ЦИФРЫ ПРОТИВ СЛОВ
Здесь следует внести ясность. Газета «Северный край» не публикует недостоверных сведений. Наделавший столько шума опрос – был. Один из корреспондентов газеты «Северный край» действительно беседовал с выходящими с занятий учениками (в основном 5 – 7-й классы), в школьных дворах трёх школ Дзержинского района.
Нашлось немало ребятишек, весьма довольных столовскими кашами, запеканками и компотами. И всё же четверо из каждых десяти отозвались о школьной еде крайне пренебрежительно. Однако обиду и недоумение Антонины Киреевой понять можно, в особенности после того, как она привела конкретные аргументы в пользу ярославской системы школьного питания. Антонина Киреева сообщила, что в Дзержинском районе ежегодно проходят заседания «круглого стола». Директора школ и столовых, председатели родительских комитетов, представители службы защиты прав потребителей, медики обсуждают множество вопросов организации школьного питания. Рацион, санитария, техническое оснащение столовых школьного питания – поговорить есть о чём.
Мария Тураева, директор ЗАО «Социальное питание», ещё сильнее пошатнула веру в правоту капризных школьников, добавив, что недавно, почти накануне появления информации о недовольстве некоторых брагинских школьников своими столовыми, такой «круглый стол» проводился именно в Дзержинском районе. В заседании участвовали и директора тех школ, где учатся дети, которые воротят нос от школьных завтраков и обедов. Никакой негативной или тревожной информации на «круглом столе» озвучено не было, жалоб от родителей нет. Более того, цифры убедительно говорят о том, что кормят наших детей год от года лучше и вкуснее.
«Лакмусовая бумажка», определяющая качество работы кормильцев-организаторов, – это само желание детей есть в школьной столовой или буфете. В 2005 году за столы школьных столовых с удовольствием садилось 49 процентов брагинских школьников, в 2006-м – уже 54, в 2007 – 2008 учебном году в некоторых школах (например, в 29-й) показатели зашкалили за 80 процентов. Рост впечатляющий, тем более, что число любителей пирожков из школьного буфета тоже возросло с 25 процентов до 40.
Нашёлся у Антонины Киреевой и ответ на главный вопрос неспециалистов: «Как можно накормить ребёнка на 21 рубль?» (Такова, по закону, цена школьного обеда в нашей области, в ближайшее время она повысится до 23 – 25 рублей). Ответ оказался простым, как котлета, – меню. В него входят гуляш из говядины или отварной язык, рыба, сливочный сыр, ряженка и кефир и даже фрукты. Тема исчерпана? Отнюдь.
Да, в школах проводятся дегустации и тематические кулинарные дни («Масленица», «День сладкоежки», «День первоклассника» и многие другие). Да, в будние дни не ради мероприятия кормят тоже хорошо (что доказывают официальные данные и цифры). Да, в программы некоторых школ уже введены элективные предметы «Химия и питание» и «Биология о питании». И вопреки всему этому, многие дети не желают и пробовать школьной еды! Ведь приведённые цифры о малолетних любителях горячей каши – это данные из шести брагинских школ (как нетрудно догадаться – лучших).
А школ-то в Дзержинском районе – 21. Повнимательнее взглянем на победные цифры, и получится, что все несомненные успехи (средний процент «горячепитающихся» – 60) вполне уживаются с тем, что четверо из десяти школьников откровенно презирают школьную еду (40 процентов). Что за напасть? А всё очень просто – крутая реклама по телику кладёт на обе лопатки любой элективный курс «Биология о питании». И это – беда национального масштаба.
ПОКОЛЕНИЕ ЯЗВЕННИКОВ
Вспоминается одна знакомая ярославская бизнес-вумен. Женщина настолько обеспеченная, что её дочка-школьница ежегодно отдыхает за границей, и не абы как, а по месяцу-два. И вот эта чадолюбивая мама жалуется: дитя ничего кушать не изволит, кроме… быстрорастворимой лапши. Привыкла девчушка, и всё тут! «Да зачем же вы ей вообще эту гадость давали?» – «Но ведь по телевизору так хвалят…»
Женщина-предприниматель, как никто другой, должна бы понимать, что любая реклама – это не информация, а способ отделить человека от его денег. Нет, не понимает. Она верит телеэкрану и ради этой веры готова одарить собственную дочь язвой желудка. Чего же ждать от простых людей, далеких от PR-секретов? Все знают, что шоколадный батончик «полон орехов, съел – и порядок», но мало кому известно, что этот батончик занимает «почетное» 4-е место в списке «опасных для здоровья продуктов» США, потому что кроме жженого сахара и продукции химзаводов города Детройта там нет вообще ничего.
Если кто-то думает, что мы сгущаем краски – пусть купит бутылку «американского лимонада» и сунет в неё медную проволочку или старую трехкопеечную монетку. Пусть металл полежит день-другой. Потом можно достать, посмотреть и представить, что вскоре будет с вашим собственным (далеко не металлическим) желудком.
А богатые продолжают «крутеть». Элитная школа № 4. Типичная, повседневная картинка: дети спешат на занятия. Они вылезают из дверей папиных «мерседесов», и почти каждый волочёт с собой пакет, полный дорогих и модных леденцов, жевательных резинок, напитков, кексиков «мэйд ин не наше». У ребёнка полные карманы долларов на мелкие расходы. Предложите ему рисовую кашу из школьной столовой, и увидите выражение лица «оскорбленное Величество». Папа и мама с ребеночком согласны.
А тем временем в самих США стремительно растет популярность сети магазинов «Органик-фуд». В них все в 3 – 5 – 10 раз дороже, чем в супермаркетах. Продают молоко, которое не хранится месяц, а скисает, как положено, на следующий день. Яблоки без срока хранения в полгода и без стеаринового защитного покрытия. Хлеб без добавок. Колбаса без красителей. От покупателей отбоя нет, несмотря на цены. А всю «химию» можно и варварам продать – они любят.
Довелось как-то поговорить с пожелавшим сохранить свое имя в тайне высокопоставленным ярославским чиновником. Он рассказал, как совершал деловой визит в Подмосковье на фабрику, где делают полуфабрикаты для заведений «фаст-фуда» и развозят по всей нашей необъятной стране. Оборудование – новейшее. Чистота – как в барокамере. Сопровождающая – девушка с длиннющими ногтями, в фиолетовой прическе, по специальности инженер-электронщик, а ныне менеджер, – щебетала о «высококачественном отечественном сырье», но сертификат категорически не показывала – «коммерческая тайна».
А наш чиновник в молодости получил образование пищевика и работал в системе общественного питания… И он видит, что в цеху по изготовлению гамбургеров стоят штабеля замороженного брикетированного мяса. В таком брикете может содержаться всё, что угодно. Наши повара прозвали это «мясо» грубо, но метко: «ухо, горло, нос, с.., п.., хвост».
Тесто для булочек тоже запоминается надолго. Его нужно расстаивать, «доводить до ума» 18 часов (обычное тесто – час-полтора). Срок хранения готовой булочки – полгода, не хуже, чем у кирзового сапога или пластмассовой игрушки. И если дети, критиковавшие школьные столовые в Дзержинском районе, презирают кашу и пирожок, потому что попали под гипноз «new-продуктов», – это уже совсем не смешно.
Конечно, в школьных столовых висит перечень нерекомендованных для употребления детьми продуктов. Под грифом и печатями Министерств образования и здравоохранения. В чёрный список входят гамбургеры, чипсы, жевательные и сосательные конфеты, жареные пирожки, сильногазированные напитки, кисломолочная продукция с содержанием этанола выше пяти процентов, натуральный кофе… Но зачем нам обращать внимание на этот чиновничий список? У нас же телевизор есть – там разъяснят, что полезно, а что – нет!
ИСТОРИЯ ВОЙНЫ ЗА ДЕТСКИЕ ЖЕЛУДКИ
На стенах кабинета директора ЗАО «Социальное питание» более пятидесяти грамот, дипломов, благодарственных писем. При виде некоторых подписей немного тянет встать по стойке «смирно» или хоть причёску поправить: «Председатель правительства РФ Михаил Фрадков», «Председатель Совета Федерации Егор Строев». Заслуженный работник торговли Мария Тураева, генеральный директор «Социального питания», награждена орденом «За заслуги перед Отечеством».
Однако за все эти почести, как и за право кормить обедами и завтраками 65 ярославских школ, пришлось повоевать. Было всё. Переименовывания из 1-го треста столовых в ТО, потом – в ЗАО (ни от одного из них оборотных средств как-то не прибавилось). Поездки в Москву, чтобы что-то доказать, объяснить, начавшиеся задолго до того, как о школьном питании заговорили в Кремле. Угрозы поставщиков, у которых отказались купить просроченные продукты. И долгая война за принятую в 2005 году программу «Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на период с 2006 по 2008 год».
Два года работали в Заволжском районе (хотя надеялись уложиться за год). Теперь в столовых всех школ Заволжья новое оборудование, и у плиты, и в залах чище, чем на большинстве домашних, личных кухонь. Немецкие пароконвектороматы позволили отказаться от вредной жареной пищи. И дети все охотнее идут в обновленные столовые. На очереди – Дзержинский район.
Мария Тураева надеется, что хотя в Брагине придётся, как и в Заволжье, обновлять коммуникации, хотя растут цены на оборудование и стройматериалы, – дело реконструкции все же пойдет побыстрее. Уже налажены связи с фирмами-партнерами, известны все «подводные камни», одним словом – процесс пошел.
АЛЛЕРГИЯ НА ВИТАМИН С
На заре перестройки Марии Тураевой довелось побывать в Москве на обучающем семинаре для бизнесменов. Выступал умный, знаменитый и богатый человек, бывший мэр Москвы, Гавриил Попов. Он сыпал советами, рекомендациями, но ни одна из них не могла помочь Тураевой в её работе. И тогда она спросила, что видный политик и экономист посоветует лично ей, директору «Социального питания»? Попов спросил: «Вы в какой сфере деятельности подвизаетесь? Что у вас за бизнес?» «Школьное питание» «Ну, о чем вы? – изумился Попов. – Какие тут советы? Это же не бизнес, а благотворительность!» Эта сценка исчерпывающе показывает, в чем проблема школьного питания.
В системе рыночных отношений заботе о детском здоровье, а значит, и о здоровье нации, места нет. Тот, кто готовит дешёвые завтраки из качественных продуктов, согласно элементарным законам свободной конкуренции, всегда проиграет перекупщику «чупа-чупсов». И поэтому в любой стране – в самой рыночной Америке, в самой капиталистической Германии – забота о детской еде – социальная функция власти – и муниципальной и федеральной.
Контроль закупаемых продуктов в ЗАО «Социальное питание» жесточайший. Собственная лаборатория проверяет качество продукта и при поступлении на склад, и после приготовления блюд. В каждой школе в холодильнике на сутки остаётся запечатанный «контрольный завтрак» – для прокуратуры. Он «ждёт». Если какой-то ученик пожалуется на недомогание – этот завтрак станет объектом анализа и основным аргументом при разбирательстве. Однако есть в жизни нечто, от чего не защитят никакие строгости. Это общая болезненность, массовое нездоровье подрастающего поколения.
Недавно у питавшегося в школьной столовой ребенка из обеспеченной, директорской, семьи после обычного завтрака губы распухли на пол-лица. Шум поднялся большой, спорам и проверкам не было конца. Выяснилось, что школьник страдает аллергией… на витамин С, который добавляют в компот из изюма.
Если уж у любимых детей из таких социально сверхблагополучных семей начинает встречаться аллергия на один из самых распространенных витаминов, значит, здоровье целого поколения действительно подорвано. И это – повод поставить в конце этой статьи не точку, а многоточие…
P.S. Если кого-то из наших читателей задела за живое тема школьного питания – мы ждем вопросов и откликов и готовы внимательно рассмотреть любое мнение – чиновников, пап и мам, самих школьников.