать течение болезни. В поликлинике при больнице № 9 она не платила за это деньги.
Затем она переехала в другой район города – Кировский и сразу направилась к доктору по месту своего нового жительства. Каково же было её удивление, когда выяснилось, что за анализ крови в поликлинике № 2 Кировского района придётся заплатить около трёхсот рублей. Об этом сообщила участковый врач и подтвердила свои слова после консультации с местным ревматологом.
С вопросом, почему в разных районах города за одну и ту же процедуру деньги то берут, то не берут, пациентка направилась к главному врачу поликлиники за разъяснениями. После долгих разбирательств, определения особенностей заболевания, необходимости проведения именно этого типа анализа, выяснилось, что контроль крови проводится двумя способами: количественным и качественным. По словам главного врача, количественный метод действительно платный, а вот качественный, который и требовался пациентке, делается бесплатно.
Участковый врач выписала очередное направление на анализы, с новой пометкой – бесплатно, руководитель поликлиники объяснил произошедшее невнимательностью врачей, с которыми, дескать, постоянно проводится разъяснительная беседа, а они всё равно «не всегда в теме».
Дальше события развивались по похожему сценарию. В процедурном кабинете медсестра сказала сразу, что подобный вид забора и анализа крови в этой поликлинике делается за деньги.
То, что за этот анализ нужно платить, подтвердили и в лаборатории поликлиники.
Пришлось женщине опять обращаться к руководителю поликлиники. Он ещё раз уверил пациентку, что этот вид услуг в его поликлинике оказывают на безвозмездной основе.
Этой пациентке «повезло», её история стала известна медицинскому руководству. Но возникает закономерный вопрос: а если бы эта женщина пришла в поликлинику № 2 впервые и не знала, что должны делать бесплатно, а что нет? Логично предположить, что она каждые три месяца платила бы деньги, чтобы контролировать состояние своего здоровья.
По словам главного врача поликлиники № 2 Владимира Баунова, пациенту, у которого возникли сомнения в справедливости того, что деньги с него потребовали на законной основе, следует прийти к руководству лечебного учреждения и сразу на месте выяснить, на каком основании нужно платить. Так же советует поступать и директор департамента здравоохранения Ярославской мэрии Галина Моргунова.
– Я всегда требую, чтобы в лечебных учреждениях в утренние часы были руководители – главные врачи, их заместители, заведующие отделениями, чтобы пациенты могли прийти и задать интересующие их вопросы, разобраться в сложной ситуации, – говорит Галина Михайловна. – А вечером должен оставаться администратор. В поликлинике № 2 юридически ответственные лица – главный врач и его заместитель. Их задача – чтобы все врачи и медсёстры чётко знали, что делается на платной и бесплатной основе. Пациенты не должны ходить и нервничать, у них своих болячек и так хватает. Руководители поликлиники будут писать объяснительную, они обязаны работать со своим коллективом.
Перечень видов медицинской помощи и услуг, которые граждане могут получить бесплатно, и те, за которые придётся выложить свои честно заработанные рубли, установлен на уровне правительства страны. Все эти виды закреплены в большом документе – Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. В нём определены виды и объёмы медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации на территории страны бесплатно. Финансирование программы осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования, средств бюджетов всех уровней.
На основе этого федерального документа готовится территориальная программа государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи вместе с перечнем медицинских и иных услуг, оказываемых на возмездной основе за счёт средств предприятий, учреждений, организаций, личных средств граждан и иных источников, не запрещённых законодательством РФ. Распечатки этих документов и все необходимые сведения должны быть на информационных стендах в любом медицинском учреждении.
По словам директора департамента здравоохранения, мэрии, все основные, базовые анализы и медицинские мероприятия, необходимые для диагностирования и лечения того или иного заболевания, гражданин при наличии медицинского полиса должен получить бесплатно. Это ему гарантирует государство.
Приглашаем читателей к обсуждению этой темы. Пишите, с какими проблемами в медицинском обслуживании вам пришлось столкнуться, всегда ли вам удаётся получить медицинскую помощь бесплатно или где-то с вас требуют деньги? Сталкивались ли вы с фактами, когда на бесплатный анализ вас записали в очередь через полгода, а платно такой же анализ на том же оборудовании предложили сделать за день?