Конечно, далеко не все из нас являются метеочувствительными и болезненно реагируют на изменения погоды. Больше всего этому подвержены люди с сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями, с избыточным весом и нарушениями в эндокринной системе, женщины в период беременности и климакса. Повышенная метеочувствительность может возникнуть в результате травмы головы, гриппа, ангины, воспаления лёгких. Также метеочувствительность может передаваться по наследству.
Рассмотрим основные факторы, влияющие на нас не лучшим образом. Прежде всего это внезапные температурные перепады в 8 – 10 градусов за сутки, причём в любую сторону. При резком понижении температуры в организме возможно освобождение из клеток гистамина, что провоцирует аллергическую реакцию у предрасположенных к ней людей. Особенно страдают в этом случае астматики. Поэтому рекомендуется в день похолодания вдвое сократить свой пищевой рацион, исключив из него жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад, специи, пряности, сладкое и алкоголь.
В холодную погоду в крови уменьшается содержание защитных белков – иммуноглобулина А и М. Первый охраняет слизистые оболочки дыхательных путей, препятствующих проникновению и размножению ретровирусных инфекций. Второй – усиливает защиту внутри организма. Вот поэтому на протяжении всей жизни следует поддерживать хорошую спортивную форму и закаляться.
Влажность – один из параметров, влияющих на здоровье человека. При повышенной влажности (более 85 процентов) организм острее реагирует на холод, повышается вероятность подхватить простуду, а также воспалительные заболевания почек и суставов. Ухудшает ситуацию разница между высокой влажностью на улице и сухостью в помещениях. Защитные меры будут заключаться в следующем: перед выходом из дома защитите горло и грудь шерстяной тканью, повязав её на голое тело. Раздражая рефлекторные зоны дыхательных путей, шерсть будет активизировать их.
Ещё один отрицательный фактор – резкие перепады атмосферного давления. Наиболее комфортная для организма норма – 768 мм ртутного столба. Падение его на 7 – 8 мм в сутки требует повышенных усилий со стороны дыхательной системы, сердца и сосудов, так как в данном случае уменьшается содержание в атмосфере кислорода, и у людей ослабленных появляются признаки кислородного голодания – слабость, одышка, чувство духоты, нехватка воздуха. Обстановка ещё более ухудшается, если одновременно повышается влажность воздуха до 80 процентов и более, что обычно связано с приближением циклонов. Не следует перегружать себя в эти дни работой. День начинайте с утренней зарядки и бега, тонизирующих организм. Спустя 15 – 20 минут после еды вместо обычного чая выпейте травяной настой из липового цвета, душицы, зверобоя, спорыша, мать-и-мачехи, мяты, иван-чая. Ешьте больше продуктов, содержащих калий – это изюм, абрикос, курага, бананы, картофель, запечённый или отварной в кожуре. Принимайте в день 2 – 3 капсулы витамина Е.
Наконец, нельзя не сказать о самом провоцирующем природном факторе – магнитных бурях. Они отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. А также изменяется вязкость крови – у больных атеросклерозом и тромбофлебитом она становится гуще и быстрее свёртывается, у здоровых людей, наоборот, разжижается, повышается вероятность кровотечений, у мужчин – носовых, у женщин – ещё и маточных. Профилактика такая: склонным к носовым кровотечениям женщинам, чьи критические дни пришлись на время магнитных бурь, следует принимать в течение 3 – 5 дней по 2 таблетки глюконата натрия и по таблетке аскорутина трижды в день после еды или пить кровоостанавливающие настои из листьев подорожника, крапивы, кукурузных рылец.
АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
Рецепт 1. Горох – одна из древнейших культур, известных человечеству: использовался в пищу ещё в каменном веке, богат белками настолько, что мог бы соперничать с мясом, если бы не отсутствие некоторых жизненно важных аминокислот. Горох богат витаминами А, Е, К, РР, группы В, и особенно С. Содержит холин, соли кальция и калия, фосфора и марганца. Отвар гороха используют как мочегонное средство, принимают при мочекаменной болезни. Полезен при заболеваниях сердца.
Зелёный горошек с капустой. Состав: 90 г консервированного горошка, 75 г зелёного лука, 400 г белокочанной капусты, 120 г сметаны или майонеза, соль по вкусу. Способ приготовления: почистить и нарезать лук, нашинковать капусту и перетереть с солью, сок отцедить. Всё перемешать с горошком, заправить сметаной или майонезом. Салат выложить пирамидой, посыпать желтком двух круто сваренных яиц, украсить зеленью.
Василий Иванович Аверкиев из Ярославля советует при кашле рецепт: 400 г сахара варить в 1 литре воды 3 часа, добавить 0,5 кг измельчённого лука, 50 г мёда. Принимать по столовой ложке 4 – 6 раз в день. Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!
Рецепт 2. Горошница. Состав: 100 г гороха, 250 г воды, 30 г лука, 15 г растительного масла. Способ приготовления: варить на медленном огне 25 – 40 минут.
Рецепт 3. Баклажан. Питательными веществами баклажаны относительно небогаты, в них преобладают глюкоза, пектиновые соединения, способствующие выведению из организма токсинов, белковые вещества, а также витамин С, каротин, соли кальция и калия, фосфора. Содержатся и витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, медь, железо, цинк, марганец. Баклажаны понижают концентрацию холестерина в крови, их употребляют при лечении и профилактике атеросклероза. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение в сердечной мышце, предохраняют печень от жировых накоплений, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, активизируют процесс образования эритроцитов.
Салат из баклажанов. Состав: 500 г баклажанов, 50 г репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла. Способ приготовления: овощи промыть, испечь в духовке, охладить. Снять кожицу, нашинковать, добавить нарезанный лук, растительное масло, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу.
Рецепт 4. Салат из баклажанов и перца. Испечь два баклажана и три перца, нарезать кружочками и разложить на тарелке, сверху кольца репчатого лука. Полить соусом (чеснок, растёртый с солью, размешанный с уксусом и 1 столовой ложкой растительного масла). Украсить зеленью.
ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО
Рецепт 1. При кашле в народной медицине рекомендуется принимать отвар коры молодой осины. На 1 стакан кипятка 1 столовая ложка листьев и коры осины. Кипятить на паровой бане, процедить. Пить по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день.
Рецепт 2. Как общеукрепляющее средство, средство от усталости, одышки, при скованности и болях в суставах, при ревматоидном артрите хорошо принимать настой из лавровых листьев. 5 г листьев (приблизительно 15 штук) опустить в 300 г воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Настоять в термосе 3 – 4 часа. Процедить и принимать по столовой ложке через полчаса в течение трёх дней. Через две недели трёхдневный курс повторить.