Причины, вызывающие заболевания печени, можно разделить на три группы. К первой относятся вирусы. В настоящее время точное их количество, способное вызвать поражение печени, неизвестно, но изучено по меньшей мере шесть таких вирусов – А, В, С, Д, Е, F. Вирусы А и Е попадают в организм через рот с водой или пищей. Все остальные переносятся вместе с кровью больного.
Контакт крови здорового человека с заражённой может произойти в следующих ситуациях:
- При переливании крови и её компонентов. Вся донорская кровь проходит обязательное исследование на наличие в ней вирусов гепатита В, С и Д. Однако риск заражения существенно увеличивается у тех, кто страдает болезнями крови (анемии, лейкозы), так как им необходимы многократные переливания крови или её компонентов.
- Передача вируса может произойти от матери к ребёнку, особенно если она больна в период беременности. Однако с молоком матери вирус ребёнку не передаётся.
- Половой путь. Следует заметить, что вирусы, поражающие печень, передаются при половых контактах достаточно редко, однако беспорядочные половые связи во много раз повышают вероятность заражения. Профилактикой заражения является использование презерватива.
- Использование одной иглы несколькими людьми при инъекциях. Аналогичный путь передачи вирусов возможен при нанесении татуировок, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.
- Заражение вирусами, вызывающими воспаление печени (гепатит) может происходить и в стенах медицинских учреждений при выполнении манипуляций загрязнёнными инструментами (инъекции, операции, стоматологическая помощь и т. д.).
Говоря о вирусах, вызывающих поражение печени, нельзя не сказать о вирусном гепатите А, который вылечивается практически в 100 процентах случаев. Однако заболевание может протекать достаточно тяжело и закончиться летальным исходом. Другим вариантом течения вирусного гепатита А является отсутствие специфических признаков заражения печени. При этом чаще всего заболевание остаётся нераспознанным, и на основании имеющихся у таких больных симптомов ставится диагноз ОРЗ, грипп и т. д. Считается, что в детстве и юности вирусным гепатитом А в той или иной его форме переболевает почти каждый человек. Повторное заболевание вирусным гепатитом А невозможно, так как, переболев однажды, человек приобретает к нему иммунитет.
Особенно часты вспышки заболевания в детских дошкольных учреждениях, школах, техникумах, вузах. Это связано с несоблюдением элементарных санитарно-гигиенических норм и правил.
Необходимо помнить, что основная функция печени – обезвреживание токсических веществ. При заболеваниях печени токсические вещества остаются необезвреженными и оказывают повреждающее действие на головной мозг. Это приводит к печёночной энцефалопатии.
Основные признаки печёночной энцефалопатии:
- Снижение концентрации и внимания
- Нарушения сна
- Слабость и быстрая утомляемость
- Снижение работоспособности
Цель лечения – уменьшить токсическое воздействие продуктов обмена на центральную нервную систему.
Основные мероприятия:
Диетотерапия: ограничение белка до 1 г/кг веса в день. Водная нагрузка – 2,5 – 3 л жидкости в сутки (включая первые и молочные блюда, фрукты и овощи).
Диета при болезнях печени (общее количество калорий в сутки около 2500 ккал)
- Нежирные сорта мяса до 100 г в сутки, нежирные сорта рыбы. Одно яйцо эквивалентно 50 г мяса.
- Варёный рис, гречка потребляется только без соли. Для улучшения вкусовых качеств пищи её готовят с добавлением различных специй и приправ: цедры, шалфея, тмина, петрушки, укропа, лаврового листа, гвоздики и т. д.
- Молоко ограничивается до одного стакана в сутки. Возможно потребление нежирной сметаны и других кисломолочных продуктов, сыров с содержанием жира менее 40 процентов.
- Любые овощи (картофель и бобовые – ограничено) и фрукты в свежем виде или после термической обработки должны составлять основу пищевого рациона, в том числе сухофрукты.
- Мёд, мармелад включаются в рацион питания.
- Исключаются любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб). Пшено, а также соленья, оливки, ветчина, бекон, солонина, язык, устрицы, мидии, копчёная сельдь, рыбные и мясные консервы, колбаса, мороженое, продукты, содержащие консерванты.
АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
Рецепт 1. Свежий сок из листьев капусты и рассол принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в тёплом виде для усиливания секреции желчи, желудочного сока. Это средство помогает при гепатите, холецистите.
Рецепт 2. Настой из коры барбариса. На 400 мл кипятка 25 г коры, настаивать 4 часа в термосе, процедить. Пить по 100 мл четыре раза в день в течение 4 – 6 недель при гепатите, холецистите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Рецепт 3. Настой из травы крапивы. На 0,5 л кипятка 2 – 3 столовые ложки листьев. Настаивать 2 часа. Это дневная доза при гепатите и нефритах.
ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО
Рецепт 1. Отвар из берёзовых почек. На 200 мл воды 5 г почек. Кипятить 5 – 10 минут. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день через 1 час после еды при гепатите, холецистите, подагре.
Рецепт 2. Отвар из плодов чёрной бузины. Залить 10 г плодов 200 г кипячёной воды, варить на слабом огне 5 минут. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и гепатите.
Рецепт 3. Настой из корней и травы одуванчика. На 0,5 л кипятка 1 столовую ложку сырья. Настаивать в термосе 8 – 10 часов (дневная норма). Выпить в 3 приёма за 20 – 40 минут до еды при гепатите, гастрите, колите.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, приглашаем на занятия в «Гастрошколу» в Областной центр медицинской профилактики 19, 21 и 22 февраля в 15 часов по адресу: пр. Октября, 65. Занятия бесплатные, проводят главный гастроэнтеролог области Сергей Вячеславович Зайцев и главный диетолог области Ирина Юрьевна Суворова. Справки по телефону 73-66-07.
Своими способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!