Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
В преддверии самого любимого праздника – Нового года мы попросили рассказать нашим читателям, как избежать негативных последствий обильного праздничного застолья, главного диетолога Ярославля, врача высшей квалификационной категории Бронислава Павловича СОКОЛОВА.
Светлана КРУПИНА
Новогодняя ночь – праздник длительный, и большая нагрузка на органы пищеварения может отрицательно сказаться на их состоянии. Как показывает статистика, после праздников лечебные учреждения в значительной степени пополняются новыми пациентами с воспалением поджелудочной железы, желчного пузыря и гастритами. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно заранее спланировать праздничное меню. Стоит отдать предпочтение салатам из овощей и блюдам из рыбы.
Заправлять салаты лучше растительным маслом, а не майонезом. В качестве горячих блюд можно приготовить тушёное мясо – говядину в горшочках с овощами или мясо кролика. Праздничный стол хорошо украсить фруктами – яблоками, грушами, виноградом, цитрусовыми – апельсинами, мандаринами, лимонами. Наряду с шампанским на столе желательны сухие белые вина. Минеральная вода предпочтительнее сладких напитков. А чтобы не набрать лишний вес за праздники, необходима физическая активность и снижение потребления продуктов с повышенной калорийностью.
Первый путь не прост. Нужна большая сила воли для сжигания калорий. Это видно из прилагаемой таблицы расхода энергии (данные в килокалориях):
Отдых лёжа – 75
Плавание со скоростью 1,2 км/час – 252
Отдых сидя – 90
Плавание со скоростью 30 км/час – 630
Умственная работа – 100
Игра в теннис – 425
Работа в канцелярии – 116
Игра в волейбол – 460
Работа в лаборатории – 130
Езда на велосипеде
со скоростью 25 км/час – 594
Игра на музыкальных
инструментах – 176
Утренняя гимнастика – 45
Ходьба со скоростью
4 км/час – 222
Приседания 23 раза в мин. – 105
Ходьба со скоростью
6 км/час – 330
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ Альбина Макаровна Райхлина из Ярославля советует при варикозном расширении вен пить настой из листьев орешника. Их собирают до цветения дерева. 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Шитьё – 120
Бег со скоростью 10 км/час – 630
Подъём в гору – 1106
Бег со скоростью
15 км/час – 1206
Мытьё посуды – 144
Подметание пола – 168.
Чтобы сжечь 1000 калорий, понадобится 5 часов ходьбы или 2,5 часа бега трусцой. Хорошо выходить из общественного транспорта на пару остановок раньше и пройтись пешком. Старайтесь всеми возможными способами увеличивать свои физические нагрузки – занимайтесь спортом и танцами, катайтесь на лыжах и коньках.
В питании должны преобладать продукты и блюда с пониженной калорийностью. В день: мясо – говядина в отварном виде до 100 г, рыба – преимущественно морская в отварном виде до 100 г, овощи – в тушёном виде до 400 г, фрукты – яблоки – не менее 2 штук (200 г), хлеб ржаной до 300 г, молочные продукты – кефир, простокваша, йогурт не менее 2 стаканов, соль – не более 5-6 г (1 чайная ложка).
Энергетическая ценность 100 граммов продуктов:
Суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии, занятого лёгким физическим трудом в возрасте 18 – 29 лет (сфера обслуживания, продавцы промтоварных магазинов, водители, агрономы, медсёстры): белки – 73 г, жиры – 83 г, углеводы – 365 г. Энергетическая ценность – 2500 калорий.
ЗЕЛЁНЫЙ СТОЛ
Рецепт 1. Салат по-пьемонтски. Продукты: 2 перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 – 2 маринованных огурца, 1 столовая ложка риса, листья салата, соль, сахар, остальное – по вкусу. Способ приготовления: Отварить рис (до состояния рассыпчатости), облить его кипятком, воду отцедить, рис охладить. Два стручка перца (красный и зелёный) очистить и тонко нарезать. Репчатый лук, помидоры и маринованный огурец нарезать, смешать все овощи с рисом, посолить. По вкусу добавить сахарную пудру, посыпать чёрным молотым перцем, заправить уксусом. Хорошо перемешать, выложить на листья зелёного салата и разместить на блюде или плоской тарелке.
Рецепт 2. Баклажаны со свежими грибами. Продукты: 5 баклажанов, 4 луковицы, стакан сметаны, ложка муки. Способ приготовления: Баклажаны порезать на кусочки (длиной 4 – 5 см), посолить, поставить под пресс. Обсушенные баклажаны обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Зарумянить на масле 4 порезанные луковицы. Грибы вымыть, крупно порубить. Сложить всё на дно кастрюли слоями, чередуя их в последовательности: грибы, лук. Залить сметаной, смешав её с мукой. Посолить. Тушить на среднем огне.
Рецепт 3. Мороженое из дыни. Продукты: 1 кг спелой дыни; 850 г сахара, 300 г воды (для сиропа). Способ приготовления: Очистить 1 кг спелой дыни, пропустить её через сито и смешать с охлаждённым сиропом. Заморозить.
Рецепт 4. Кабачки по-русски. Продукты: 1 кг кабачков, 150 г свежих вареных грибов, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла; стакан сметаны, 2 яйца (для заправки). Способ приготовления: Очистить кабачки, удалив семена и мякоть, разрезать их вдоль на две половины. Прокипятить их 3 – 5 минут, измельчить и смешать со 150 г мелко нарезанными грибами, добавить зелень петрушки или укропа. Репчатый лук мелко нарезать и пропассеровать на масле, добавить мякоть кабачков, грибы и всё помешивая обжарить. Заправить чёрным перцем и солью. Подготовленные кабачки наполнить приготовленным фаршем, уложить на противень и залить бульоном – не выше уровня фарша. Блюдо подавать горячим.
Рецепт 5. Свёкла тушёная с яблоками. Продукты: 175 г свёклы, 50 г яблок, 20 г сливочного масла, 5 г сахара. Способ приготовления: Свёклу сварить в кожуре, очистить. Яблоки очистить от кожицы и семечек. Всё нарезать ломтиками. Продукты перемешать, заправить маслом, сахаром, сметанным соусом и тушить 10 – 15 минут. Полученную массу выложить горкой, полить маслом и посыпать зеленью. Сметанный соус: муку слегка спассеровать с маслом и развести кипящей сметаной, проварить 5 – 7 минут, добавить соль по вкусу. Процедить и вновь довести до кипения.
Рецепт 6. Чорба из стручковой фасоли. Продукты: 75 г стручковой фасоли, 15 г моркови, 15 г сельдерея, 25 г репчатого лука, 300 г бульона или воды, 35 г помидоров. Способ приготовления: корень сельдерея нарезать кубиками, лук и морковь – кружочками. Овощи пассеровать на растительном масле, затем опустить в бульон или горячую воду. Когда суп закипит, положить в него стручковую фасоль и варить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, посолить по вкусу. Заправить смесью из взбитых яиц, пассерованной муки и простокваши. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы в новом году!
Читайте также
30.11.2012Пейте, дети, молоко. Будете здоровы? Почти 65 процентов молочной продукции на полках ярославских магазинов не соответствует заявленным свойствам. Это выявила независимая экспертиза качества
16.09.2005Кушайте на здоровье
Производители, а вслед за ними и реклама утверждают, что продукты, созданные с помощью современных технологий, не хуже натуральных. А иногда даже лучше.
23.10.2003Масло «Злато» на идеи небогато
Рекламные ролики, прославляющие масло «Злато», до некоторого времени не выходили за рамки привычного репертуара. Рассказ о том, как все было простое, а
22.02.2003Красавица в кокошнике из Финляндии Чтобы выводить на чистую воду проделки хитроумных производителей, нужны контролирующие органы. В нашей области таковыми являются Ярославская государственная
15.02.2003Молочные реки в искусственных берегах Мы уже привыкли к изобилию продуктов в разросшейся в последнее время сети магазинов. Особенно поражает ассортимент сливочного масла и молочных изделий, который год от года растет.