Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Остеопороз настолько широко распространён в наши дни, что медики даже называют это заболевание «бесшумной эпидемией». Что же такое остеопороз? Об этом рассказывает врач областного центра медицинской профилактики Татьяна Павловна РЫБАЛКИНА.
Светлана КРУПИНА
Недостаток кальция, поступающего с пищей, приводит к тому, что для поддержания его постоянной концентрации в крови и тканевых жидкостях кальций начинает вымываться из костей, что может являться одной из причин остеопороза. Остеопороз – это хроническое заболевание скелета, которое проявляется снижением прочности кости и повышением риска переломов. Название происходит от греческих слов «остео» – кость и «пороз» – дыра, отверстие.
В настоящее время остеопороз – одна из важнейших проблем здравоохранения, что связано и с высокой распространённостью заболевания, и с тяжестью и социальной значимостью его последствий – переломов костей.
Насколько часто встречается это заболевание?
В возрасте 50 лет и старше остеопороз имеется у каждой третьей женщины и у каждого четвёртого мужчины. Частота переломов, связанных с остеопорозом, значительно повышается с возрастом.
Что способствует развитию остеопороза, каковы факторы риска его возникновения?
Недостаточное потребление кальция; дефицит витамина Д; низкая физическая активность; курение, злоупотребление алкоголем; низкая масса тела; приём глюкокортикоидов и др.
Значимость заболевания определяется не только тяжестью самого состояния, но и тяжестью социально-экономических последствий, к которым оно приводит. При этом наиболее тяжёлые последствия связаны с переломами бедренной кости, при которых показатели инвалидности и стоимости медицинского лечения выше, чем при других, вместе взятых, видах переломов.
Как предупредить развитие остеопороза?
Цель профилактики остеопороза – сохранение прочности костной ткани и предупреждение переломов. Профилактика остеопороза должна быть направлена на поддержание прочности скелета и на предупреждение переломов. Какие же методы профилактики предлагаются?
В первую очередь это адекватное потребление кальция и витамина Д, достаточное пребывание на солнце, особенно для людей пожилого возраста (хотя бы 30 – 40 минут), регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Однозначно доказано, что дефицит кальция в раннем возрасте существенно повышает риск формирования остеопороза у взрослых. Так, например, уменьшение пиковой массы костной ткани у ребёнка в возрасте до трёх лет всего на 5 – 10 процентов повышает риск перелома шейки бедра, в последующей жизни на 50 процентов.
При некоторых состояниях и заболеваниях содержание кальция в пищевом рационе должно быть увеличено – при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности, с поражением кожи и суставов при переломах костей, туберкулёзе, при заболеваниях, которые ведут к ухудшению всасывания кальция, – это хронические энтериты, панкреатиты, некоторые болезни печени и желчевыводящих путей. При длительном лечении некоторыми гормонами и др.
Количество ежедневного приёма кальция можно рассчитать по специальным таблицам, а затем сравнить полученные данные с рекомендуемыми возрастными нормами и узнать, имеется ли дефицит потребления кальция. Для этого совсем не обязательно взвешивать и учитывать все потребляемые продукты.
Как и любое другое заболевание, остеопороз гораздо легче и выгоднее предотвратить, чем лечить, и предупреждать его необходимо в течение всей жизни. Поэтому всегда надо следить за тем, чтобы ваш организм не испытывал недостатка в кальции, и тогда многие проблемы, связанные с его дефицитом в организме, обойдут вас стороной.
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ Ольга Александровна Смирнова из Рыбинска советует людям, страдающим потливостью ног, приготовить настой из 20 – 40 листиков лаврового листа и каждый день перед сном делать тёплые ванночки.
Содержание кальция в 100 г продуктов.
Очень большое количество (более 100 мг): молоко, кисломолочные напитки, пахта, творог, сыры твёрдые и плавленые.
Большое количество (51 – 100 мг): сметана, сливки, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, фасоль, лук зелёный, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыб.
Умеренное количество (25 – 50 мг): масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки второго сорта, капуста, зелёный горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, апельсины, клубника.
Малое количество (менее 25 мг): мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши.
Кальций необходим для нормального роста и развития скелета и зубов. Недостаток его потребления связывается с развитием остеопороза костей, учащением переломов. А также с развитием гипертонии.
АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
Рецепт 1. Салат из моркови и свёклы. По 100 г сырых моркови и свёклы натереть на тёрке и заправить 50 г майонеза.
Рецепт 2. Салат из моркови и творога. 200 г моркови натереть на крупной тёрке и смешать со 150 г размятого творога. Сахар, корица, лимонная кислота добавляются по вкусу. Салат можно украсить маринованными фруктами.
Рецепт 3. Салат из зелёного лука с огурцом. Желтки 4 яиц растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу растительное масло. Этот соус смешать с нарезанными белками яиц, луком, огурцом, петрушкой. Соль и перец по вкусу. 200 г зелёного лука, 4 яйца, 2 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, 1 огурец, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока.
Рецепт 4. Суп из зелёного горошка со свежим молоком. 1 кг зелёного горошка отварить в 4 стаканах подсолённой воды и добавить 2 столовые ложки манной крупы. Несколько минут подержать на огне, а перед тем как снять, влить 1,5 стакана молока и положить 50 г масла. Готовый суп заправить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Рецепт 5. Фасоль со сметаной. 700 г фасоли отварить в подсолённой воде, процедить и смешать с 2 – 3 ложками сливочного масла. Выложить на тарелку и полить 100 г сметаны. Соль – по вкусу.
Рецепт 6. Морковный сок с молоком. Желток, растёртый с сахаром, непрерывно помешивая, развести в 1 стакане кипящего молока. Охладить и смешать с морковным соком. Можно также добавить лимонный сок.
Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!
Читайте также
20.05.2011Десять мифов об остеопорозеСегодня 14 миллионов российских граждан имеют остео-пороз. Опасен он или нет? Снижает ли он качество жизни больных? Является ли социально-значимым заболеванием?
30.04.2011Куда спешат машины? Пять человек получили травмы в дорожно-транспортных происшествиях в минувший четверг. В 18.00 в Тутаеве на улице Терешковой водитель автомобиля «Судзуки»
17.12.2010Десять мифов про досуг Зима с её переменчивой и пасмурной погодой, снежными заносами, метелями и гололедицей издавна считается самым «рискованным» временем года для
26.04.2008Кальций – это важноМы продолжаем занятия в школе рационального питания. На этот раз наш разговор пойдёт о зна-чении минеральных веществ в питании человека. Их дефицит или
22.09.2007Уроки скорой помощиМы продолжаем знакомить наших читателей с правилами оказания первой помощи людям, пострадавшим при различных несчастных случаях. И сегодня о наиболее распространённых
28.09.2005Врачи оккупировали гостиницы Ярославля
Это вовсе не шутка – не только гостиницы, но и городские рестораны целиком ангажированы в ближайшие дни медиками. Все дело в том, что завтра в Ярославле